Вованыч_1977>> Разговор шёл не о затоплении как таковом, а о гибели в бою. И всегда во все времена у всех народов гибель в бою считалась одним из высших проявлениий стремления к победе (не важно, какова боевая единица - корабль, танк или военный человек по сути своей).
au> Стремление к победе отличается от победы, не находите? Если человек погиб в бою — это гибель в бою, выбора обычно нет, и таким памятники ставят (после победы).
Выбор есть всегда, и в некоторых ситуациях именно потому, что человек не сложил руки, а взял в них оружие (выбор, не находите?) - именно поэтому и побеждают.
Вованыч_1977>> А победа без героизма, по моему мнению, вообще невозможна, эти понятия только дополняют друг друга. Ошибки в управлении войсками (кораблями, танками, самолётами) - это немного другое и тема отдельного разговора, здесь наверное не место, но мешать это с чувством выполненного воинского долга, думаю, всё же не стоит. Наши отцы и деды воевали и погибали, выполняя свой воинский долг, сражаясь с врагом до последней капли крови и последнего издыхания. Неужели после этого у кого-то повернётся язык назвать их смерть "глупой"???!!!
au> Здесь как раз место, потому что обсуждаемая публикация аукалась ещё много раз после того, особенно с флотом.
Не вопрос, раз место - давайте поговорим. Только тему назовём соответственно, и память павших трогать не будем.
au> Победа без героизма возможна. Прёт на вас легион, а вы градом перепахали вместе с полем — где тут героизм? Только победа, но за ней бойца и посылали. Посылали не умереть геройски с чувством выполненного долга, а победить, и желательно вернуться домой и дедушкой рассказывать рассказы про войну детям. Вы похоже не отличаете сражавшихся до последней капли крови от все прочих вариантов потерь, а различия есть.
Погибнуть глупо (случаев масса - от собственной недисциплинированности до банальных суицидов) и погибнуть с честью в бою - это две большие разницы, и я (равно как и любой здравомыслящий человек) это различаю. А вот по поводу "перепахать" "Градом" - не всё так однозначно. Победа - штука незапрограммируемая; в одних случаях при подавляющем перевесе на стороне противника победу одерживает противоположная сторона (примеры из истории, думаю, приводить не надо). И довольно большую роль здесь играет эмоциональный и психологический настрой (вера в победу, если хотите). Героизм - это ведь не только с гранатой под танк или на амбразуру. Понятие героизма несколько обширнее.
Вованыч_1977>> Парни, предлагаю всё-таки уважительно относиться к памяти павших...
au> Вы похоже читаете с закрытыми глазами.
Может, обойдёмся без подобных фраз (я ведь со своей стороны про вас могу сказать то же самое)? Переходить на личности в данном вопросе - наверное, не самый лучший вариант. Тема-то всё-таки другая.
P.S.: С уважением к присутствующим.
Это сообщение редактировалось 29.07.2008 в 00:20