Вопрос 1) Зачем располагать энергостанцию на орбите? Не вижу в этом никаких преимуществ.
Вопрос 2) Выбираем тип излучения.
Угол расхождения луча (заданого вида излучения) вследствие дифракции можно найти по формуле:
где λ = длина волны и d = диаметр луча.
Средняя длина волны видимого света - 5500 ангстрем, среднеквадратичная длина волны СВЧ (от 1 до 300 мм) - 17 мм. Разница в 3 тысячи раз. Соответственно, при аналогичных размерах передатчика диаметр приёмника должен быть в 3 тысячи раз больше.
С другой стороны, КПД передачи излучения по СВЧ - 70-80%, а лазером - всего 1% (это навскидку, лень искать точные цифры на интернете, но порядок чисел ясен).
Не слишком ли много энергии уйдет на питание лазера? Допустим, наш космический аппарат весит тонну и хочет перейти с LEO на GEO, то есть требует характеристической скорости 3.88 км/сек. Максимальный достигнутый КПД ЭРД - 80% (для двигателя на эффекте Холла с висмутом в качестве рабочего тела); возьмем 40% как консервативную оценку. Если я не наошибался в арифметике, на оплату счетов за электричество у нас уйдет 336 k$, что примерно в 30 дешевле, чем использовать химические движки и выводить требуемое им топливо.
Характеристическая скорость
3880 м/сек
Масса КА
1000 кг
Удельный импульс движка
30000 m/sek
Запас рабочего тела
129 kg
Кинетическая энергия рабочего тела
58200000000 дж
1 киловаттчас =
3600000 дж
Нам требуется
16167 квтч
КПД лазера
2%
КПД СБ
30%
КПД ионного двигателя
40%
Обший КПД передачи энергии
0.2400%
На Земле нам требуется
6736111 квтч
Цена 1 квтч
$0.05
На оплату счетов за электричество уйдет
$336,805.56
Я считаю это убедительным доказательством преимуществ лазера над СВЧ.
Итак, что мы на данный момент имеем? Наземная станция, расположеная вблизи экватора, с поворачивающимся на турели лазером подсвечивает спутник в перигее. Каждая новая орбита КА выбирается такой, чтобы ее период был кратен периоду обращения Земли вокруг своей оси. Соответственно, спутник каждый раз будет оказываться в перигее точно над передающей станцией.
Немножко мазков для полноты картины:
Высота перигея 600 км (минимальная высота, на которой будут работать нынешние ионники).
Диаметр лазера 30 см
Диаметр светового пятна на спутнике 1 метр.
Вывести спутник на GEO система не сможет, лишь на GTO (Geostationary Transfer Orbit). GEO слишком высоко. Чтоб до туда достать лучем и собрать его в пятно диаметром 1 м, фокусирующее зеркало лазера должно иметь размеры 200 на 200 метров.
Технически, такая система способна работать. IMHO. Теперь перейдем к основной части:
Вопрос 3) Нахрен это всё нужно?
Нетрудно подсчитать, что мощности весьма скромных по размеру штатных солнечных батарей спутника в запасом хватает для питания ионного двигателя.
Вывод: вышеописанная система спутнику нахрен не нужна.
Трудности с применением ионного двигателя в качестве мершевого не зациклились на питании. ЭРД дорог, сложен, ненадежен, требует чистого вакуума, не прошел проверку временем и т.д. и т.п.
К сожалению, масштаб этих сложностей я описать не могу, так как сам не очень понимаю. На картинке ионник выглядит просто. Однако я вижу практический результат: штатных СБ любого спутника с огромным запасом хватает для питания ионника. И тем не менее, за исключением считанных экпериментальных аппаратов, ионники в качестве главного маршевого двигателя на спутниках не применяются. Например, рассчетная мощность СБ МКС - 100 киловатт. Если только 1.31 кВт пустить на питание ионника, МКС могла бы самостоятельно поддерживать свою орбиту, что позволило бы сэкономить порядка 300 млн.$ ежегодно. А ионника там не стоит. Рассчеты я приводил здесь: