Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 11 12 13 14 15 227
+
-
edit
 

SLY_84

втянувшийся
Увы поздно,двигатель уже собран и стоит досыхает, завтра днём испытания,посмотрим как он себя поведёт=)
Вологда-край вечнозелёных...помидоров)))  
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

SLY_84>> Продолжил я сегодня упражняться с кальциевой селитрой
Serge77> При горении в двигателе кальциевой карамели все твёрдые продукты остаются в двигателе, часто отрываясь кусками и затыкая сопло. Не рекомендую.

И всё-таки очень интересно посмотреть на результаты испытания. Хотелось бы побольше фоток состава до и после испытания. Ну и видео конечно же...
UA Serge77 #17.04.2009 10:23  @SashaMaks#17.04.2009 01:12
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Шашка кальциевой карамели была такая же, как здесь, испытывалась в том же двигателе.



Топливо белое, очень гигроскопичное, просто зверь.
Горение в двигателе совершенно бездымное и беспламенное, издалека мы подумали, что не загорелось.
В двигателе остался плотный кусок шлака, по размеру точно как исходная шашка. Повезло, что ничего не откололось и не закупорило сопло. RLAN несколько раз испытывал двигатели с этим топливом, у него все движки работали одинаково: сначала бездымное горение, потом взрыв.

Думаю, для двигателей топливо совершенно не годится.
Возможно, замена части нитрата кальция на нитрат аммония исправит ситуацию.
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> Топливо белое, очень гигроскопичное, просто зверь.

Ещё в школе я пробовал получать нитрат кальция из гашёной извести и НА. Гигроскопичность действительно чудовищная, стоило только вывести из под огня при сушке и буквально расплывался на глазах за несколько секунд!

Serge77> Горение в двигателе совершенно бездымное и беспламенное, издалека мы подумали, что не загорелось.

Топливо я из него не делал, хранить просто невозможно, а вот селитру сжигал, пламя было розоватое даже красное, очень легко воспламенялось и сгорало очень быстро, почти как порох.

Serge77> Думаю, для двигателей топливо совершенно не годится.

А где вы брали нитрат кальция, могли быть в нём примеси? Если это было удобрение, то в них часто много лишнего вносят?
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Нитрат кальция был чистый реактив.
+
-
edit
 

SLY_84

втянувшийся
Хех,он всё таки улетел,задумчиво постояв на старте и плавно набрав давление,чуть повисел (видимо осматривался=)),что интересно двигатель не давал вначале пламени и совсем уж мало было дыма 0_о,только в середине работы у движка появился маленький где-то в 5см язык пламени,работа ровная без прострелов,шлак из двигателя вылетал хорошо,красная окись железа даже не прореагировала с топливом так и летела из мотора(возле пускового устройства было большое розовое пятно).Ракета поднялась где то на 40метров и почти перейдя в горизонтальный полёт ушла в неизвестном направлении.
Выводы: можно использовать в качестве маршевого двигателя на верхней ступени,малая тяга в районе 1-1,5кг,долгое время работы секунд 7-8 наверное не меньше(только чем побороть гигроскопичность).Требует запальной шашки для устойчивого выхода на горение.
Видео:

Onlinedisk - ваше хранилище файлов.

Возможно, файл, который Вы запрашиваете, был удален. Проследуйте на главную страницу.

// www.onlinedisk.ru
 
Вологда-край вечнозелёных...помидоров)))  
Это сообщение редактировалось 18.04.2009 в 12:29
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

SLY_84> Выводы: малая тяга в районе 1-1,5кг,долгое время работы секунд 7-8 наверное не меньше(только чем побороть гигроскопичность).

С чем на твой взгляд связана низкая скорость горения ?
1. с составом топлива
2. с гигроскопичностью. как вариант остаточной влагой исходных компонентов .



мое видиение:
топливо имело высокую остаточную влажность.
не знаю какое содержание воды в твоем кристалогидрате, но у меня после выпаривания по весу оставалось процентов 30% (прошу прощения что не помню - года 4 прошло)
поэтому твои данные 70% и "влажные комочки селитры" говорят о высоком содержании воды.
соответственно результата "низкая скорость горения" можно было добиться повышая влажность компонентов в обычной карамели.
Но повторяю, это мое IMHO
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  8.08.0
Это сообщение редактировалось 20.04.2009 в 01:54
RU Da_Boogie #20.04.2009 17:00
+
-
edit
 

Da_Boogie

новичок
День добрый. Решил попробовать себя в деле ракетостроения. В юности здорово увлекался пиротехникой, в основном на марганцовке(старые запасы), а тут нашел наконец калиевую селитру, но хлопушками уже переболел. Четвертый день пытаюсь сварить нормальное топливо, но не выходит. FAQ читал, в архивах поиск вел, но ответа пока не обнаружил.
Сорбит свежекупленный в аптеке, 500г от "Фруктового счастья". О добавках на упаковке ничего не сказано. Сушил при 80 градусах в течение часов 5-6.
Селитра калийная, в упаковке с нарисованным домиком, от "Фаско". Довольно влажная на первый взгляд(слегка слипается). Сушилась при температуре 120 градусов тоже 5-6 часов. Молол в блендере, не в пыль, но довольно мелко.
До просушки сорбита при попытке зажечь топливо оно стекало и плавилось, но гореть само по себе особо не хотело, в основном по кромке бронировки пламя шло, там где есть контакт с углеродом бумаги. Оставалось очень много белого шлака, похоже на расплавленную селитру(когда капало на остатки предыдущих опытов при контакте с углем от бумаги происходило бурное горение)
Сейчас при просушенных ингридиентах при пропорции 65/35 все равно остается достаточно много шлака и селитры, топливо плавится быстрее чем горит и не видно четкого фронта пламени под вскипающим шлаком. Без бумажной бронировки самостоятельно гореть не хочет, плавится и гаснет. В бронировке более-менее нормально, т.к. не имеет возможности стекать, но остаётся шлак.
При пропорции 60/40 горение похоже на более ровное, и шлака остаётся намного меньше.
Варил при температуре в 115 градусов примерно, не перегревал. Однако если оставлял сорбит надолго - он темнел, приобретал светло-коричневый оттенок. Начинает плавиться еще при примерно 100 градусах. Пропорции отмеривал на электронных весах с точностью 0.1 грамма(специально для этого дела купил, как и плитку электрическую). Обычно проверял топливо спустя минут пятнадцать после варки, когда оно более-менее затвердевало. Такое ощущение что селитры слишком много, но не могу не верить опыту более продвинутых в этом деле, и следственно понимаю что у меня что-то не так.
Хотелось бы узнать какие причины могут влиять на отклонение по результатам, хотя технология вроде как соблюдалась.

PS.
Пробовал сварить топливо из сахара (65/35) - результат получился намного лучше чем с сорбитом. Горение было ровным, энергичным, был виден четкий фронт горения состава, топливо совершенно не текло и не плавилось. Делал посредством добавления порошка селитры в расплавленный сахар(температурный режим соблюдался, действо происходило при 185 градусах).
 1.0.154.531.0.154.53
Это сообщение редактировалось 20.04.2009 в 17:26
UA Anzoriy #20.04.2009 17:27  @Da_Boogie#20.04.2009 17:00
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Da_Boogie> Пробовал сварить топливо из сахара (65/35) - результат получился намного лучше чем с сорбитом.

А текучесть какя? Найди в этой теме, несколько страниц назад, полное описание моей сахарной методы. Еще не было людей у которых бы не получилось (иногда даже с первого раза).
 
+
-
edit
 

SLY_84

втянувшийся
Da_Boogie> Селитра калийная, в упаковке с нарисованным домиком, от "Фаско". Довольно влажная на первый взгляд(слегка слипается). Сушилась при температуре 120 градусов тоже 5-6 часов. Молол в блендере, не в пыль, но довольно мелко.
Даже не знаю у меня та же селитра,но я её не сушу так радикально,полчаса тонким слоем на сковородке при 100* вполне хватает
Da_Boogie> До просушки сорбита при попытке зажечь топливо оно стекало и плавилось, но гореть само по себе особо не хотело, в основном по кромке бронировки пламя шло, там где есть контакт с углеродом бумаги. Оставалось очень много белого шлака, похоже на расплавленную селитру(когда капало на остатки предыдущих опытов при контакте с углем от бумаги происходило бурное горение)
Видимо сорбит у вас не очень,у меня тоже проблем с ним никаких...
Da_Boogie> Сейчас при просушенных ингридиентах при пропорции 65/35 все равно остается достаточно много шлака и селитры
Нечто из разряда фантастики и мистики...
Вологда-край вечнозелёных...помидоров)))  
RU Da_Boogie #20.04.2009 17:42  @Anzoriy#20.04.2009 17:27
+
-
edit
 

Da_Boogie

новичок
Anzoriy> А текучесть какя? Найди в этой теме, несколько страниц назад, полное описание моей сахарной методы. Еще не было людей у которых бы не получилось (иногда даже с первого раза).

Текучести практически никакой ) Только из температуры достал, почти сразу твердеет, есть время только колбаску скрутить для теста. На сахаре делалось в основном для проверки селитры. Методу читал, сейчас как раз пытаюсь по ней сварить, но все же интересует в чем же может быть проблема с моими попытками сварить топливо на сорбите.

SLY_84> Даже не знаю у меня та же селитра,но я её не сушу так радикально,полчаса тонким слоем на сковородке при 100* вполне хватает

Этот радикализм возникает от безысходности ) Чтоб уже для полной гарантии.

SLY_84> Видимо сорбит у вас не очень,у меня тоже проблем с ним никаких...

По подсчетам за первый час-полтора выпарилось 2% влаги, за остальные порядка 0.1-0.2%.

Da_Boogie>> Сейчас при просушенных ингридиентах при пропорции 65/35 все равно остается достаточно много шлака и селитры
SLY_84> Нечто из разряда фантастики и мистики...

Угу, сам не знаю уже что делать. Наверное не часто встречается, потому и информации не нашел толком никакой. Подозреваю что дело может быть в самом сорбите, но непонятно что с ним может быть не так.
 1.0.154.531.0.154.53
Это сообщение редактировалось 20.04.2009 в 17:48

RocKI

опытный

SLY_84> З.Ы Счас занялся большими бумажными моторами с набивными соплами состава 40-бентонит/40-красная глина/20-графит,...смесевые топлива на НА сопло держит без нареканий=))

Можно с этого места поподробней? Какое топливо использовалось, с какой температурой горения? И по технологии сопла - смесь порошков на воде без вставки в критику? Какая усадка? Какой разгар?
UA Serge77 #20.04.2009 17:45  @Da_Boogie#20.04.2009 17:00
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Da_Boogie, больше всего похоже на неправильное соотношение. Может ты случайно взял 65 сорбита, а не нитрата?
RU Da_Boogie #20.04.2009 17:50  @Serge77#20.04.2009 17:45
+
-
edit
 

Da_Boogie

новичок
Serge77> Da_Boogie, больше всего похоже на неправильное соотношение. Может ты случайно взял 65 сорбита, а не нитрата?

Однозначно нет. Делалось уже много партий, не мог в каждой ошибиться. Да и перепутать сложно, порошок селитры да гранулы сорбита. Такое ощущение что наоборот сорбита маловато, т.к. лишняя селитра остаётся, а при увеличении процента сорбита до 40% горение стало стабильнее и количество шлака(белый, твердый, не прозрачный) уменьшилось.
Еще похоже что гранулы сорбита сильно пористые, т.к. расплав получается белым, как-будто с большим количеством мелких пузырьков, и прозрачный лишь по краям. Но опять же не думаю что это столь радикально может сказываться на горении... Думал уже попробовать растворить и выкристаллизовать сорбит заново...

PS. Думаю, может стоит попробовать взять сорбит других производителей... Если только у других с подобным сорбитом не было все хорошо. Упаковка из пленки, по большей части голубая, прозрачная посредине. Надписи "Фруктовое счастье", и "Сорбит" на упаковке красными буквами. Никто с таким не работал?
 1.0.154.531.0.154.53
Это сообщение редактировалось 20.04.2009 в 17:59
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Da_Boogie> Однозначно нет.

Da_Boogie, Сергей прав. Каим бы говенным ни был нитрат калия или сорбит, в диапазоне соотношений от 2:1 до 3:2 все прекрасно горит. За это карамельку и любят. Ищи ошибки у себя в процедуре взвешивания.
+
-
edit
 

Da_Boogie

новичок
Da_Boogie>> Однозначно нет.
RocKI> Da_Boogie, Сергей прав. Каим бы говенным ни был нитрат калия или сорбит, в диапазоне соотношений от 2:1 до 3:2 все прекрасно горит. За это карамельку и любят. Ищи ошибки у себя в процедуре взвешивания.

Почему в таком случае остаётся белый твердый налет, состоящий из селитры? Куда девается избыток сорбита? С сахаром то нормально все горело... Взвешивание простое - 6.5 грамм селитры, 3.5 грамма сорбита. Хотя если уж настаиваете поменять компоненты местами - мне не сложно )

PS. Еще на упаковке:
калорийность 392 ккал
углеводы 98%
может в оставшихся 2% и есть какая-нибудь гадость, мешающая горению?
 1.0.154.531.0.154.53
RU SashaPro #20.04.2009 18:09  @Da_Boogie#20.04.2009 17:50
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Da_Boogie> Еще похоже что гранулы сорбита сильно пористые, т.к. расплав получается белым, как-будто с большим количеством мелких пузырьков, и прозрачный лишь по краям.

Сорбит отличный. Я такой же использую, правда упаковка немного другая. Его и сушить-то не нужно.

Шлак появляется из-за соли, вот чистоту нитрата надо бы проверить, вполне вероятно, что могли подбросить в НК какой-нибудь добавки...

SLY_84

втянувшийся
Удалено автором:
Вологда-край вечнозелёных...помидоров)))  
Это сообщение редактировалось 20.04.2009 в 18:17

SLY_84

втянувшийся
SLY_84>> З.Ы Счас занялся большими бумажными моторами с набивными соплами состава 40-бентонит/40-красная глина/20-графит,...смесевые топлива на НА сопло держит без нареканий=))
RocKI> Можно с этого места поподробней? Какое топливо использовалось, с какой температурой горения? И по технологии сопла - смесь порошков на воде без вставки в критику? Какая усадка? Какой разгар?

Мда,немного я погорячился с этим заявлением,на малых давлениях держит без проблем,да и при использовании молотка и набойника каждый раз результаты отличаются,для пороховых и двигателей на сорбитовой карамели этот вариант проходит,а вот при крайнем испытании на АНСИАЛЕ сопло разгорелось с 8 до 12мм=((.Тут видимо нужен гидравлический пресс на несколько тонн.Смесь порошков набивалась всухую,сопла без вставки были...
Вологда-край вечнозелёных...помидоров)))  
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Da_Boogie> Взвешивание простое - 6.5 грамм селитры, 3.5
Я не зря намекнул именно на ПРОЦЕДУРУ взвешивания. Если ты добавляешь один компонент в другой прямо на весах... часто здесь и ошибаются.

RocKI

опытный

SLY_84> Мда,немного я погорячился с этим заявлением...
Да, я очень удивился, что порошковое сопло держит "без проблем". Думаю даже добавка графита мало помогает. А жаль...
+
-
edit
 

Da_Boogie

новичок
Da_Boogie>> Взвешивание простое - 6.5 грамм селитры, 3.5
RocKI> Я не зря намекнул именно на ПРОЦЕДУРУ взвешивания. Если ты добавляешь один компонент в другой прямо на весах... часто здесь и ошибаются.

А, процедуру... Процедура следующая - беру пустую тару(пластиковая чашка), ставлю на весы, обнуляю их. Следом сыплю сорбит, до достижения 3.5 грамм. Потом беру вторую такую же, ставлю на весы - снова показывают 0. Сыплю селитру пока не покажет 6.5 граммов. Потом уже все это дело смешиваю и высыпаю на сковороду, предварительно нагретую до ~ 110 градусов. Либо сыплю по отдельности, жду когда растает сорбит, и к нему примешиваю селитру.
 1.0.154.531.0.154.53
RU SashaPro #20.04.2009 18:25  @Da_Boogie#20.04.2009 18:21
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Da_Boogie> ...Потом уже все это дело смешиваю и высыпаю на сковороду, предварительно нагретую до ~ 110 градусов. Либо сыплю по отдельности, жду когда растает сорбит, и к нему примешиваю селитру.

Вот с этого момента поподробней. Т. е. ты не используешь воду для растворения обоих компонентов, а смешиваешь в расплаве сорбита измельчённый НК?

P.S. Я тоже так делаю, тока с NaNO3... Очень интересны твои наблюдения.
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Da_Boogie> А, процедуру...
Тогда дело в компонентах. Ты уверен, что "Фруктовое счастье" это сорбит? Под этим названием обычно продают всякую лабудень в виде разных сахарозаменителей.
RU Da_Boogie #20.04.2009 18:35  @SashaMaks#20.04.2009 18:25
+
-
edit
 

Da_Boogie

новичок
SashaPro> Вот с этого момента поподробней. Т. е. ты не используешь воду для растворения обоих компонентов, а смешиваешь в расплаве сорбита измельчённый НК?
SashaPro> P.S. Я тоже так делаю, тока с NaNO3... Очень интересны твои наблюдения.

Эм... Не использую. Насколько я понял воду используют в случае классической карамели. А ввиду низкой температуры плавления сорбита она не требуется.
 1.0.154.531.0.154.53
1 11 12 13 14 15 227

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru