Retviz@N> А разве теперишние Тополь-М не мобильные комплексы? Да и один фиг дешевле было обеспечить, пусть самыми решительными мерами, скрытность Тополям, да заодно и поезда возродить.
Retviz@N> ЗЫ. Это я не к ненужности МБРи РПКСН речь веду. А просто не могу понять- зачем тратить такие огромные деньги(которые могли бы уже принести немало пользы в авиации и надводном кораблестроении), съедающие почти всю кораблестроительную программу ВМФ, если Бореи с их многострадальной(и "золотой") Булавой, нужны только для того, чтобы отстрелятся из базы.
Retviz@N> Ну хорошо, понятно, что это преувеличение. Но ведь всем понятно, что не смогут в ближайшие лет 20 Бореи безопасно выходить в море, да еще и в угрожаемый период. С состоянием нынешнего(а через 10 лет, надводного флота вообще не будет у нас как вида) флота, наши РПКСНы(кстати, сколько их будет через 10-15 лет- три? заявления масорина и иже с ним, в счет не берем) будут идти под строгим присмотром от самой базы и до района патрулирования. Так что при любой реальной угрозе конфликта, 16 золотых Булав и платиновый его носитель, окажется на дне раньше, чем получит сообщение о начале конфликта и приказ стрелять(в то же время, 16 Тополей на суше, я думаю можно рассредоточить и спрятать так, что хотя бы несколько из них произведут запуски раньше, чем будут уничтожены). Или боевую устойчивость 3 Бореям будет обеспечивать убер-лодка Северодвинск? Надеюсь, к 2020-то году её уже достроят. Ну и конечно, пара-тройка 20380 + 1 22350(в этом не уверен). Вот и весь наш флот через 10-15 лет.
Эффективность и неуязвимость "Тополей" для меня, служившего на шахтных ПУ, представляется несколько завышенной.
Гораздо проще и дешевле оборудовать каждую шахту 1-2 модулями "Панциря", чем гонять шасси, которое на ходу может находиться не более 20 часов подряд ( это правда не по "Тополю" данные, а по SS-20 - 20 часов на колесах, потом обязательно вывешивание машины на домкратах, иначе низя), имеет крайне ограниченную проходимость и таскает также по 10 машин обеспечения за собой. Этож не "Скад", который на одном "Мазе" помещается, без машин обеспечения ПУ "Тополя" просто груда взрывоопасного железа.
Уязвимость мобильных ПУ намного выше - осколок, автоматная очередь, близкий взрыв и все.
Шахтная ПУ защищена на порядок лучше. Обеспечить ее своим ЗРК, который не даст подлететь "Томагавку" и все. И никакого "обезоруживающего" удара уже не получится.
Думаю что поставить по два "Панциря" на каждую шахту все равно будет дешевле чем построить один проект 955.
А БРПЛ оставить штуки по 4 на ТОФ и СФ как "оружие последнего удара" - то есть сделать очень малошумящие ПЛ, которые в море выходят только в угрожаемый период (и на учебу) и оснастить боеголовками помощнее ( можно моноблочными), такими, чтоб если одна упадет , чтоб город московской размерности под корень сносило.
Основное же внимание уделить борьбе с ПЛ и с АУГ - то есть строить надводные корабли ( что-то типа "Эрли Берк" последних серий + 2 авианосца на ТОФ и СФ)
Тральцы модернизировать установкой новых телеуправляемых аппаратов.
Ну и прибрежных "собачек" типа "Стерегущего" в разумных количествах.
Retviz@N> Простите за сумбур, просто уже накипело. О строительстве флота одни пафосные разговоры, а реально дела все круче поворачивают в обратную сторону-(