vvv39> Вопрос - это было, есть или будет?
Так было. Фамилию называть не буду, Вы меня хорошо знаете. 1999 - после списания с плавсостава предложили варианты:
1. НШ в "Зверосовхозе",
2. Увольнение в запас,
3. Сидеть на резервном корабле в прежней должности, готовить л/с, делиться опытом службы, так сказать.
Остался на 169-м (отдельный разговор как это было
), потом добился переосвидетельствования и ушел на ГС-31 командиром.
2003 - повторно списали, уже без возможности восстановления (рассказать, что в это время я командовал ДВУМЯ кораблями, вернулся с боевой и стоял в боевом дежурстве?) в плавсоставе. Что дальше?
1.Оставаться "вечным" командиром 169-го, с пояснением, что долго держать в таком состоянии не смогут...
2.Увольнение в запас по ОШМ. Замечу, в отличие от 1999, мне никаких береговых должностей ни в нашей системе, ни вообще на флоте мне не предложили. Подождал почти месяца три-четыре и написал рапорт на вариант №2.
vvv39> Или так для красного словца?
При оформлении документов на получение сертификата в соответствии с "Законом..." как командиру отдельной части были указаны все нужные данные. Сертификат получен с нарушением установленных норм жилой площади через год с лишним. Выбор - получить то, что пришло и уволиться в запас с подачей документов в суд или отказаться от получения сертификата и ждать его по-новой.
Выбрал путь первый. Суд проиграл - не по причине неверности требований, а якобы по причине истечения срока подачи заявления, хотя все было в рамках Закона. Адвокат советовал подать аппеляцию, но Вы же меня знаете - "нэхай воны подавляться, кляти довгоносики" - тем более, что стоимость сертификата была ровно в 2 раза меньше стоимости квартиры, приобретенной по установленной Законом норме. Деньги пришлось занимать у друзей и сослуживцев, в том числе и у Вашего бывшего штурмана с 512-го, а потом отдавать....
Как рассчитывали увольнявшихся в запас офицеров рангом пониже и мичманов из нашего "отдельно стоящего соединения" даже не хочется рассказывать, но если надо, то можно с фамилиями и должностями. Все получалось исключительно через суд.
С всемерным уважением к командиру и начальнику штаба...