Walera> Кстати, а нет полномасштабного фото Садковского плавсредства? Изгиб кормы отдаленно напоминает старый тралец.
Walera> С Уважением.
Тральщик назывался А.Елкин так самое интересно что меня зовут Александр Елкин (Меня несколько раз спрашивали не родствннник я А. Елкина) нет не родственник.
Фото сделано на месте гибели катера Ш-4 , они там его осматривали.
21.Торпедный катер типа «Ш-4»
Принадлежность СССР. Дунайская военная флотилия
Водоизмещение, т 10
Размерения, м 18.07 х 3.33 х 1.0
ДВС бензиновый, л.с 1050
Скорость, уз 44/25
Дальность, миль 300
Вооружение:
Пулемет 7.62 мм, шт 2
Экипаж, чел 6
По описанию очевидцев производивший погружения на данный объект –Катер был отшвартован кормой к берегу в 40 метрах от уреза воды. Два V-образных двигателя. Грунтососом под кормой вырыли яму. Гребные валы из нержавейки, борта катера возвышаются над грунтом на полметра, а двигатели на 40 сантиметров. А вот описание объекта аквалангиста Горлинского Владимира :судя по кормовым желобковым торпедным аппаратам это Ш-4 или Г5. На нем я нашел : пулемет ДА; трехлинейку; гранату в идеальном состоянии (наверное алюминиевый корпус катера послужил протектором) ; стопку из 10-и эмалированных мисок пробитых одним осколком или пулей; эмалированный чайник на 5 литров; коробку с пулеметными дисками ( диски полные, но половина из них разорванные так как катер горел); флотский ботинок с костями стопы внутри. Кстати диск, что стоял на пулемете, 2\3 расстрелян, а остальные патроны взорвались от огня. На то время из грунта выступали только закругленная носовая части, фрагменты бортов, два двигателя расположенные в шахматном порядке, какой-то вспомогательный мотор или компрессор, куча каких-то труб, обломков конструкций и кормовые торпедные аппараты. Торпедный катер, последних 4 года из песка не выступает. Во всяком случае, в последнее время я его не находил.
Координаты 46°27.720'N 31°39.867'E
Глубина около 4 метров. Возвышение над грунтом 2-2,5 метра.