Базы ВМФ - прошлое
База ВМФ Сьенфуэгос и центр разведки Лурдес (Куба)
База ВМФ Бербера (Сомали)
база ВМФ Тартус (Сирия)
база ВМФ Ходейда (Йемен)
база ВМФ Нокра (Эфиопия)
база ВМФ Камрань (Вьетнам)
пункты материально-технического обеспечения
в Александрии и Мерса-Матрухе (Египет)
в Латакии и Тартусе (Сирия)
в Адене (Йемен)
в Луанде (Ангола)
в Конакри (Гвинея)
в Триполи и Тобруке (Ливия)
в Бизерте и Сфаксе (Тунис)
в Сплите и Тивате (Югославия)
база в Финляндии (Порккала-Удд)
испытательный пункт на Иссык-Куль (Киргизия)
три зарубежных узла связи:
Вилейки (Белоруссия)
Бишкек (Киргизия)
Гавана (Куба).
Это не считая стран ОВД. Также некоторое время у нас была база в Финляндии (Порккала-Удд), а также в Египте и Ливии.
Сегодня в распоряжении ВМФ России остались AFAIK ПМТО в Камрани и Тартусе, а также испытательный пункт на Иссык-Куль (Киргизия), и три зарубежных узла связи: Вилейки (Белоруссия), Бишкек (Киргизия) и Гавана (Куба).
(Источник -
Нужны ли России авианосцы? [12] - Конференция iXBT.com)
В конце 80-х годов мощь СССР обеспечивали военные контингенты, расположенные на территории ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии. Советские танковые части дислоцировались на Кубе, в сотне миль от США. Военные корабли базировались в портах Гаваны и Сьенфуэгоса. Присутствие ВМФ в разных частях Мирового океана обеспечивалось сетью пунктов материально-технического обеспечения. В различные периоды такие пункты были развернуты в Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Дахлаке (Эфиопия), Сокотре и Адене (Йемен), Луанде (Ангола), Конакри (Гвинея), Триполи и Тобруке (Ливия), Бизерте и Сфаксе (Тунис), Сплите и Тивате (Югославия), а также в Камрани (Вьетнам). Хотя эти базы не в полной мере обеспечивали потребности флота, они позволяли нести боевое дежурство с приемлемой степенью эффективности. Сейчас все это в далеком прошлом, и у российского флота осталась возможность заходить только в Тартус, куда, впрочем, он не торопится.
(
АБХАЗИЯ.ORG :: Статьи : ВОЕННО-БАЗОВАЯ УДАВКА)
Первый опыт создания военно-морской группировки СССР получил в 1958 г., когда с Балтики в Средиземное море (албанский залив Влера) поэтапно была переведена бригада из 12 подводных лодок. К сожалению, в 1961 г. из-за идеологических разногласий между Москвой и Тираной этот "объект" был утерян
Для постоянного наращивания маневренного базирования активно использовались дипломатические, политические, экономические и чисто военные методы. Это позволило получить льготы на заход советских кораблей в порты Египта и Сирии (1967 г.), Алжира (1969, 1978 гг.), Кубы (1970 г.). Начиная с 1971 г., по просьбе гвинейского правительства, отряд кораблей ВМФ стал постоянно базироваться в Конакри, с 1972 г. начались систематические заходы кораблей и судов боевой службы в порты Сомали, с 1977 г. - в порты Бенина, с 1978 г. - в порты Республики Сан-Томе и Принсипи.
В некоторых портах создавались пункты материально-технического обеспечения (ПМТО): для сил ВМФ, действовавших в Восточной Атлантике, в порту Луанда (Ангола); для "красноморских" сил - на острове Дахлак (Эфиопия); для 8-й эскадры - в Бербере (Сомали) и для сил маневренного базирования - на рейде острова Сокотра (бывшая НДРЙ). Что касается акватории Средиземного моря, то отечественным ВМФ использовались ПМТО в Мерса-Матрух и Порт-Саиде (Египет), Тартусе и Латакии (Сирия). Тыловое обеспечение и судоремонт производились в портах Камрань (Вьетнам), Сплит и Тиват (Югославия), Александрия (Египет), Триполи и Тобрук (Ливия), Бизерта и Соракс (Тунис).
(
Длинная рука военного флота / Армии / Независимая газета)