Два года назад я разместил на своей странице материал Советский ВМФ в сдерживании и прекращении «шестидневной войны» в 1967г. -
http://alerozin.narod.ru/1967.htm, тогда он казался мне довольно подробным, так как собирался из различных источников. Но при более подробном рассмотрении оказалось что в размещенной версии этой статьи содержалось большое количество ошибок и неточностей которые возникли в результате использования первоисточников где они были, особенно это касается корабельного состава, реально он отличается от сообщенного ранее на порядок. Сейчас благодаря помощи благодарных читателей готовится новая версия этой статьи. Но по ходу работы над ошибками возникло много вопросов так как очень много противоречий в различных публикациях.
Надеюсь что откликнутся участники тех событий и помогут прояснить возникшие вопросы.
Как написал выше количество кораблей находившихся в Средиземном море с момента начала действия 14 объединенной эскадры – 24 апреля 1967г. и на момент окончания боевых действий 10 июня 1967г. намного меньше чем в списке опубликованном в конце моей статьи. Целый ряд неточностей пришел из справочников С.С.Бережного при моем невнимательном их прочтении - в частности о БПК пр.61 «Красный Кавказ», БПК пр.61 «Решительный» которые к этому моменту еще не вошли в строй, также сомнительны сведения об участии РКР пр.58 «Адмирал Головко» и КР пр.68-бис «Михаил Кутузов» никаких упоминаний об этом в других книгах я не нашел. В списке кораблей и судов который размещен в книге Касатонов И.В. «Командую флотом» временные рамки также раздвинуты на более широкий период – так КР пр.68-бис «Дзержинский», черноморские подводные лодки пр.633 «С-38», пр.613 «С-100» и ряд других кораблей пришли на БС уже после завершения шестидневной войны в середине июня 1967г.
Возможно ли уточнить когда и какие корабли вышли в поход хотя бы по кораблям Черноморского флота.
- КР пр.68-бис «Дзержинский» (к-1р. А.Болдырев)
- БПК пр.61 «Комсомолец Украины» (к-3р. М.Гладыш)
- БПК пр.61 «Сообразительный» (к-3р. А.Ботвинко)
- БПК пр.61 «Стройный» ЧФ-СФ. Совершал межфлотский переход с ЧФ к месту базирования на СФ, куда прибыл в июле.
- БПК пр.61 «Проворный» (к-2р. Н.Г.Легкий)
- БПК пр.61 «Отважный» (к-3р. А.Мурзаев)
- БРК пр.57-бис «Гневный» (к-2р. А.Тимошенко)
- БРК пр.56-М «Прозорливый» (к-3р. К.Жилин)
- ЭМ пр.56-ПЛО «Пламенный» (к-3р. Л.Гордиенко)
- ЭМ пр.56-ПЛО «Напористый» (Е.Новиков)
- ЭМ пр. 30-бис «Серьезный» (к-2р. Смирнов) БФ-ЧФ. Видимо совершал межфлотский переход с БФ на ЧФ, в состав КЧФ вошел 16.08.1967.
- СКР пр.35 «СКР-48»
- СКР пр.50 «Куница»
- СКР пр.50 «Ворон» (к-л. И.Калашников)
- СКР пр.50 «Пантера» (В.Трофимов)
- СКР пр.50 «Волк»
- СКР пр.35 «СКР-53»
- СКР пр.159 «СКР-27»
Часть из этих кораблей находилась в Средиземном море с 24 апреля по 10 июня 1967г., а часть позднее. Может кто то подскажет имена командиров кораблей там где их нет.
Не менее запутан вопрос когда в 1967г. в Средиземное море пришли десантные корабли.
В журнале «Страницы морской истории» № 3 1998г. говорится о нахождении там 2 БДК пр.1171 «Воронежский комсомолец», «Крымский комсомолец» и 2 СДК пр. 770МА «СДК-34», «СДК-64», на «Крымском комсомольце» стоящем в Порт-Саиде находился 309 отдельный батальон морской пехоты. Касатонов И.В. «Командую флотом» упомянуты те же три корабля, но вместо «СДК-64» говорится о «СДК-32».
В книге «Курсом чести и славы» со ссылкой на «Береговые войска Черноморского флота» Саратов. 2001г. говорится что 309 отдельный батальон морской пехоты в конце мая был поднят по боевой тревоге, погружен на БДК и во главе с командиром батальона подполковником И.И.Сысолятиным и был отправлен в Средиземное море. А на каком они ушли БДК и когда появился второй БДК.
Нет ясности и когда появились СДК, по имеющимся у меня сведениям два СДК пр.770МА пришли в Средиземное море с Черного 30 июня.