digger> Так что вы думаете с кроссовками? Это советская импровизация от бедности или действительно хороший вариант для гор?
Это не от бедности, а от дурости. Травмы, в.т.ч. и долгосрочные, обеспечены на все 100, особенно если ходить с грузом. Ну и конечно потому что если выбирать только между кирзачом и кроссовкой, то кроссовка в горах все же лучше.
Sergofan> Вообще огромный плюс сапог - это отсутствие шнуровки.
Наоборот, это главный недостаток. Один обьем на всех.
Sergofan> Именно шнурки как раз горят в первую очередь, если сушить боты у костра.
Это какой олигофрен сушит боты у костра с шнурками? Уже не говоря о том что сушить боты (да и сапоги тоже) у костра верный рецепт на их досрочное убиение в страшных муках
Sergofan> Они чаще рвутся.
Чем шнурки на сапогах ?
Ну да, убийственный аргумент.
Sergofan> Их чаще наматывают вокруг ботинка при излишней длине (что в корне не верно).
Только если вышеупомянутый олигофрен из затянет по самое не могу.
Sergofan> Сапоги изначально, по крою, имеют меньше швов, именно поэтому меннее промокают.
Швы смазываются. Не знаю если в современной армии РФ это забыли, но это так. Несмазанные сапоги - это тоже не брезент.
Sergofan> Говорит, что при правильно намонтаных портянках у сапога мозоли могут быть
А какой процент л/с умеет правильно и быстро мотать портянки? По личному опыту: процентов 0,1 в учебке, процентов 10 за неделю до дембеля. Уже не говоря что на это времени просто может не хватать. И я не в медсанбате служил
Sergofan> А вот носки - это вопрос...
Правильно одетые и подогнанные берцы с нормальными носками - рулят. А мозоль - лучший друг пехоты
Sergofan> А для гор - либо хорошие, специально горные ботинки, либо кроссовки. Армейская обувь там не катит.
Ну почему-то ни одна армия мира так не думает. В Швейцарии горные части (а горы тут еще та штука) если не успели прикупить всякие гортексы итд. спокойно ходят в стандартных ботинках как и у всех и ничего. Конечно высотники (альпинисты всякие, которые по ледникам лазят на 3000 метрах) с спецобувью - но это уже чисто техника, там сопряжение с лыжами и ледоступами.
У США то же самое, у Франции то же самое. Никто в кроссовках не ходит.
По поводу десантуры итд: найдите мне хоть одну фотку не-российских пара, которые прыгают в сапогах. Очень прошу