Меня, как раз. не удивит, если в Молдове будут шить ботинки для американских солдат. Никаких чудес в этом нету: в СССР делали - в ограниченном количестве, для публики практически недоступно - веши отличного качества. Взять те же унты, или полярные сапоги (их еще называли геологические) - это ье, к которых голяшка пришивалась на нижнюю часть часть сапога, а не под нее, с ними еще меховые носки шли, тоже отличного качества. Опять же, мои любимые меховые летные куртки, с состегивающимся в капюшон воротником...
А потом как-то разучились это делать, по мере общего ухудшения всего в СССР после того, как тот оказался предоставлен сам себе, без неусыпного надзора Отца и Гения.
Для того, чтобы сделать хорошие ботинки, надо всего лишт иметь умелых и добросовестных рабочих, делающих ботнки по хорошей технологии и из качественных материалов. Попроще, чем на Луну летать.
А не поверил я в то, что такие ботинки возможно где бы то ни было в имре делать за 15 долларов; в хорошем армеском ботинке (как и в хорошем горном, к примеру) более полусотни деталей - включая почти десяток деталей подошвы, прокладки, вставки, супинаноры, усилители, вщитые крючки и петельки. Причем некоторые детали должны быть предварительно сформированы - отпарены, пропитаны какой-то похожей на воск дрянью, спрессованы в хитрую неестественную форму, вручную втиснуты между другими изогнутыми жесткими кусками толстой кожи, размещены там точно по месту и пришиты/приклеены под прессом. И так буквально на любом этапе производства высококачественного ботинка для экстремальных условий.
То есть, сделать это можно, в том числе и сегодня в Китае делают, но вот просто так, с бухты-барахты и дёшево - никак.
А ботинок, сделанный по технологии кирзового сапога, никаких преимуществ неред сапогом не имеет - получится дороже и хуже.