[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIII

 
1 2 3 4 5 6 7 21

pokos

аксакал


IvanV>> Сергей, можно ли в фотодатчике использовать какую-нибудь отечественный ОУ? АД у нас не достать.
Serge77> Я не знаю, пусть спецы подскажут.

Попробуйте К544УД1. Но его, возможно, придётся балансировать.
Вообще, все эти совецкие операционы - просто прошлый век, буквально.
   

pokos

аксакал


Serge77> Плата с деталями.
Серж, посмотрел. Вроде ничего. Немного пожеланий есть.
Земляную дорогу и дорогу питания у генератора сделай пожирней, а C3 поставь поближе к R3.

На работе всё ещё запарка, так что катушку накрути пока по описанию, на следнеделе я поточнее тебе её сделаю.
   
RU Adron #29.08.2008 14:14  @Non-conformist#28.08.2008 23:59
+
-
edit
 

Adron

новичок
Non-conformist> Почему пассивные компоненты не SMD?
У нас в городе с радиоэлементами вообще никак : ( Разве что попытаться заказать у одного мужичка на рынке, который торгует антеннами, джеками, пультами для телевизоров и старыми отечественными потенциометрами снятыми где-то… но я очень сомневаюсь что он согласиться из-за нескольких дешевых деталек… Мои детальки тоже не новые, а из запасов, а запасы товарищ где-то в свое время понаоткалупывал. Но проверили - все рабочее.
Non-conformist> Не вижу никакой необходимости уносить компаратор от КМЗ чуть ли не на другой край платы. Не указаны позиционные обозначения компонентов
Переделал.
Non-conformist> Как будешь ставить плату - вдоль, поперек? Установочные размеры (расстояние между крепежными отверстиями)? Или ракета только в проекте? Какой источник питания?
Вдоль. Надеюсь угадал с ориентацией датчика.
Ракеты пока нет – датчик сейчас самая сложная часть, про крепления тоже не задумывался, оставлю по 10 мм сверху и снизу схемы, думаю хватит. Одно могу сказать точно – внутренний диаметр корпуса ракеты будет 35мм
Питание – КРОНА 9В, для воспламенителя из обмазанной серой лампочки от китайской гирлянды хватит.



Только там на разводке ошибочка маленькая: С3 диаметром 10мм, а С2 диаметром 5мм должны быть.Заметил только сейчас, когда уже выложил.
Прикреплённые файлы:
msa1.rar (скачать) [15,1 кБ]
 
e.jpg (скачать) [17,6 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 29.08.2008 в 21:56

Adron

новичок
Вот схема
Прикреплённые файлы:
 
   

Serge77

модератор

Adron> Питание – КРОНА 9В, для воспламенителя из обмазанной серой лампочки от китайской гирлянды хватит.

Обязательно проверь несколько штук на срабатывание именно в схеме, а не просто от батарейки (и от батарейки тоже проверь). Может получиться, что спираль лампочки перегорит, а сера не загорится.
   

Adron

новичок
Serge77> Обязательно проверь несколько штук на срабатывание именно в схеме, а не просто от батарейки (и от батарейки тоже проверь). Может получиться, что спираль лампочки перегорит, а сера не загорится.

Ок, проверю!
   

Serge77

модератор

pokos> Земляную дорогу и дорогу питания у генератора сделай пожирней, а C3 поставь поближе к R3.

Сделал. Чуть-чуть передвинул другие детали.
Завтра поеду за деталями, в понедельник распечатаю на лазернике, переведу на текстолит и буду паять.
Прикреплённые файлы:
 
   
UA Non-conformist #29.08.2008 23:11
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Переделал.

Еще чуток надо бы: КМЗ по часовой стрелке на девяносто градусов, а компаратор - на девяносто градусов против часовой и опустить примерно на ширину корпуса. Тогда две микрухи станут рядком, и выходы КМЗ придутся в аккурат напротив входов компаратора. Не вижу никаких затруднений - пять минут работы. Сделай.

Еще одно пожелание: зазор между заливкой и дорожками чересчур велик, сделай 0,3 мм. После этого наведи ревизию - все "островки", "оторвавшиеся" от основного поля заливки, имеющего электрическое соединение с землей, необходимо удалить вырезанием (прямоугольная кнопка рядом с большой квадратной кнопкой включения заливки).

И сам поищи ошибки - там какая-то непонятная дорожка под стабилизатором, оторванная. Технология проста: распечатываешь принципиальную схему и разводку, и начинаешь обводить все провода цветным фломастером: на схеме соединение отметил - отметил соответствующую дорожку. Для того, чтобы фломастер был виден на дорожках распечатанной платы, поставь в настройках печати вместо черного оттенок серого.

Проверка описанным способом такой платки займет у тебя максимум десять минут вместе с распечатыванием, и полностью исключит ошибки несоответствия.
   
UA Non-conformist #29.08.2008 23:50
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, и еще: попытайся сам разобраться со слоями и сторонами платы. У тебя как минимум один межслойный переход ведет в никуда: просто одна дорожка совмещается на просвет с другой, а между ними нет связи.

На картинке по умолчанию плата видна как бы насквозь, но это не должно вводить тебя в заблуждение. Межслойные переходы в твоем случае (плата с выводными деталями) обычно делают по выводам деталей, пропаивая их, где это необходимо, с двух сторон платы. Это достаточно неудобно, а в случае, например, электролитов-бочонков просто невозможно (нет доступа). Поэтому, и еще потому, что я пользуюсь в основном СМД-компонентами, для переходов в своих платах я использую не выводы деталей, а микрозаклепки из медной луженой проволоки диам. 0,27 мм. Т.е. слои у меня бывают сшиты еще до распайки деталей, что резко снижает вероятность ошибок при монтаже (забытые переходы).

Советую и тебе освоить эту технологию - она примитивна, надежна, а результат радует глаз. Но нужно такое сверло, чтобы в просверленное им отверстие используемый для заклепок провод входил с небольшим трением - это главное условие. Провод вставляется в отверстие лежащей на столе платы, до упора в поверхность стола, и отрезается кончиками ножниц. При этом остается небольшой "пенек" (до полумиллиметра высотой). Высота этого пенька делится пополам путем проталкивания отрезка дальше в отверстие (плата чуть приподнимается с одной стороны). Потом плата переносится на миниатюрную наковаленку, или просто железяку подходящей формы, и маленьким молотком по торцу отрезка проволоки наносится пара легких ударов - с одной, и потом с другой стороны. При известном навыке заклепка получается очень аккуратной, и после лужения платы совершенно незаметной. А самое главное - после такой сшивки и лужения плата получается полностью законченной, и во время монтажа компонентов уже не надо думать о переходах.


***
Замечание по плате: площадки с двух сторон - где надо, и где не надо. Они занимают место, сужают простор для редактирования другой стороны платы. Убери эти лишние площадки - оставь только те, к которым идут дорожки. Там, где площадка не нужна, зазор между выводом детали и заливкой формируется не на стадии редактирования, а на стадии изготовления платы, причем очень просто и приятно - берешь в руку сверло диаметром 4 .. 5 мм, и слегка раззенковываешь те отверстия, где электрического контакта между выводом детали и заливкой быть не должно. Пусть тебя не смущает кажущаяся близость земли - кольцевой зазор получается около 0,5 .. 0,7 мм, что более чем достаточно для надежной изоляции.
   
Это сообщение редактировалось 30.08.2008 в 12:31
UA Non-conformist #30.08.2008 12:11
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Вот картина, о которой я тебе говорил (я убрал пады-пустышки). Включи слой С1 (поставь точку под С1, она стоит по умолчанию) и ВЫключи С2 (левый щелчок по символу С2) - наглядно увидишь, сколько у тебя свободного места для проводников на С1.

После того, как передвинешь микрухи (см. выше), у тебя появится возможность протянуть по С1 вторую дорожку для запала - сделаешь две площадки рядышком, что будет выглядеть логично и красиво.
Прикреплённые файлы:
 
   
UA Non-conformist #30.08.2008 12:14
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Вдоль. Надеюсь угадал с ориентацией датчика.

Делай крепление симметричным - в случае чего просто развернешь плату на 180 градусов. Хотя, конечно, это не исчерпывает всех вариантов, но уже будет пространство для маневра.
   
Это сообщение редактировалось 30.08.2008 в 12:29
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

Тут заинтересовался программами компании ABACOM, оказывается, кроме SPlan и Sprint Layout у них еще много вкусностей: Products
   
UA Non-conformist #30.08.2008 12:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Кстати, и Игл, и Спринт - немецкие продукты.

Ага, у Абакома и СХЕМНЫЙ редактор есть... Но если не требовать от него слишком многого (автоматической ренумерации компонентов, проводов-резинок и проч.), то имхо и Спринт прекрасно справляется с функциями простой схемной чертилки (см. библиотечку символов выше). В одной программе и схемы чертишь, и платы разводишь - этакий спартанский вариант Пикада.
   
Это сообщение редактировалось 30.08.2008 в 12:44
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

Вот еще один самоучитель по Иглу: Eagle tutorial.zip
   
UA Non-conformist #30.08.2008 13:09
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Почитал. Это тот же Пикад, может, несколько более "дружественный" к пользователю, но вместе с тем ничуть не более простой - по крайней мере в части прописи своих компонентов в библиотеки.

Повторюсь - в случае с Иглом вы работаете сначала над собой и редактором, и только потом плавно переходите к своей схемной идее, а в Спринте вы с ходу начинаете работу над проектом, обучаясь, если это необходимо, в процессе разработки.
   
UA Serge77 #30.08.2008 13:16  @Non-conformist#30.08.2008 13:09
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Повторюсь - в случае с Иглом вы работаете сначала над собой и редактором, и только потом плавно переходите к своей схемной идее

Ну не перебарщивай. Не работал я ни над собой, ни тем более над редактором. Один раз немного почитал туториал, сел и сразу сделал схему и плату. Там нужно запомнить всего три кнопки - добавить элемент, сделать разводку, убрать разводку.
   
RU termostat #30.08.2008 14:30
+
-
edit
 

termostat

аксакал

PROTEUS 7.4 demo Скачать
kazus.ru/forum/topic_12353-0-asc-20.html

лекарство - пост Добавлено: Вт Авг 26, 2008 6:18 pm
kazus.ru/forum/topic_12353-0-asc-70.html
   
UA Non-conformist #30.08.2008 14:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Один раз немного почитал туториал, сел и сразу сделал схему и плату.

Да, сложным редактором можно просто и быстро сделать простую плату - в том случае, если все нужные компоненты имеются в библиотеках. Если нет - придется вникать в библиотечный редактор, его не объедешь.

Сергей, я не умаляю достоинств Игла. Вот моя позиция, которую я, наконец, смог сформулировать в двух словах: простой схеме - простой редактор, сложной схеме - сложный. Простота и сложность определяется пользователем.
   
Это сообщение редактировалось 30.08.2008 в 14:42
RU Adron #30.08.2008 15:22  @Non-conformist#30.08.2008 12:14
+
-
edit
 

Adron

новичок
Non-conformist>Еще чуток надо бы: КМЗ по часовой стрелке на девяносто градусов
Вот именно про эту ориентацию я и говорил: перевернуть на 180 градусов ПЛАТУ просто, а боком уже не влезет. В ДШ на датчике нарисована какая-то стрелка вдоль KMZ, т.е. сейчас и вдоль платы получается. А если развернуть KMZ на 90 градусов…то…??? Я не нашел нигде описания как именно эта штука работает.. когда минимальное выходное напряжение, когда максимальное, толи перпендикулярно поверхности земли, толи в плоскости, толи строго вдоль меридиана.. У KMZ10A в ДШ нарисованы 2 стрелки: Hy и Hx перпендикулярно, а у моего KMZ51 только одна Hext - нифига не понимаю этот момент. Квадратной плату сделать врятли получится : )
Как ставить-то??
Non-conformist> Тогда две микрухи станут рядком, и выходы КМЗ придутся в аккурат напротив входов компаратора.
Нет, по схеме: кмз 7 – 3 компаратор и кмз 6 – 2 компаратор перекрещиваются они, разве что делать как на картинке внизу.
Non-conformist> зазор между заливкой и дорожками чересчур велик, сделай 0,3 мм.
Ок, попробую так, просто боялся насчет удобства пайки (не замкнутьбы)
Non-conformist> непонятная дорожка под стабилизатором
Заливка на 6,7 пинах стабилизатора изолировалась, вот и соединил дорожкой до общей массы.
Прикреплённые файлы:
90.gif (скачать) [1,61 кБ]
 
 
   
UA Serge77 #30.08.2008 15:25  @Non-conformist#30.08.2008 14:33
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Да, сложным редактором можно просто и быстро сделать простую плату - в том случае, если все нужные компоненты имеются в библиотеках. Если нет - придется вникать в библиотечный редактор, его не объедешь.

Ну я же писал - просто берёшь другую деталь в таком же корпусе. Корпуса ведь стандартные.

Non-conformist> Сергей, я не умаляю достоинств Игла. Вот моя позиция, которую я, наконец, смог сформулировать в двух словах: простой схеме - простой редактор, сложной схеме - сложный. Простота и сложность определяется пользователем.

Согласен. Считаю Eagle очень простым и главное удобным ;^))
   

Serge77

модератор

Adron> когда минимальное выходное напряжение, когда максимальное, толи перпендикулярно поверхности земли, толи в плоскости, толи строго вдоль меридиана..

Подключи к нему питание и просто померяй, что на выходе в разных положениях.
   
UA Non-conformist #30.08.2008 15:46
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Корпуса ведь стандартные.

Не путай. Корпуса стандартные - цоколевки УНИКАЛЬНЫЕ, почти как снежинки. Может и можно что-то там подобрать, я не спорю.


> Согласен. Считаю Eagle очень простым и главное удобным ;^))

Я и не старался убедить тебя в чем-то обратном. Занятие это безнадежное, по крайней мере за несколько лет общения прецедентов еще не было. :)
   
UA Non-conformist #30.08.2008 16:02
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Нет, по схеме: кмз 7 – 3 компаратор и кмз 6 – 2 компаратор перекрещиваются они, разве что делать как на картинке внизу.

:) Ты все время забываешь про второй слой - какие проблемы сделать крест-накрест?. Прочитал мои писульки про сшивку слоев и управление ими в Спринте? Главное здесь - развивать если не пространственное, то во всяком случае "двуслойное" мышление.

И потом - входы компаратора симметричны, как и мост, имхо можно с чистой совестью переставить местами входы компаратора (развести не Х, а =), а саму плату перевернуть на 180 градусов. ???

ОК, габариты деталей есть, на днях разведу свой вариант.


> Подключи к нему питание и просто померяй, что на выходе в разных положениях.

Именно. Сразу все станет на свои места. Жду этой информации для своего варианта разводки. Есть ли у тебя низковольтный микропаяльник с заземленным жалом? Нормальный припой?
   
UA Serge77 #30.08.2008 16:40  @Non-conformist#30.08.2008 15:46
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Не путай. Корпуса стандартные - цоколевки УНИКАЛЬНЫЕ

А что такое цоколёвка?

Non-conformist> Я и не старался убедить тебя в чем-то обратном. Занятие это безнадежное, по крайней мере за несколько лет общения прецедентов еще не было. :)

Значит твои аргументы не были убедительными. С убедительными я всегда соглашаюсь ;^))
   
RU termostat #30.08.2008 16:43
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Цоколевка - наверно назначение ножек в корпусе.
   
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru