B.G.> Да и все эти документы "моя точка зрения" и отправка бывших пленных в советские лагеря после освобождения тоже, "моя точка зрения".
Освобождённых из плена в СССР направляли в фильтрационные лагеря где выяснялись обстоятельства сдачи в плен и поведения в плену. Если в этих обстоятельствах находили состав преступления то данные товарищи получали срок и отбывали в лагеря наши. Подавляющее большинство же из фильтрационных лагерей возвращались обратно в строй или на гражданку. Хотя сдача в плен во время войны считалась воинским преступлением и каралась вплоть до расстрела, тем не менее реально всех тут же амнистировали. Если человек попал в плен например в составе окружённой и разгромленой части то амнистировали чуть ли не автоматом. Получали сроки те кто действительно добровольно перебежал к врагу, убив например при этом командира или замполита, или дезертиры и т.п.
Что касается поведения в плену то работа на врага находясь в плену вообще не считается воинским преступлением, за это не судят и не сажают, так же как и гражданское население оказавшееся в оккупации и работавшее на немцев. Осуждали в основаном тех кто чемто ещё запятнал себя, типа добровольно согласился на сотрудничество с врагом, был власовцем, надзирателем, полицаем, осведомителем и т.п.
Неужели это можно не знать и неужели это нкужно объяснять? Неужели все ваши познания о войне ограничены антисоветской агиткой" из лагерей немецких в лагеря советские"?
B.G.> Многие военнопленные, кстати, после освобождения уехали, в США.
Видать было чего опасаться.
B.G.> На войне как на войне, но это не повод делать себе "харакири в плену".
Чтоб не делать себе в плену харакири надо в плен не попадать.
B.G.>Если государство отрекается от человека попавшего в плен, логично, что он сделает то же самое.
Во первых кто это и где это отрекался? А во вторых я так и не получил ответа: будет ли Бродяга защищать это государство и его правительство?
B.G.> Старый, вы скрытый самурай? Ваше упорство наводит на такие мысли.
Я кажется уже несколько раз изложил достаточно ясно. Повторяю ещё раз: Чтоб не делать себе в плену харакири надо в плен не попадать.