ED>>с "неправославным происхождением" немаленькая такая доля населения. Плюс "славян" некрещёных дофига и больше.
Андрей_О>> Ну так я об этом и говорю.
ED>
Андрей_О>>Крещены в детстве тоже почти каждый первый.
ED> Воистину чудны дела твои, Господи!
Дорогой друг, раз уж мы на «ты», давай не будем цепляться к фразам, например к обобщению «каждый первый». Я ведь не стал называть «откровенным гоном» предложение сравнить ВВП с вождями СССР, по критерию выпячивания принадлежности к церкви? Тебе не нравится, что Путин православный? Или вообще не нравится Путин? Или что он держит статус, не склоняя голову перед священнослужителями на камеру, хотя и внятно дает понять, что православный? Об чем спор то?
Но раз уж фраза «каждый первый» тебе так понравилась, что ты второй раз на неё обращаешь мое внимание, давай поясню. Я имел в виду, что далеко не все из тех, кого в детстве крестили, потом становятся воцерковленными людьми. А детей сейчас крестят почти все, включая «некрещеных славян» и «правоверных коммунистов». Может это и не нравится тем, у кого «неправославное происхождение», но это так. Я не вижу никакой беды в том, что руководство России – православное. Это нормально. Руководство пиндостана, Англии, Германии – протестанты. Руководство Италии, Польши, Испании – католики. Руководство Ирана – шииты. Саудиты – сунниты. По другому и быть не может. И все принимают участие в тех богослужебных обрядов, которые сформировали культуру их стран. Только руководство Франции – социалисты, склонные к поддержке богомерзких однополых браков
Но у нас, действительно не все поголовно являются ортодоксальными христианами. Страна большая, людей много разных. Есть и сунниты, и шииты, и атеисты/пофигисты/коммунисты. И главе такой страны как наша, независимо от личных пристрастий, надо быть для всех начальником. Православным, но общим. Как то так.