Самолет на дровах или прямоточный твердотопливный двигатель

Тэги: авиация
Страницы: 1 2

ikono

Втянувшийся
Наткнулся здесь

Сергей Непобедимый (Sergey Nepobedimy) - все о знаменитости

Информация о Сергей Непобедимый (Sergey Nepobedimy info), биография Сергей Непобедимый (Sergey Nepobedimy bio) и история Сергей Непобедимый (Sergey Nepobedimy history)

// www.peoples.ru

на словосочетание "ПРЯМОТОЧНЫЙ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ двигатель"... Это как понимать? Если в обычной камере сгорания РДТТ сделать второе отверстие для впуска, то боюсь могут получиться 2 сопла в противоположные стороны, т. е. никакой вообще не двигатель. Неужели давление в скачке уплотнения на сверхзвуке может быть больше давления в камере сгорания РДТТ? Хотя конечно на сверхзвуке многое работает не так как кажется, все-таки, если у кого-то есть приблизительный чертежик такого двигателя, было бы очень любопытно посмотреть.
Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес Советский Союз....  

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
ikono> Наткнулся здесь
ikono> Сергей Непобедимый (Sergey Nepobedimy) - все о знаменитости
ikono> на словосочетание "ПРЯМОТОЧНЫЙ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ двигатель"... Это как понимать?
Вот так: ЗРК "Куб" ЗУР
Двигатель правильно называется твердотопливный ракетно-прямоточный

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

ikono

Втянувшийся
Спасибо за ссылку, информация достаточно исчерпывающая. Видимо все же давление в камере сгорания в режиме ПВРД у этого двигателя гораздо меньше, чем в режиме РДТТ, для этого-то вставка сопла и отстреливается. Тогда получается довольно стандартный ПВРД, хоть и работает на "дровах".
LT Bredonosec #06.06.2008 02:00
+
-
edit

>Видимо все же давление в камере сгорания в режиме ПВРД у этого двигателя гораздо меньше, чем в режиме РДТТ, для этого-то вставка сопла и отстреливается.
почему? имхо, на малых скоростях ( разгоне) нет смысла держать их открытыми, бо обратка. а на большой - как пврд, напор не даст обратку.
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  

ikono

Втянувшийся
>на малых скоростях ( разгоне) нет смысла держать их открытыми, бо обратка.
Я думаю что заглушка 7 это клапан, который при старте закрыт напором от стартового заряда. Когда стартовый заряд выгорел, сквозняк из воздухозаборника 5 открывает заглушку 7 и дальше уже горят "дрова" 6. А вставка сопла на рисунке почти не видна, но описана в тексте. Думаю что она уменьшает критическое сечение сопла и повышает давление в камере дожигания при работе 1. ступени.
RU Конструктор #06.06.2008 09:13 @ikono#06.06.2008 02:43
+
-
edit

ikono> Я думаю что заглушка 7 это клапан, который при старте закрыт напором от стартового заряда. Когда стартовый заряд выгорел, сквозняк из воздухозаборника 5 открывает заглушку 7 и дальше уже горят "дрова" 6. А вставка сопла на рисунке почти не видна, но описана в тексте. Думаю что она уменьшает критическое сечение сопла и повышает давление в камере дожигания при работе 1. ступени.

Давление в КС ТПВРД можно менять и другими способами-например, формой шашки.

+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Одним из достоинств1 ВРПТД является то, что некоторая тяга сохраняется на любых углах атаки, даже при таких, при которых ПВРД пойдет на помпаж и захлебнеться. При падении скоростного напора ВРПТД начинает работать как твердотопливная ракета внутри корпуса - ибо заряд ТТ имеет еще и свое сопло (может быть даже условное - заданное формой канала заряда, см. "Безсопловые РДТТ" ) Да еще за счет инжекторного эффекта начнет подсасывать воздух из воздухозаборника.

Ник
.1 - другим преимуществом является возможность использовать в качестве топлива металлы , например магний. Но и недостатков у ВРПТД хватает ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Конструктор #07.06.2008 09:01 @Wyvern-2#06.06.2008 11:02
+
-
edit

Wyvern-2> Одним из достоинств1 ВРПТД является то

Основными недостатками ТПВРД (можно, воспользуюсь аббревиатурой п/я В-2829, которое эти штуки и проектировала, в тч и для Куба?) являются:
1. Крайне малая (по сравнению с классикой) степень регулирования по расходу топлива (это, кстати явилось причиной того, что модификация Х-31 с ТПВРД закончилась на стадии эскизного проекта
2. ТПВРД уступает обычному в весовой эффективности
3. ТПВРД нельзя несколько раз "включить-выключить" во время полета

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
"Неожиданно невысоко над землей медленно проплыли тяжелые летательные аппараты с перепончатыми, как у птеродактилей, крыльями. В первый момент мне показалось, что все они горят, но затем я заметил, что дым у них идет из больших конических труб. Грузно размахивая крыльями, они летели надо мной, посыпалась зола, и кто-то уронил на меня сверху суковатое полено."

RU Серокой #07.06.2008 12:21
+
-
edit

Серокой

Координатор
★★★★★
Уж коли пошли цитаты...
"В это время появилось
Два китайских самолёта,
На дровах они летели,
И поэтому дымились! © Красная Плесень "
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
LT Bredonosec #07.06.2008 16:32
+
-
edit

факир, откуда такой ужас ?:))
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
"Забывают великие вехи..."

LT Bredonosec #07.06.2008 20:21
+
-
edit

это название? гугл выкинул мусор один.. ((
RU Серокой #07.06.2008 20:28
+
-
edit

Серокой

Координатор
★★★★★
Это ПНВС от АБС, как можно! )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
MD Wyvern-2 #07.06.2008 20:30 @Bredonosec#07.06.2008 20:21
+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Bredonosec> это название? гугл выкинул мусор один.. ((

:lol:

"Действительно, - думал он, с любовью глядя на
воодушевленное лицо героя, - глохнешь тут за работой. Великие вехи забываешь"(с)

Ник
LT Bredonosec #07.06.2008 23:04
+
-
edit

ПНВС
фак.. неужели путешествие привалова в будущее?
вот в упор не помню там такого (((
RU AGRESSOR #07.06.2008 23:12 @Конструктор#07.06.2008 09:01
+
-
edit

Конструктор> 1. Крайне малая (по сравнению с классикой) степень регулирования по расходу топлива (это, кстати явилось причиной того, что модификация Х-31 с ТПВРД закончилась на стадии эскизного проекта

А что это такое? Можно подробнее, какой смысл имеет регулирование расхода топлива для такой (в смысле для боевой) ракеты. Или речь идет о ракетах со сменой профиля высоты (типа "низко-высоко-низко")? Не лучше ли сделать один профиль высотности, допустим средний, с одним установленным расходом топлива?
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
LT Bredonosec #07.06.2008 23:35
+
-
edit

>Не лучше ли сделать один профиль высотности, допустим средний, с одним установленным расходом топлива?
для ур большой дальности, имхо, нет: на большой высоте чисто за счет снижения сопротивления характеристические скорости сдвинутся вперед (напр, на 12 км скоростной напор на 2000кмч будет как на 0км на 1000кмч) - то есть, уже выигрыш дальности.
//сколько по всему мясокомбинату - не рискну судить,
тяга по идее, должна стать ниже, бо масса на скорость минус скорость среды,
а дальше - хз..
+
-
edit

Ну хорошо. Тогда сделать основным профилем высотный. Для запуска ПРР (мы о Х-31) самолет поднимается повыше и пущает с большой дистанции. Сам при этом в зону ПВО не входит. Ну и низкий профиль для ближнего боя, пусть с намного меньшей дистанцией.
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
RU Данил #08.06.2008 18:35 @Конструктор#07.06.2008 09:01
+
-
edit

Данил

Втянувшийся
Wyvern-2>> Одним из достоинств1 ВРПТД является то
Конструктор> Основными недостатками ТПВРД (можно, воспользуюсь аббревиатурой п/я В-2829, которое эти штуки и проектировала, в тч и для Куба?) являются:
Конструктор> 1. Крайне малая (по сравнению с классикой) степень регулирования по расходу топлива (это, кстати явилось причиной того, что модификация Х-31 с ТПВРД закончилась на стадии эскизного проекта
Конструктор> 2. ТПВРД уступает обычному в весовой эффективности
Конструктор> 3. ТПВРД нельзя несколько раз "включить-выключить" во время полета

Если не ошибаюсь, кроме всего перечисленного, как-то раз Вами упомяналась еще и бОльшую требовательность к углам атаки у ТПВРД. Не ошибаюсь? :)

MD Wyvern-2 #08.06.2008 18:47 @Данил#08.06.2008 18:35
+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Wyvern-2>>> Одним из достоинств1 ВРПТД является то

Данил> Если не ошибаюсь, кроме всего перечисленного, как-то раз Вами упомяналась еще и бОльшую требовательность к углам атаки у ТПВРД. Не ошибаюсь? :)
Наоборот. Даже с нулевой скоростью ТПВРД дает тягу -просто как РДТТ :) Да еще и подсасывает воздух инжекторным эффектом.
Да, кстати, обычный ПВРД на жидком топливе тоже не очень порегулируешь по тяге ;)

Ник

Invar

Опытный
★★
Wyvern-2> Наоборот. Даже с нулевой скоростью ТПВРД дает тягу -просто как РДТТ :) Да еще и подсасывает воздух инжекторным эффектом.
Для "Куба" как очень "плохой" РДТТ торцевого горения, фактически газогенератор с избытком горючего, по аналогии с газовыми двигателями на настоящих дровах. Про величины соотношения тяг спорить не буду, про падение/восстановление скорости/управляемости при возникновении неустойчивых режимов работы - тоже. Но, если горючее не сгорело - его химическая энергия потеряна.
Wyvern-2> Да, кстати, обычный ПВРД на жидком топливе тоже не очень порегулируешь по тяге ;)
С "дровами" еще хуже -"кочегаров" нет, все определяется тем как сложили костёр и как его раздувают :) . Правда отсутствие системы подачи топлива делает конструкцию проще и легче.
Если говорить про "Куб", то его, по моему, перевооружали ракетами с "обычным" двухрежимным РДТТ, но это, наверное, лучше расскажут в ПВО.
P.S. Название экспортного варианта "Куба" -"Квадрат" звучит несколько юмористически :) .
P.P.S. Касательно дров/угля и т.п.. ГТД на твёрдом топливе существуют, осталось поставить на самолет и суметь после этого взлететь.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
+
-
edit

EvgenyVB

Опытный

Wyvern-2> Да, кстати, обычный ПВРД на жидком топливе тоже не очень порегулируешь по тяге ;)
Wyvern-2> Ник
эээ, как это?...

+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Wyvern-2>> Да, кстати, обычный ПВРД на жидком топливе тоже не очень порегулируешь по тяге ;)

EvgenyVB> эээ, как это?...
Вот так :F Изменяя кол-во топлива надо менять и кол-во воздуха - делать регулируемый воздухозаборник. А это очень сложная система - тяжелая, ненадежная (см. SR-71)

Ник
US Машинист #08.06.2008 21:56
+
-
edit

Интересно, а самолет действительно "на дровах" - с газогенераторным двигателем - полетел бы? Оставим вопрос "на хрена?", просто в воздух он поднялся бы?
Страницы: 1 2

в начало страницы | новое
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies