IGOR_MORE>>> ...Что касается рёбер, если не критично, я завтра дам точные размеры глубины, растояния между ними...
Вованыч_1977>> О, было б классно! Кстати, число рёбер для каждого корабля одинаково или были отличия по сериям?
IGOR_MORE> Присоединяюсь к вопросу Вованыч_1977 о публикации...
IGOR_MORE> Значит так: ширина паза примерно 60 мм, его глубина - 50 мм. Увы, мои предположения по поводу разного расстояния между пазами в худшей степени оправдались: оно варьируется от примерно 245 до 510 мм иногда без какой - либо системы.
IGOR_MORE> Скорее всего, число рёбер и их расположения для всей серии были одинаковыми. Для этого корабля на заводах была специальная оснастка, и поэтому делались одинаковые выштамповки. Разность расстояний между рёбрами можно аргументировать наличием переборок и внутренним устройством (чтобы можно было без лишних хлопот лучше крепить приборы и оборудование), т.к. эти рёбра играют роль гофрированных шпангоутов - усилителей корпусной прочности надстройки и при обшивании их изнутри могут возникнуть определённые проблемы для общей компоновки. Присматривался к четырём рядом стоящим кораблям, различий не нашёл, все сварные швы одинаковы, и это несмотря на разницу между ними в возрасте более 10 лет. Есть определённые нюансы, из-за которых если делать модель, надо выбирать конкретный прототип (наличие или отсутствие заклёпочных соединений, применение биметалла, изменения во внешнем виде в зависимости от подсерий и т.п.).
Спасибо, буду иметь в виду...