Katz-Moskal>> впервые за 93 года (после уничтожения германского МЗ "Альбатрос" в 1915 году БФ) российский надводный боевой корабль в открытом морском бою употопил вражеский надводный боевой корабль
БН181> Возможно, Вы не совсем в курсе, но были и другие "альбатросы". Далеко (во времени) ходить не будем:
БН181> Справка о боевой службе в зоне ответственности 8 опэск артиллерийского катера «АК-312» (иногда в публикациях его ошибочно называют «АК–213») проекта 205П из состава 165 ДПЛК 141 БР КОВР Керченско-Феодосийской ВМБ: «...За период с ноября 1989 по май 1990 года выполняя задачу по защите судоходства в проливе Массауа-Южный (Красное море). Выполнил 47 выходов на боевое патрулирование, осуществил проводку 33 конвоев (60 судов), 12 раз подвергался обстрелам с боевых катеров эритрейских сепаратистов из корабельных орудий, гранатометов и стрелкового оружия. 27 мая выдержал два нападения в общей сложности семи катеров сепаратистов. В боях уничтожил три катера, остальных обратил в бегство».
БН181> Ссылки в Инете на описания этого и других боев наших кораблей, думаю, легко найдете сами.
БН181> С ув., М.
Никоим образом не умаляя боевых подвигов славных моряков АК-312, и всех тех, кто принимал участие в боевых действиях в Красном море, должен отметить следующие обстоятельства:
1)если вооружить моторку гранатомётами и автоматами - это, конечно, тоже гроза морей и океанов - но на боевой корабль никак не потянет;
2)Может быть, я недостаточно точно выразил свою мысль:
"Мираж" уничтожил, как известно, ракетный катер пр.206.МР, один из двух "крейсеров" грузинского флота. Согласен, что это не "Альбатрос" и не "Хацусе" с "Яшимой", однако прошу обратить внимание на то, что это самый ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ надводный боевой корабль противника (268 тонн, ПКР П-15М с дальностью 80 км + АК-230, 42 узла, см.напр.:http://www.rusarmy.com/vmf/rk_pr_206.mr.htm), потопленный российским надводным кораблём в морском бою, именно после МЗ "Альбатрос" в 1915 году.
Именно это и вызвало во мне прилив гордости за ЧФ РФ (кстати на его боевом счету мне так и не удалось найти ПОХОЖЕГО случая ни в 1МВ ни во 2МВ). Жаль, что никто не захотел обратить внимание именно на ЭТО обстоятельство.
Если кто-то сможет опровергнуть - прошу! Буду только рад узнать неизвестные мне прежде факты.
(Что же касается штрафных санкций: "не судите и не судимы будете", еврейская народная мудрость.)
Нападёте вы или нет, используете целый флот или одну эскадру, объявите войну или атакуете без предупреждения - в любом случае вы потерпите поражение.
Vale:
предупреждение (+2) по категории «Обсуждение модераториала, политики модерации или агрессивное самовольное модерирование [п.8]»