Полл>Айдар, принципиальная разница между КР с дальностью в 2500км и 5000 км?
Площадь сектора поиска противника->время, при увеличении радиуса в 2 раза возрастает в 4 раза. А подлетное время - только в 2. Думайте сами. Напомню, что Томагавками плеваться умеют еще и подлодки.
Полл> Уже тратят.
Флаг, ветер, барабан. У них денег много.
Полл> Айдар, если на одном направлении (РВСН по США) мы наносим противнику неприемлимый урон (уничтожение 1000-2000 американских городов) то рассматривать "другие направления" - не нужно. Это уже неприемлимый для атакующей стороны сценарий.
Верно. Но вы должны обеспечить этот самый ответно-встречный. Повторяю, не мы наносим удар первыми. Вы рассматривайте топик как кусок обширной картины зануления потенциала РФ.
Полл> Нельзя быть сильным везде.
Верно.
>Попытка устроить количественное соревнование с превосходящим нас по всем параметрам (США+НАТО) противником, приведет к гарантированному проигрышу.
А я говорил про хотя бы равное количество?
Полл> Поэтому сравнение нашего ЧФ с 6-ым флотом США не к месту. Прямое боестолкновение США и РФ - неприемлимо для обеих сторон.
Блин, вы читаете, или нет? Речь идет не о боестолкновении. Речь идет о выносе РФ американцами с помощью дыры в нашей обороне в Средиземном море.
Полл> АУГ вычеркните. У стран, с которыми будет воевать Россия - АУГ нет. А с теми странами, у которых есть нормальные АУГ (США и Франция) Россия воевать не будет - слишком для этих стран велика будет цена победы над Россией. А сама Россия тоже нападать на них не собирается.
Россию никто спрашивать не будет, хочет она воевать, или нет.
Полл> А у корвета есть полк, или два, ИА на родном бережку. И та же ДРЛО с береговых баз. Айдар, если ты хочешь играться в "флот против флота" - то придай коням сферическую форму, и не канифоль мне мозги.
А, так корвет тоже только в ЧМ пасется? Или вы будете постоянную вахту ИА с ДРЛО над дражайшим корветом организовывать, куда бы он ни поплыл? В таком случае сравните время реакции нашей авиации и ихней, захотевшей вдруг этот корвет обидеть.
Полл> В статье авторов С400 про морские ЗРК черным по белому написано (по памяти): "На море дальность работы ЗРК ограничивает радиогоризонт, в общем случае - не далее 20-24 км."
Либо с памятью что-то не то, либо в статьях лажа. Иначе бы не впихивали здоровенный Форт-М с дальностью в 90км, например. Или вот амы свой Стандарт-2 на дальность 185км сделали. Как думаете, зачем? 20-24км - это дальность прямого обзора с высоты метр семьдесят двумя гляделками. А с высоты корабельной мачты люди, вооруженные подзорной трубой, засекали кривизну земной поверхности, когда уходящий корабль становился виден не полностью, и по мере удаления нижняя часть корпуса исчезала "под водой". Напомню, 1 градус - 111.1/9 км.
Про сухопутный С400 пишут, что дальность работы РЛС якобы до 600км. Думаете, его локатор расположен выше, чем мачта корабля, плавающего по достаточно гладкой поверхности, в отличие от случайного рельефа местности для С400?
Полл> Я надеюсь, ты сейчас не за пультом реактора? Сам просмотришь западные корветы - какие из них несут вертолеты, какие нет?
Причем тут западные корветы, и причем тут вертолеты? Речь была о страшной крутизне вертолетной площадки подскока для берегового вертолета.
Полл> Полк, можно два, можно три, по возможностям и необходимости, ИА. Естественно - с ДРЛО.
Угу. Если он на чем-то с дальностью как у Су-27, то радиус будет порядка 1800 км от наземной базы. А мы умеем дозаправлять в воздухе своевременно три полка Су-27?
Полл> Предположу - активной аккустикой. При глубине форватера в 36 метров это не проблема. Один единственный рыболовецкий ГАК перекроет весь пролив и покажет все, крупнее шпротинки, что будет проходить через него.
Сдается мне, все не так радужно для турок.
Полл> Не держать хрустальную посуду в стеклянном шкафу на лестничной площадке, где часто хулиганы тусуются.
В смысле, предлагаете РФ убраться с территорий, достигаемых теми же Трайдентами из Средиземного моря? А куда?
Полл> Ядерная война "на одном направлении" не ведется. А парировать в первую очередь - не дать ударить туда, куда нацеливался. Именно потому в классическом фехтовании на шпагах для парирования применяется малая дага. А не вторая шпага.
Так вот даги-то у нас и не будет, по вашему. Дага - это охотники за "Огайо" в Средиземном море+ б.м. дееспособный флот, дабы надводная часть 6го флота не сильно борзела, в т.ч. в противолодочном плане. Я как раз хочу, чтобы была эта дага, а не шпага, равная 6му флоту по размерам. Т.е. охотники+надводные средства обеспечения охотников.
Полл> Ты не понял, Айдар. Дело в том, что большие корабли так же выносятся противником до входа в ЧМ. И даже - без входа в него. А если не выносятся - то выйти из ЧМ не смогут точно. Ну и смысл их делать?
Это вы не поняли. Вынос кораблей - то еще занятие, оно дает нам время на ответный удар.
Полл> И набирать команды исключительно из Квакеров-думеров? В любом случае через пару боевых дежурств психика этих подводников будет несовместима с нынешним социумом, ИМХО.
ИМХО неправильно. По крайней мере, я общался с моряком, ходившим на сейнере на полгода в море. Самое хреновое там в психологическом плане - безделье, а не тяжелая работа. Ясен пень, сейнер - не подлодка, но тот моряк - не военный, и тем более не элита. И на подлодке, занятой в опасном походе, работы хватит.
Кстати, насчет беспилотных подлодок у амов опять-таки не совсем ноль (источник - древнее ЗВО), а у нас?
Полл> Начнем с начала. Ты - о развертывании ЧФ до группировки, сравнимой с 6-ым флотом США.
Неверно. Я о развертывании на ЧФ группировки, достаточной для отмены внезапности удара по РФ из акватории, в которой пасется 6й флот.
Полл> 1) Пасти ПЛ противника в СЗМ нужно фрегатами или теми же ДЭПЛ.
ДЭПЛ громко курит солярные выхлопы. Пасти ПЛ противника умеет пр.971, наш функциональный аналог типа "Лос-Анджелес", тоже атомного неспроста.
> Но от того, где будут находиться ПЛАРБ - никому не жарко ни холодно. Наши ПЛАРБ достреливают до целей в США со своих баз. И что?
А то, что у них может не оказаться времени на пуск. Их ведь тоже пасут Лоси, будут пасти Си Вульфы. И неизвестно, скольким из наших ПЛАРБ удается оторваться от сопровождения при выходе на БД, и какие базы ПЛАРБ не находятся на прицеле у Лосей. Ибо надводный флот, который находит и отгоняет супостата в мирное время, курит без топлива у пирсов очень давно.
Полл> Давление оказывается самим фактом существования стратегов.
Это - только на тех, кто этих стратегов вынести не может. Буркина Фасо ил Гондурас например.
Полл> 2) Нашим ПЛ с СФ и ТОФ никуда "торопиться" не пришлось бы. Планово дежурили в отведенных для них районах, включая при необходимости и СЗМ.
И "Огайо" преспокойно выполнят запуск из средиземки. Ибо наших "охотников", реагирующих на шум открываемых шахт, в средиземке заведомо нет.
>Если в США к власти и впрямь придет идиот, который сгонит всех стратегов в СЗМ, то хватит 3-4 МЦПЛ чтобы их все держать на коротком поводке, и при подозрительных действиях - всех сразу накрыть.
А откуда они у вас там взялись?
Полл> В общем, Айдар, ты куда-то в область "стратегов" из МК ударился, ИМХО.
Что за МК?
Полл> Это - не переговоры. Это - дипломатическо-информационное развертывание ударной группировки. Такое же, что проделала Грузия в Осетии 7-го числа.
Дык не переживайте. Когда амы добьются гарантированного превосходства, достаточного для зануления нашего ответного удара, вы тоже не сумеете вовремя различить, переговоры это, или дипломатическое прикрытие.
Полл> И сколько выстрелов сделали корабли 6-го флота? И какой это процент от массы боеприпасов, сброшенных воздушной группировкой НАТО в той войне?
А какая разница, сколько, если в результате пуска трудноперехватываемых КР стали возможными действия авиации с приемлемым уровнем потерь?
Полл> F-14 уже никуда не примут - разве что сделают их реплику на современном уровне.
Тоже вариант.
Полл> F-35 это аналог F-16. Перехватчик из него, как из г-на пуля. ИМХО, ясен пень, ну тут у нас спецов достаточно, сейчас начнут бодягу.
Мнэ... Как я понимаю, двигатель у F35 - 5го поколения, то бишь отличается своим повышенным КПД. Значит, при прочих равных позволяет летать дальше, барражировать дольше. У амов есть работающие авиационные АФАР. Так что перехватчик амам сделать ИМХО не есть проблема. Или вы будете утверждать, что АУГ сейчас нечем перехватить Ту22М3?
Полл> Но дело не в этом. Дело в том, что москитный дешевый флот позволяет высвободить совсем не бесконечные ресурсы страны на выигрышные направления.
Пока - общая мантра, с которой вроде как не поспорить. Беда в том, что у меня сильные подозрения насчет того, что полная сдача в этом районе занулит вообще все остальные даже выигрышные направления.
Полл> Да, москитный флот по сути своей - оборонительное оружие.
Полл> Да, войны обороной не выигрываются.
Выигрываются, если уровень обороны таков, что нападать не хочется.
Полл> Но сосредотачивать силы и средства там, где география крайне неудобна для нас - верный путь к проигрышу.
И искать потерянные ключи надо под фонарем, а не там, где потерял.
Полл> БПЛА "Сухих". И "Сокол" МиГа.
Вот как появятся, там и поговорим. А пока что у меня, как у знакомого с физикой, есть некоторые опасения насчет БПЛА-вундерваффе и устаревания пилотируемой авиации.
Полл> Что если ничего не делать - мы таки окажемся в глубокой и полной? Или какой вывод нужно сделать?
Я к тому, что ответить нечем. И предполагаемый ответ по сути сказочный.