tramp_>> Поставить можно, но где? С учетом заливаемости предпочтительнее в средней части. Вообще для Балтики вооружение, ЕМНИП, как говорилось в одной из статей в ВП, не предполагалось, вот для ДВ 30-мм АУ и ККП - да, скорее всего планировалась на АК-306 на тумбе.
Retviz@N> Легкий пулемет типа ПК, кажется, на ходовую без труда встанет. А вот за инфу про возможный вариант для ДВ спс.
Надо будет уточнить по статье.
tramp_>> Именно так, а вендбь есть и модификации...
Retviz@N> Ага. И это разнообразие вызывает вопросы. По моим личным наблюдениям в ФПС БОХР не царствует такое разгильдяство как в ВМФ, нет того гниения рыбы с головы. И тем не менее, такое разбрасывание и метание почти преступно ведь. Многообразие проектов влечет за собой многократное увеличение расходов на содержание, инфраструктуру, судоремонт, ЗИП и проч.
Зато сколько КБ работает ....
tramp_>> Комфорт или иное?
Retviz@N> Во-1, комфорт. Во-2, говорят более надежны(тут и понятно, любой 10412 новее любого 1241п). В-3, молняха, как они говорят, дороже в эксплуатации. В-4, нужды в таком монстре как АК-176, по-крайней мере находкинские пограничники, не испытывали. А АК-630 на носу, всегда в деле.
А как с мореходностью?
tramp_>> А какой тоннаж предлагаете?
Retviz@N> Здесь думаю, одного какого-то быть не может. Нужен проект с вертолетом? Думаю однозначно. В 22640 вертолет уместили в 630тн, чтож пусть так. ИМХО такой проект на массовость у нас обречен не будет, дорого
Retviz@N> Что-то более массовое и дешевое- наверное, Светляки. Актуальности еще не утратили вроде.
я предполагал что именно 22460 будет массовым, Светляк конечно меньше, но все же не настолько, что его отделять, а вертушеки нет.
Retviz@N> Еще более простое и меньшее по размерам- тонн 150(±). Такие катера нужны,- быстрые, сердитые, дешевые относительно, автономность до 2-3 суток. Охранять терфоды от браконьеров самый раз.
Retviz@N> -) И вспоминая условия и размеры зон ответственности камчатских погранцов, не могу сказать, что проекты-монстры(для БОХР) 1135.1/97П/745П потеряли актуальность. Что-то в их духе тоже нужно.
Retviz@N> Итого, как не крути, от 3 до 5 проектов с несколько различными возможностями точно будут востребованы. Это ИМХО. По большей части...
Ну что-то подобное тот же Алмаз предлагал, систему из нескольких кораблей, например свой проигравший 12300П с ВПП как аналог 22460.