И я не агитирую за Спринт, этот редактор и без моей помощи пользуется завидной популярностью в любительских кругах.
Тем не менее постараюсь сформулировать ответ кратко.
Высокая, по моему мнению, цена автоматизации - это:
1. Необходимость освежения в памяти приемов работы с большим, сложным редактором перед каждым новым проектом (сказываются большие перерывы) - форменное "подтверждение техминимума", да и только.
2. Неизбежность затрат драгоценного свободного времени на ПОДГОТОВКУ ДОКУМЕНТАЦИИ каждого нового проекта, поскольку компонентов, с которыми я как правило имею дело (сэмплы), в библиотеках просто не бывает, и каждый раз это что-то новое. Подготовка эта по времени вполне сопоставима со временем ручной разводки простой платы в простом редакторе.
3. Названная цена НЕАДЕКВАТНА результату, который имеет обыкновение выдавать автотрассировщик, поскольку рационально и автоматически расположить компоненты на плате система в наше время еще не в состоянии. А ведь это и есть ключевой момент нормальной разводки.
Для освоения Спринта мануал мне потребовался только один раз - когда никак не мог сообразить, почему мои макросы не сохраняются. Оказывается, рисовал не в том слое. И всё. Все остальные проблемы решались НАГЛЯДНО ВИДИМЫМИ ЭКРАННЫМИ КНОПКАМИ с небольшой добавкой воображения - буквально на лету. Это главное преимущество Спринта перед мегапакетами с их поражающими воображение библиотеками "на все случаи жизни", 99,9% которых никогда в жизни не потребуется, к слову сказать. И попробуй еще найти в них нужный компонент - поисковая строка библиотеки это далеко не Гуголь с Яндексом с их контекстными фишками.
А вообще главная причина моего неприятия - отсутствие необходимости (интереса). Я знаю, что простенькие платы у меня получаются лучше, чем у автотрассировщика, а сроки меня особо не волнуют, поскольку это и есть мое хобби - т.е. в числе прочего мне интересен и сам ПРОЦЕСС разводки. В чем-то сродни вязанию или паззлам.