> Отказ такого замедлителя был всего один за всё время?
Насколько я помню это был первый отказ, если не считать той бракованной партии, когда, разыскивая пути упрощения технологии, для набивки столбика я попробовал сухую, ничем не замедленную мякоть. Тогда аккуратно отказали все десять штук - столбик прогорает нормально, хотя и слишком быстро, а оконцеватель (намазка на декстрине) стабильно НЕ поджигается.
А тут был именно "правильный" столбовой состав - ДП / декстрин 88 / 12. Я, помню, сильно удивился тогда: замедлитель очень надежный, отказов "ни с того ни с сего" не было вообще, а сжег я их наверное штук сто пятьдесят... Может быть и правда - если бы вместо запала со спичечным оконцевателем в то чудо засунули бы обычный, с декстриновой ДП-намазкой, то и он отсырел бы, не знаю.
В спичках, насколько я читал, в качестве связующего используется не декстрин, а костный клей. Мне кажется, что именно поэтому размоченные спички не дают гомогенной субстанции - там получается какая-то каша с хлопьями вперемежку с водным раствором. Которая, впрочем, после высыхания становится весьма прочной.
> Уточни - обе намазки были покрыты нитролаком, или только ДП?
Ты не понял: ни тот, ни другой замедлитель не были покрыты нитролаком, почему спичечный состав и отсырел. Первый замедлитель (со спичечной шапочкой) был вставлен в мотор, герметично залеплен пластилином, и "запотел" там, пока его несли на позицию. В кармане было несколько штук резервных замедлителей - из той же партии, тоже без влагоизоляции, но с традиционными ДП-оконцевателями. После отказа в мотор был вставлен замедлитель из кармана, и все сработало... Если не считать того, что у мотора выбило шашку сразу после включения, но это к делу не относится.
Это сообщение редактировалось 26.07.2008 в 21:28