Klarst>> Ещё раз огромное спасибо уважаемому apple17 за подсказанный адрес и информацию, а так же огромное спасибо "Товариществу ветеранов разведки ВМФ" из славного города Киева. Получил от них фотографии памятника минного катера - тральщика - рейдового водолазного катера и выкладываю здесь.
havron> вот он, папа Ярославца !!
Да, редкие кадры "старого Ярославца" ! Но что-то этот "памятник" у них очень запущен.
А интересно, это Я-5 или Я-6 ? Интересно было бы самому его осмотреть. Меня как-то прокатили (на Клязьминском водохранилище) на таком катере (единственный в Москве, был второй, но утонул). Правда он уже был сильно переделан - движок ЯМЗ-236, другая надстройка... Запомнился узкий корпус - кренился при поворотах даже на небольшой скорости.
Есть ещё пара таких живых катеров в Иркутском вдхр. Один сильно перестроен (удлинён), второй почти без переделок.
sagashir> Рубка (изрядно перестроена, возможно, "неродная")
sagashir>
Похоже что для надстройки использовали части рубки от 376 пр. выпуска 1950-х годов. Типа этой
http://foto.mail.ru/mail/mosdveri/1/i-1140.jpg
sagashir> Полубак. Слева от кнехта видна некая конструкция. Установлена в диаметральной плоскости, возможно, остаток пулеметного станка или РПУ
sagashir> То же крупнее
sagashir>
скорее всего это якорный шпиль.
sagashir> Клюз
sagashir>
Теперь я знаю, почему на бывшем моём Ярославце 376 пр. "102" (1950 г. выпуска), такой якорный клюз (у других 376 ни разу не встречал) - точь-в точь как на "папе Ярославца"
только округлый. И в том же месте.
sagashir>> Возможно, кому-нибудь будут интересны детали. Снимал сегодня, цифровик плохонький, так что не взыщите. Огромная благодарность коммерческому директору з-да спасательных средств (быв. ОСВОД) Рехта Александру Николаевичу за помощь в организации съемок.
Er"zia> Во попёрло! За снимки мерси. А что, раньше ни как к этому "папе ярославцев" нельзя было смотаться?
Действительно