[image]

Взрывы и другие ЧП на складах вооружения и боеприпасов...

 
1 2 3 4
RU гвардеец #28.08.2008 13:28
+
-
edit
 

гвардеец

опытный
★☆
Не совсем про флот, но всё же любопытно мнение уважаемых форумчан, особенно имеющих отношение в Вооруженным силам Украины, взрывы складов, гремящие с завидной регулярностью на континентальной части Украины с чем связанны? Как поставлена охрана таких объектов в армии и флоте? Я так понимаю по разному потому, что флотские склады я не припомню что бы рвались в последние годы.
   
RU True-Скивыч #28.08.2008 22:24
+
-
edit
 

True-Скивыч

втянувшийся

Вчера в сети встретилась информация, что в результате пожара на арсенале в Новобогдановке в 2004 г. было "уничтожено 900 из 4800 УСЛОВНЫХ ВАГОНОВ боеприпасов".
В связи с этим вопрос: много или мало это - один условный вагон БП?
   

MIKLE

старожил
★☆
условный вагон-мера колличества. как килограмм условного топлива.

а вообще по ящику напомнили что пожар в новобогдановке был за три дня до проверки... этот-опосля "разгруки" грузин по цхинвалу...
   
RU Alex 129 #28.08.2008 22:56  @гвардеец#28.08.2008 13:28
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
гвардеец> Не совсем про флот, но всё же любопытно мнение уважаемых форумчан, особенно имеющих отношение в Вооруженным силам Украины, взрывы складов, гремящие с завидной регулярностью на континентальной части Украины с чем связанны?


Взрывы складов с регулярностью гремят и в РФ.
Проблема уходит корнями еще в советское прошлое, точнее в перекосы развития боеприпасной отрасли СССР - когда тратились огромные деньги на разработку и производство боеприпасов, и очень мало обращалось внимание на вопросы их хранения, обслуживания и утилизации.
Сейчас просто ситуация усугубилась во первых общим бардаком послесоветских лет, во вторых тем, что на территории Украины и РФ оказались те горы боеприпасов, что в свое время были накоплены в советских группах войск в Восточной Европе в расчете на мировую заварушку. И попали они оттуда на и так уже переполненные склады западных военных округов СССР (в том же Приднестровье к примеру оказались просто огромные запасы РС для РСЗО всех систем). И все это просто было свалено в кучи под открытым небом, охраняется через пень колоду, и утилизируется кустарными методами (поскольку в РФ до сих пор толком не разработаны эффективные технологии разоружения и утилизации боеприпасов).
В результате имеем что имеем, достаточно вспомнить недавний взрыв ракет "в-в" на складе ПВОшного аэродрома в Ленобласти.
   
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
A.1.> и утилизируется кустарными методами (поскольку в РФ до сих пор толком не разработаны эффективные технологии разоружения и утилизации боеприпасов).

а нафик она нужна? что ссср. что штаты никогда от избытка не страдали... поводов на списание более чем достаточно...

A.1.> В результате имеем что имеем, достаточно вспомнить недавний взрыв ракет "в-в" на складе ПВОшного аэродрома в Ленобласти.

имхо-всё это не спроста...
   
RU Bryansk Eagle #29.08.2008 01:55
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Данный пожар, по моему мнению, это процентов на 99 заметание следов. Много чего Грузии понапродавали, в бюджет деньги не пошли, поднялся шум… Вот и замели следы.
   
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

имхо, не меньше 90% пожаров на складах (не только военных) это заметание следов ;) это только моё личное мнение. но...

и всё таки в Украине это всё происходит если не чаще, чем в России, то уж точно многократно масштабнее. если уж горит, то сто тыщ тонн... я ещё могу понять какое-нибудь разгильдяйство на небольших объектах, но на таких огромных?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> а нафик она нужна? что ссср. что штаты никогда от избытка не страдали... поводов на списание более чем достаточно...


Вот Т-62 доездим - и куды девать 115 калибр? А его я читал накоплено около пары миллионов выстрелов. А Курских битв на горизонте пока не предвидится.
   

U235

старожил
★★★★★
A.1.> Вот Т-62 доездим - и куды девать 115 калибр? А его я читал накоплено около пары миллионов выстрелов. А Курских битв на горизонте пока не предвидится.

Возможно поэтому на нем в Грузию и приехали. Надо же по кому-то все это добро утилизировать. :)
   
RU Ведмедь #29.08.2008 09:26  @Alex 129#29.08.2008 08:44
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
MIKLE>> а нафик она нужна? что ссср. что штаты никогда от избытка не страдали... поводов на списание более чем достаточно...
A.1.> Вот Т-62 доездим - и куды девать 115 калибр? А его я читал накоплено около пары миллионов выстрелов. А Курских битв на горизонте пока не предвидится.

Папуасам-то уж не продать, совсем немодно :(
А может, закопать в землю на грузино-осетинской границе - типа укрепрайон. А?
   
RU StSgt #29.08.2008 09:28  @Ведмедь#29.08.2008 09:26
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Ведмедь> А может, закопать в землю на грузино-осетинской границе - типа укрепрайон. А?
джигиты на металлолом растащат! ;)
   
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> а нафик она нужна? что ссср. что штаты никогда от избытка не страдали... поводов на списание более чем достаточно...
A.1.> Вот Т-62 доездим - и куды девать 115 калибр? А его я читал накоплено около пары миллионов выстрелов. А Курских битв на горизонте пока не предвидится.

конкретно по т62-это имхо косяк системы построения системы вооружений в целом... хотя даже при таком раскладе старьё-б уже расстреляли на учениях а новьёб выпуска 80-х оставить для дивизий на хранении...
но мы-ж мирные люди...

а так-разрулить афган и вооружить его...
   
RU U235 #29.08.2008 10:22  @Ведмедь#29.08.2008 09:26
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Ведмедь> Папуасам-то уж не продать, совсем немодно :(

У кучи папуасов денег даже на Т-72А не хватит, не то что на "Абрамс" какой. Они там порой на Т-34 до сих пор разъезжают и Т-62 просто с руками и ногами оторвут. Вот и загнать куда-нибуть в те края Т-62 с боеприпасами к нему по цене металлолома, дабы с утилизацией не возиться.
   

StSgt

опытный

MIKLE> конкретно по т62-это имхо косяк системы построения системы вооружений в целом...
..
MIKLE> а так-разрулить афган и вооружить его...
ага, самовывозом, через Грузию.. ;)
   

NCD

опытный

MIKLE>> а нафик она нужна? что ссср. что штаты никогда от избытка не страдали... поводов на списание более чем достаточно...

У Штатов текхнология есть утилизации. В которую они вложились под давлением Европы,когда сокращали свои склады.Коих тоже было немало,в Германии прежде всего.

A.1.> Вот Т-62 доездим - и куды девать 115 калибр? А его я читал накоплено около пары миллионов выстрелов.

Как бы не больше.Два миллиона - это ....промакашка....два боекомплекта на каждйый выпущенный танк.

Работал у нас мужик раньше,полковник запаса.Профильное образование,боеприпасник,всю службу ездил эти самые склады инспектировал от минобороны.Ну мы на него ессно нависли в связи с Новобогдановкой.
Типа: .....знаем мы ваши пожары....ага....

Так вот он на совершенно ПОЛНОМ серьезе обижался-ругался насчет разворовывания и умышленных поджогов.Я уже дословно не помню,конечно, что он говорил, но общий смысл его спичей такой:
1.То что показывают по телеку, типа "бардак", нарушение условий хранения - это все 10 % от реальности. Там не бардак, а БАРДАЧИЩЕ,и говорит я удивляюсь не тому, что склады горят-взрываются, а то что взрываются ТАК РЕДКО.

2. Насчет воровства - левые неучтенные поставки за кордон б/п были но в очень небольших количествах в 90 годы,в основном патроны для стрелковки,сейчас с этим никто не хочет заморачиваться,нарыты гораздо более выгодные схемы и гонят за кордон в основном боевую технику,запчасти и инженерное имущество, коих для западного оперативного направления было накоплено и заскладировано в УКраине также немеряно.

Ну и 3 ( мне особо понравилось) - никакого точного учета на артскладах НЕТ.Единица измерения - условный вагон ( 20 тонн). Если кому-то удалось стырить тысячу-другую тонн,то при существующей системе хранения и учета это можно запросто скрыть не прибегая к фейерверкам.
   
10.12.2009 01:55, varban: +1: За реализм

MIKLE

старожил
★☆
NCD> Ну и 3 ( мне особо понравилось) - никакого точного учета на артскладах НЕТ.Единица измерения - условный вагон ( 20 тонн). Если кому-то удалось стырить тысячу-другую тонн,то при существующей системе хранения и учета это можно запросто скрыть не прибегая к фейерверкам.

отседова вывод. стырили\продали БОЛЬШЕ
   

StSgt

опытный

NCD> Работал у нас мужик раньше,полковник запаса.Профильное образование,боеприпасник,всю службу ездил эти самые склады инспектировал от минобороны.Ну мы на него ессно нависли в связи с Новобогдановкой.
NCD> Типа: .....знаем мы ваши пожары....ага....
NCD> ..а БАРДАЧИЩЕ,и говорит я удивляюсь не тому, что склады горят-взрываются, а то что взрываются ТАК РЕДКО..
--
етт точно, в учебке в своё время (службы в СА) в Приморье довелось побывать на таком "складе"..
..вообще-то складом ЭТО вообще нельзя называть, представьте себе распАдок (так горные долины на ДВ называют ;) ) между двумя сопками, нарезанный квадратиками дорог и ЗАПОЛНЕННЫЙ штабелями с ящиками (как целыми, так и разбитыми): какие под навесом, в-основном просто под открытым небом, местами просто навалом.. к некоторым штабелям и подходить страшно - часть стопки обвалена, другое на соплях висит.. "Сила и мощь социализма", короче.. :)

NCD> ..Если кому-то удалось стырить тысячу-другую тонн,то при существующей системе хранения и учета это можно запросто скрыть не прибегая к фейерверкам.
именно!
   

john5r

аксакал
★★☆
U235> У кучи папуасов денег даже на Т-72А не хватит, не то что на "Абрамс" какой. Они там порой на Т-34 до сих пор разъезжают и Т-62 просто с руками и ногами оторвут. Вот и загнать куда-нибуть в те края Т-62 с боеприпасами к нему по цене металлолома, дабы с утилизацией не возиться.

"Вот, приезжали к нам гости дорогие из России. Устанавливали военно-техническое сотрудничество с Бенином. Точнее, восстанавливали. Потому что когда-то, при Советах, оно было о-ё-ёй. До сих пор бенинская армия оснащена в основном техникой советского производства. Все им дарили, дарили…
Проблема такая. У них, в общем, на вооружении все еще стоят легендарные Т-34 (и так не только в Бенине, между прочим). Лет пятнадцать назад они оставили пару-тройку «тридцатьчетверок» (костяк бронетанковых войск страны) где-то в поле с открытыми люками, да так и забыли. Надысь че-то вспомнили вдруг: «Ёптыть, да у нас жеж танки где-то были!» Кинулись искать, нашли их в поле, залезли, ручки подергали – неа, все, проржавело до днища. Ну еще бы…
Сразу вспомнили былую дружбу с добрым Советским Союзом. Обратились к России, мол, почините пожалуйста. Ну наши-то че, приехали, осмотрели, сказали, что запросто, тока платите наличностью.
- Нету у нас, - местные разводят руками.
- Нууу… тогда счастливо оставаться, мы больше бесплатно не делаем, прошли те времена.
- А хотите – рыбой отдадим! – нашлись местные.
- Хм, - наши задумались. – Ну допустим давайте.
- Тока у нас ее нету.
- ???
- Ну она есть, тока ее поймать надо.
- Поймайте, ёптыть.
- Да впадлу чот, - местные сделали жалисный вид, мол, мы такие несчастные, куда e; нам рыбу ловить… - Вы сами приплывите сюда, поймайте. Че, нормально…" (с) из первых рук

оффтоп, но в тему же, если будете вырезать то куда-нить не в "Отстойник" пжалста
   

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Вот Т-62 доездим - и куды девать 115 калибр? А его я читал накоплено около пары миллионов выстрелов.
NCD> Как бы не больше.Два миллиона - это ....промакашка....два боекомплекта на каждйый выпущенный танк.


Я забыл уточнить что это про ОФС.
А БПС - там проблем нет, железяка она и есть железяка, к нам их (115-е) сейчас вагонами на переплавку привозят.
   
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
A.1.> А БПС - там проблем нет, железяка она и есть железяка, к нам их (115-е) сейчас вагонами на переплавку привозят.

старьё мартенситное или с сердечниками?
   
RU Конструктор #29.08.2008 12:11  @Alex 129#29.08.2008 12:01
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
A.1.> А БПС - там проблем нет, железяка она и есть железяка, к нам их (115-е) сейчас вагонами на переплавку привозят.

Ага. как было в 90-е. Выстрел расснаряжают перед этим, гильу в цветмет, порох на Алексинский ХК, он его обратно перегоняет в спирт и продает в Финляндию, из которого финны разводят свою водяру с одноименным названием и обратно толкают нам по нехилой цене. Эту схему мне рассказывал приятель, работавший в Алексине на ХК начальником цеха.

ПЫСы тут наивный нумерной волк пыхтел что-то о "паленой осетинской водке, которой потравили Россию"..
   
RU U235 #29.08.2008 12:16  @Конструктор#29.08.2008 12:11
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Конструктор> Ага. как было в 90-е. Выстрел расснаряжают перед этим, гильу в цветмет, порох на Алексинский ХК, он его обратно перегоняет в спирт и продает в Финляндию, из которого финны разводят свою водяру с одноименным названием и обратно толкают нам по нехилой цене. Эту схему мне рассказывал приятель, работавший в Алексине на ХК начальником цеха.
Конструктор> ПЫСы тут наивный нумерной волк пыхтел что-то о "паленой осетинской водке, которой потравили Россию"..

Бррр! Я, как знакомый несколько с органической химией, как-то совершенно не понимаю процесс, по которому можно было бы нитроцеллюлозный, а тем более - нитроглицериновый порох в этиловый спирт перегнать. Там совершенно в другую сторону все пойдет.
   
RU NIS RTBr #29.08.2008 12:18  @Alex 129#28.08.2008 22:56
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

"И все это просто было свалено в кучи под открытым небом, охраняется через пень колоду, и утилизируется кустарными методами (поскольку в РФ до сих пор толком не разработаны эффективные технологии разоружения и утилизации боеприпасов)."
Заявление голословно и не соответсвует действительности.
   
UA shon13 #29.08.2008 12:19  @Конструктор#29.08.2008 12:11
+
-
edit
 

shon13

опытный

Конструктор> Ага. как было в 90-е. Выстрел расснаряжают перед этим, гильу в цветмет, порох на Алексинский ХК, он его обратно перегоняет в спирт и продает в Финляндию, из которого финны разводят свою водяру с одноименным названием и обратно толкают нам по нехилой цене. Эту схему мне рассказывал приятель, работавший в Алексине на ХК начальником цеха.
Конструктор> ПЫСы тут наивный нумерной волк пыхтел что-то о "паленой осетинской водке, которой потравили Россию"..
Конструктор , а смайлики где? А если писал не по приколу- тогда поделись секретом как баллиститные пороха перегонять на спирт?
   
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Ну не придумали еще способ скрывать исчезновение 23 тыс. тонн боеприпасов эффективней, чем пожар (особенно пожар, вызванный ударом молнии).Хотя укр. военные говорят о том, что никакого исчезновения не было и бп вывозились по накладным. Проблема только в том, что деньги от продажи не попали в укр.бюждет.
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru