Очередная серия о портянках.

Теперь их в РА отменяют. Полностью.
Тэги: армия
Страницы: 1 2 3 4 5 6

MD

Координатор
★★★★★

Отменяют сапоги, переходят на ботинки.

Я сам тут доказывал, что сапоги практически непригодны, скажем, для гор или чтобы по заснеженным курумам лазить. Но ботинки ведь также непригодны для заболоченного леса, или жидкой грязи в окопе. Да и любой жидкой грязи... и для не жидкой тоже куда хуже сапог.

А уж портянкам даже для ботинок цены нет, если уметь мотать (и лучше все же мягкие.) Сушить легче, чем носки, стирать легче, нога как в постели лежит, и дырка протрется - не проблема: перемотал по другому, и вперед.

Короче, все по старому русскому обычаю: с заграницы брать плохое, но и свое плохое оставлять, а от своего хорошего отказываться.

И, вообще-то, чтобы преимущества ботинок проявились, они должны быть ОЧЕНЬ хорошо сделаны, ценой в сотни долларов за пару. А поставят в армию скорее всего что-то типично советское.

Я понял бы, если бы начали в на самом деле первоклассные (и по цене соответствующие) тапки обувать те подразделения, кому это в самом деле нужно... горные бригады те же, ДШБ (кстати, они в современной РА сохранились вообще?).
Не следует загружать людей знаниями сверх того, что они готовы переварить. Именно в этом стоит искать причину, почему ни в Учении о четырех Добродетелях, ни в Нагорной проповеди нет ни слова об увеличении прибыли акционеров  7.0

slab105

Опытный
★★★☆
MD> Короче, все по старому русскому обычаю: с заграницы брать плохое, но и свое плохое оставлять, а от своего хорошего отказываться.
MD> И, вообще-то, чтобы преимущества ботинок проявились, они должны быть ОЧЕНЬ хорошо сделаны, ценой в сотни долларов за пару. А поставят в армию скорее всего что-то типично советское.

Ладно вам. Ботинки за стни долларов итд. Всю жизн проходил в ботинках за 50 баксов и не жалуюс. А по грязи надо в сапогах ходит, причем резиновых. И зимой финские резиновые сапоги с валенком- самое то. Финны их даже в Лапландской бригаде зимой носят...
Прапорщик  3.0.4

Anika

Литератор
★★★★☆
MD> А уж портянкам даже для ботинок цены нет, если уметь мотать (и лучше все же мягкие.) Сушить легче, чем носки, стирать легче, нога как в постели лежит, и дырка протрется - не проблема: перемотал по другому, и вперед.
Портянки я мотать боле-мене научился. Действительно, неплохо... пока свежие. А когда несвежие, после второй-третьей стирки... жопа.
Для кирзачей куда приятнее была "двухконтурная" комбинация носков - толстые шерстяные внутрь, и любые тонкие наружу.
И зимой и летом :F
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (с) Ю.Шерман.  

slab105

Опытный
★★★☆
Anika> Для кирзачей куда приятнее была "двухконтурная" комбинация носков - толстые шерстяные внутрь, и любые тонкие наружу.
Anika> И зимой и летом :F

Угу, для ботинок то же...
Прапорщик  3.0.4

Anika

Литератор
★★★★☆
slab105> Угу, для ботинок то же...
Вот это странно. У сапог немаленькие раструбы-"воздухозаборники", а у ботинок их нет.
Для ботинок должны быть свои прибамбасы. ПМСМ, конечно.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (с) Ю.Шерман.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
MD> И, вообще-то, чтобы преимущества ботинок проявились, они должны быть ОЧЕНЬ хорошо сделаны, ценой в сотни долларов за пару. А поставят в армию скорее всего что-то типично советское.

Тут недавно Wyvern писал, шо у него тёща - завцехом на обувной фабрике, в коем цеху шьётся обувь как раз для армии США. Фабрика, ясен пень, не в Америках :F И стоит эта радость что-то там по 15$ за пару :F
 2.0.0.8

aspid_h

Литератор
★★★★☆
Fakir> И стоит эта радость что-то там по 15$ за пару :F

Это с учетом сырья и разработки модели или без?
У нас тоже много шьют - и одежду, и ботинки - но из материала заказчика. Недорого же продают то, что пошили из съэкономленного и сверх плана уже после отправления основной работы заказчику.
 3.0.6

spam_test

Опытный
★★★

MD> Но ботинки ведь также непригодны для заболоченного леса, или жидкой грязи в окопе. Да и любой жидкой грязи...
ни разу, сравнивая свои армейские сапоги и ботинки, которые недавно купил. В ботинках лучше и суше.

ED

Координатор
★★★★★
spam_test>В ботинках лучше и суше.

В грязи по щиколотку?
Чем выше проходимость, тем дальше идти в деревню за трактором.  6.0

gals

Опытный

А какая разница? - кирзачи промокают очень быстро - ноги все равно мокрые. Яловые сапоги - это нормально, но их на армию не напасешься - дороговато будет.
 6.0
RU Meskiukas #11.02.2009 20:27 @spam_test#11.02.2009 13:49
+
-
edit

MD>> Но ботинки ведь также непригодны для заболоченного леса, или жидкой грязи в окопе. Да и любой жидкой грязи...
spam_test> ни разу, сравнивая свои армейские сапоги и ботинки, которые недавно купил. В ботинках лучше и суше.

Не совсем. Ну а честно сапог-то больше для плаца придуман. Потому что в ботинке всё равно голеностоп погуливает. При движении строевым шагом. Да и при подрыве на противопехотке не есть гут. Особенно если сапог яловый. А по грязи лучше, резиновый со вкладышем. Как Slab105 говорил. Ну а с сапогом всё равно портянка лучше. Особенно когда нагрузка побольше и по времени дольше находишься в обуви. Хромарик, да с носком. А яловые и кирзаки, только с портянкой. Мне ноги свои и солдатские ещё нужны.
 3.0
+
-
edit

Видел где-то статейку, кстати, про сапоги с защитой от противопехотных мин. Если не изменяет память, назывались они ПП-18. Об эффективности понятия не имею.

Про портянки - мое мнение известно. Мотать надо уметь, и будет полный ажур, что с ботинком, что с сапогом.

В МО дураки.

Это если кратко.
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  

spam_test

Опытный
★★★

ED> В грязи по щиколотку?
да, с чего ты решил, что кирзовый сапог непромокаем? А в грязь еще обладает свойством засасывать, и сапог потерять - раз плюнуть, в ботинке шнуровка спасает.

MD

Координатор
★★★★★
MD>> И, вообще-то, чтобы преимущества ботинок проявились, они должны быть ОЧЕНЬ хорошо сделаны, ценой в сотни долларов за пару. А поставят в армию скорее всего что-то типично советское.
Fakir> Тут недавно Wyvern писал, шо у него тёща - завцехом на обувной фабрике, в коем цеху шьётся обувь как раз для армии США. Фабрика, ясен пень, не в Америках :F И стоит эта радость что-то там по 15$ за пару :F

Ну, что Ник пишет, надо с поправкой принимать. То есть, вероятно, аримя США что-то там заказывает, но несколько моделей армейских ботинок, которые я видел, во первых сделаны здесь или в Мексике, или в Южной Корее, а во вторых В ПРИНЦИПЕ не могут стоить 15, 20 или 30 долларов - слишком качественные материалы, слишком сложная внутренняя конструкция...
Не следует загружать людей знаниями сверх того, что они готовы переварить. Именно в этом стоит искать причину, почему ни в Учении о четырех Добродетелях, ни в Нагорной проповеди нет ни слова об увеличении прибыли акционеров  7.0
+
-
edit

AGRESSOR> В МО дураки.
Давно известно, ещё как!
 3.0

ED

Координатор
★★★★★
ED>> В грязи по щиколотку?
spam_test> да, с чего ты решил, что кирзовый сапог непромокаем?

Имеешь привычку отвечать вопросом на вопрос? :-)
Тем более, что я спрашивал тебя о ботинках, а не о сапогах. :-)
А кирзачи я носил вдоволь. И ношу иногда до сих пор. Так что не надо мне про их ТТД.
Они не резиновые, конечно, но дорогу с жидкой грязью глубиной по середину икр, например, в кирзачах можно перейти не замочив ног и не замарав обмундирования.
В твоих ботинках так можно?
Чем выше проходимость, тем дальше идти в деревню за трактором.  6.0
+
-
edit

SarBMC

Втянувшийся

И по тревоге в сапог проще влезть, нежели ботинки шнуровать. Может, в ботинках красивей и удобнее, но сапоги дешевле и практичней. Только менять их надо чаще, а не раз в год, как было у нас... Тоже самое про портянки. Если правильно замотать, никаких носков не надо. И сушили на сапоге, если что - сразу ногу в сапог и погнал...

StSgt

Опытный

SarBMC> И по тревоге в сапог проще влезть, нежели ботинки шнуровать..
етт точно! если правильно портянку СВЕРХУ сапога перед отбоем расположить, то в сапоги влезть по тревоге мона СРАЗУ ВМЕСТЕ с портянками и даже ещё НЕ ПРОСНУВШИСЬ! :D
ух какая подпись! :)  1.0.7

spam_test

Опытный
★★★

ED> Они не резиновые, конечно, но дорогу с жидкой грязью глубиной по середину икр, например, в кирзачах можно перейти не замочив ног и не замарав обмундирования.
Да ну? ДМБ-2000, две пары сапог сносил, "не замочив ног" не было ни разу. Декабрь 99 был теплый, так оказалось полная Ж, поскольку снег-вода-снег-вода и т.п. И по болоту летом 2000, первая-же лужа и саоги набирают воду.
А касаемо ботинок, ну да, это не кирза, кордура и еще какая-то хрень вроде. Более технологичное изделие. Только в армии водозащищенность кирзового сапога и не менее кирзового ботинка одинаковы, а вот в грязи ботинок потерять сложнее.

+
-
edit

Jerard

Опытный

spam_test> а вот в грязи ботинок потерять сложнее.

История-она руль... было все уже... было.
 3.0.6

ED

Координатор
★★★★★
spam_test> Да ну? ДМБ-2000, две пары сапог сносил, "не замочив ног" не было ни разу.

Ну да. У меня (и не только) в режиме перейти через грязь бывало и бывает регулярно.

Но ты так и не ответил на вопрос о твоих ботинках. Попадает ли в них вода, если насупить в жижу по щиколотки?
Чем выше проходимость, тем дальше идти в деревню за трактором.  

Полл

Литератор
★★★★★
ED> ...Попадает ли в них вода, если насупить в жижу по щиколотки?
В нормально сшитые, с вшитым языком - нет.

+
-
edit

Jerard

Опытный

Полл> В нормально сшитые, с вшитым языком - нет.

Вот только снимать их потом... развязывать мокрые забитые глиной и говном шнурки... хе-хе, проще срезать. Шнурки там расходным материалом будут, одноразовым.
 3.0.6
EE Татарин #13.02.2009 11:29
+
-
edit

Татарин

Координатор
★★★★★
Чё-то попробовал я (по советам отца) портянки, совсем не вдохновило.
Во-первых, только с одним типом обуви работает.
Во-вторых, летом ноги потеют.
В-третьих, если плохо намотать (а хорошо я не умею :)) - ноги натирает.
В-четвёртых (хоть для армии это и не актуально), хорошими носками сейчас себя снабдить проще, чем хорошими портянками.

Хожу много, и это дело люблю (окромя велосипеда). Это единственный мой спорт, если можно так назвать.
Но ботинки всё же рулят. Если погода дерьмо и весной-осенью по говнищу, то лучше сапоги, это да... но и в этом случае шерстяные носки поверх обычных неплохи.
Из разрушеных атомных бомб выходил атомный газ... Конец был близок.  3.0.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
MD> Ну, что Ник пишет, надо с поправкой принимать. То есть, вероятно, аримя США что-то там заказывает, но несколько моделей армейских ботинок, которые я видел, во первых сделаны здесь или в Мексике, или в Южной Корее, а во вторых В ПРИНЦИПЕ не могут стоить 15, 20 или 30 долларов - слишком качественные материалы, слишком сложная внутренняя конструкция...

Ну, насколько там можно быть уверенным, где они реально сделаны - раз, а кроме того Мексика - тоже не самый яркий светоч высоких технологий и культуры производства :)

Я же верю в это вполне легко, т.к. точно знаю, что "товар немецкого качества" может быть сделан буквально в Жмеринке - моя родственника в первой половине 90-х занималась как раз тем, что размещала по предприятиям на Украине заказы на изготовление одежды для Quelle. Костюмы, все дела - причём изготовление полность из Украинских материалов по факту, не то чтоб из Германии специально завозились правильные истинно немецкие ткани и краски, да и об оборудовании вряд ли приходится говорить - откуда там в начале 90х новое правильное западное оборудование, на какие шиши?
 2.0.0.8
Страницы: 1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies