[image]

Взрывы и другие ЧП на складах вооружения и боеприпасов...

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

shon13> Конструктор , а смайлики где? А если писал не по приколу- тогда поделись секретом как баллиститные пороха перегонять на спирт?
Продается порох-покупается спирт ))
   

U235

старожил
★★★★★
N.R.> Продается порох-покупается спирт ))

Угу. Только кому нафиг нужен просроченный порох? Будет с ним как в фельетоне Булгакова "Динамит!" :) :
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> А БПС - там проблем нет, железяка она и есть железяка, к нам их (115-е) сейчас вагонами на переплавку привозят.
MIKLE> старьё мартенситное или с сердечниками?

В смысле стальные ли сердечники? Дык нам другие то не нужны.
   
RU Alex 129 #29.08.2008 13:37  @NIS RTBr#29.08.2008 12:18
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
> "И все это просто было свалено в кучи под открытым небом, охраняется через пень колоду, и утилизируется кустарными методами (поскольку в РФ до сих пор толком не разработаны эффективные технологии разоружения и утилизации боеприпасов)."
N.R.> Заявление голословно и не соответсвует действительности.


В конце 80-х случайно был с оказией на одном складе в ЛенВО. Просто обвалованные площадки, на них под открытым небом штабелями сложены снарядные ящики - причем часть явно свежих, а часть штабелей уже вросли в траву, нижние ряды ящиков сгнили, раздавились под тяжестью верхних рядов и из них выпали снаряды, причем на некоторых даже уже консервационную смазку смыло. Один из таких штабелей лениво разбирала группа каких то явно не армейских оболтусов - подошел, оказалось, что это студиозы ленинградской техноложки на сборах. Задача у них была: очень ржавые от не очень нержавых отсортировывать.
Это как?

Ну снаряды ладно - такие боеприпасы в некотором смысле вещи кондовые, но когда в родном полку контейнеры с ЗУР штабелями как дрова на опушке леса лежали, даже без какого то сраненького навеса. А ЗУР между прочим куда подороже стоит 122 мм болванки.
   
RU Конструктор #29.08.2008 15:20  @shon13#29.08.2008 12:19
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
shon13> Конструктор , а смайлики где? А если писал не по приколу- тогда поделись секретом как баллиститные пороха перегонять на спирт?

Так это..надо в Алексин ехать. Секрет не мой..
   
RU Конструктор #29.08.2008 15:30  @Alex 129#29.08.2008 13:37
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
A.1.>.. Один из таких штабелей лениво разбирала группа каких то явно не армейских оболтусов - подошел, оказалось, что это студиозы ленинградской техноложки на сборах. Задача у них была: очень ржавые от не очень нержавых отсортировывать.

Лично занимался таким на сборах в 1985. На каком-то полустанке возле Кременчуга, стояли больше 100 вагонов, битком забитые унитарами к КС-19, выпуска 50-51годов. Задача была-вытащить ящики из вагонов и сложить их штабеля для последующей работы.
Помню ящики были уже ветхие и когда мы стаскивали один из верхнего ряда в вагоне (втроем), он, сволочь, развалился и снаряды торцами полетели на пол вагона. Один из нас с испугу ломанулся бежать, мы (двое оставшихся) закатились со смеху в истерике :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Прямо удивительно - а почему в Приднестровье эти невшизенные склады боеприпасов ни разу не горели и не взрывались, в отличие от, скажем, Украины???
   
RU Конструктор #29.08.2008 15:59  @Fakir#29.08.2008 15:37
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Fakir> Прямо удивительно - а почему в Приднестровье эти невшизенные склады боеприпасов ни разу не горели и не взрывались, в отличие от, скажем, Украины???

Значит со складов в Приднестровья никуда ничего не продавлось
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Вот кстати фото складов в Приднестровье:
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Подборка материалов за 2005 г по поводу утилизации боеприпасов:


Украина:
Украине нужно избавиться от 2,5 млн тонн боеприпасов.
С 1995 по 2005 г. на Украине действовала
госпрограмма утилизации, целью которой было уничтожение 320 тыс. тонн боеприпасов. Реальная цифра оказалась намного скромнее - 172 тыс. т, при этом немедленной утилизации дожидаются 244 тыс. т боеприпасов, в том числе - 24 тыс. т ракет.
В дополнение к имеющимся "срочным" цифрам за год устаревает 10-15 тыс. т боеприпасов, свою долю добавляют арсеналы в ходе сокращения
армии.
По данным замминистра обороны Украины Владимира Терещенко, сейчас на 159 объектах Минобороны Украины хранится 2,5 млн. т боеприпасов, которые до 2018г. придется полностью утилизировать. Уже в нынешнем году уничтожения требуют 500 тыс. т боеприпасов и ракет. А возможности государственных и коммерческих структур, которые работают в сфере утилизации, позволяют уничтожать только около 25 тыс. т в год. Объемы работ со скрипом можно повысить до 60-65 тыс.т боеприпасов в год, затем увеличить до 100 тыс. т и, таким образом, за 15-18 лет полностью решить проблему.
Любой план проверяется жестокой реальностью, а она такова: промышленных
мощностей по утилизации на Украине недостаточно, и 60-65 тыс. т в год - это
максимальный предел наших скромных возможностей. Но достичь его довольно сложно, поскольку бюджетные ассигнования на решение проблемы крайне ограничены, к тому же выделяются неритмично.


Приднестровье:
Сейчас в Колбасном и еще нескольких пунктах остается около 2500 таких железнодорожных вагонов. Как рассказал "НГ" генерал-полковник Эдуард Воробьев, который неоднократно бывал в Колбасном, это боеприпасы разных лет.
Более поздние, выпущенные 30-40 лет назад, еще подлежат транспортировке, но в большинстве случаев перевозка их по железной дороге или автомобилями просто опасна. У старых же мин и снарядов, произведенных свыше 60 лет назад,
уже осыпается взрывчатое вещество.


Россия:
Количество российских вооружений и военной техники, подлежащих утилизации, потрясает: около 5 тыс. крылатых ракет, 30 тыс. зенитных ракет....На складах сегодня сосредоточены десятки тысяч вагонов снарядов и патронов.
Многие из них с истекшими сроками хранения. Всего боеприпасов - свыше 5 млрд штук.
Промышленность никогда всерьез утилизацией ВВТ не занималась, и работа предстоит тяжелая.
Имеющиеся мощности по утилизации распределены неравномерно по видам вооружений и военной техники, - сокрушается заместитель руководителя
Федерального агентства по промышленности Игорь Гаривацкий. - Со снарядами еще худо-бедно есть опытные установки. В патронной же области, где
количество изделий измеряется миллиардами, мощностей явно недостаточно.
Поточные линии существуют пока лишь на бумаге. Действительно делаются патроны с тактом в полсекунды, и уничтожать их нужно в том же темпе. Иначе опять пойдет накопление.


И главное, какая прелестная сумма: ;)
Всю программу Минпромэнерго оценил в 73,15 млрд руб. Из бюджета на пять лет будет выделено 26,6 млрд руб. Солидная часть этой суммы пойдет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) - надо выработать технологии утилизации для новых изделий, которые раньше не уничтожались.
   
RU NIS RTBr #29.08.2008 16:34  @Alex 129#29.08.2008 13:37
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

A.1.> В конце 80-х случайно был с оказией на одном складе в ЛенВО. Просто обвалованные площадки, на них под открытым небом штабелями сложены снарядные ящики - причем часть явно свежих, а часть штабелей уже вросли в траву, нижние ряды ящиков сгнили, раздавились под тяжестью верхних рядов и из них выпали снаряды, причем на некоторых даже уже консервационную смазку смыло. Один из таких штабелей лениво разбирала группа каких то явно не армейских оболтусов - подошел, оказалось, что это студиозы ленинградской техноложки на сборах. Задача у них была: очень ржавые от не очень нержавых отсортировывать.
Стоят на открытом воздухе, гниют, ржавеют..и что? от этого взрываются???смешно ведь..пока ком.базы/склада не продаст, ничего не взрывается
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Всегда воруют там где есть бардак.
В вышеописанных условиях в ситуации "вагон туда, вагон сюда, тут заржавело, тут закатилось за угол" никакого реального учета быть не может в принципе.
Надеюсь этот тезис не вызывает возражения ;) .
   
RU NIS RTBr #29.08.2008 16:42  @Alex 129#29.08.2008 16:34
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Технология утилизации в РФ очень простая- пока экологи не видят, на полигон и взрывать. Все возможности для этого есть, нет желания у нач.баз/складов. Если 95% бп не кондиция, то что останется после утилизации? Была должность полковничья - стала майорская..
   

NCD

опытный

N.R.> .......пока ком.базы/склада не продаст, ничего не взрывается

Или пока боец окурок не кинет

Из рассказов вышеупомянутого полковника - два раза выезжал как глава коммисии по пожарам. Один раз молния - молниезащиты, ессно не было, пожар потушили своими силами, б/п не сдетонировали,хотя крыша у склада сгорела и пере...ли все очень сильно.И второй раз ,говорил, случай:типа в кино покажут-не поверишь,офицер,служивший на этом обьекте,принимал каких-то высокопоставленных хмырей из промышленности,как раз по вопросам утилизации уже в незалежные времена и демонстрировал им арсенал.В результате СЛУЧАЙНО ( ! ) выстрелил из гранатомета.База чудом не взлетела на воздух.
   

NIS RTBr

втянувшийся

NCD> Из рассказов вышеупомянутого полковника - два раза выезжал как глава коммисии по пожарам. Один раз молния - молниезащиты, ессно не было, пожар потушили своими силами, б/п не сдетонировали,хотя крыша у склада сгорела и пере...ли все очень сильно.
Молниезащита стиционарных складов всегда есть - в сказки про ее отсутствие верить не рекомендую. А полевые (места хранеия на открытом воздухе, как на картинке из Приднестровья)..высота штабеля 2-2.5 метра, возьмите руководство по молниезащите и посчитайте вероятность попадания молнии в штабель, теперь умножьте на вероятность детонации..а ведь молнии чуть ли не главной причиной называются, виноватых нет - не зевса ж искать..
   

NCD

опытный

N.R.> Молниезащита стиционарных складов всегда есть - в сказки про ее отсутствие верить не рекомендую.

Я тебе сказал откуда инфа у меня.Этому человеку я доверяю,хотя ручаться ессно за достоверность не буду.

Теперь рекомендую рассказать откуда ты такой большой специалист по этой теме нарисовался.
   

NIS RTBr

втянувшийся

NCD> Теперь рекомендую рассказать откуда ты такой большой специалист по этой теме нарисовался.
В свое время писал работу на тему: молниезащита склада инженерных боеприпасов.
   
RU True-Скивыч #30.08.2008 01:52  @MIKLE#28.08.2008 22:35
+
-
edit
 

True-Скивыч

втянувшийся

MIKLE> условный вагон-мера колличества. как килограмм условного топлива.

Это я понимаю (не дебил). Килограмм условного топлива имеет вполне конкретный энергетический эквивалент. Полагаю, что "условный вагон" также имеет вполне конкретный эквивалент, весовой, например (как вариант - 60 тонн). Поэтому и спросил - сколько это, один условный вагон боеприпасов?
   
Это сообщение редактировалось 30.08.2008 в 02:01
RU True-Скивыч #30.08.2008 01:53  @True-Скивыч#30.08.2008 01:52
+
-
edit
 

True-Скивыч

втянувшийся

дубль
   
Это сообщение редактировалось 30.08.2008 в 02:01

lshtb

новичок
3-го июля.... лето 2008. Болгария:

бууууммм 2 кт.
ок. 15ч. Землятресение.
   
UA NCD #02.09.2008 18:06  @True-Скивыч#30.08.2008 01:52
+
-
edit
 

NCD

опытный

True-Скивыч> Полагаю, что "условный вагон" также имеет вполне конкретный эквивалент, весовой, например (как вариант - 60 тонн). Поэтому и спросил - сколько это, один условный вагон боеприпасов?

20 тонн.Еще с царских времен.
   
RU _Tiger_ #02.09.2008 21:23  @True-Скивыч#30.08.2008 01:52
+
-
edit
 

_Tiger_

втянувшийся

True-Скивыч> Полагаю, что "условный вагон" также имеет вполне конкретный эквивалент
Вполне возможно, насколько я помню, условным вагоном считается стандартный крытый ДВУХОСНЫЙ вагон, сколько это в граммах судить не берусь, но опять же с лекций по военке в голове вертится цифра 20 тонн, но за её точность совсем не ручаюсь.
   
+
-
edit
 

ILPetr

новичок

N.R.> Молниезащита стиционарных складов всегда есть...

Позвольте поинтересоваться какая - мачты-штыри или сетка?
   
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

ILPetr> Позвольте поинтересоваться какая - мачты-штыри или сетка?
Молниеприемную сетку допускается устанавливать ТОЛЬКО на объекты 3 категории. что такое мачты-штыри я не знаю, возможно вы про стержневые молниеприемники.
   
CA pokos #03.09.2008 14:49  @Конструктор#29.08.2008 15:20
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Конструктор> Так это..надо в Алексин ехать. Секрет не мой..
Да, хороший там спирт на заводике, пивал я его в смутные 90-е....
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru