Варил сегодня сахарную карамель (конфеты из серии "Здоровый Образ Жизни). Низкая стальная кастрюля-сковородка "Бергхоф" с двойным дном и двойными стенками. Электроплита с рабочей зоной, укрытой черным стеклом, сквозь которое видно, как раскаляются спирали нагревательных элементов - не знаю, как это все правильно называется. Регулировка плавная, позиционная ("1"/"0"). Думаю, что с датчиком температуры, или с биметаллической пластинкой, как в утюге. Диаметр днища кастрюли около 200 мм, диаметр нагревателя чуть меньше; стартовое положение регулятора "6", после выпаривания примерно половины воды - "4".
Сахар обычный, развесной, желтый. В качестве антикристаллизационной добавки был использован яблочный уксус домашнего приготовления (один "бульк" из бутылки, думаю, получилось с десяток столовых ложек). Высота слоя упариваемого раствора до 10 мм; после вскипания - практически непрерывное плавное помешивание.
Цвет карамели в момент прохождения пробы на щелчок - светло-желтый, очень похож на светлый мед. Большое количество мелких пузырьков в застывших образцах. После прохождения пробы на щелчок было решено довести цвет до светло-коричневого, чтобы добиться характерного вкуса. Что и было сделано, причем довольно быстро - после пробы на щелчок масса темнеет довольно быстро, как бы с ускорением.
Выводы:
1. Для прохождения пробы на щелчок до значительного термического разложения сахара, слой упариваемой карамели должен быть небольшим, думаю, что не более 10 мм: при 20 мм и прочих равных условиях проба на щелчок получилась только при темно-коричневом цвете массы - есть эти конфеты не стали, пришлось все выкинуть.
2. Самая выгодная форма емкости - низкая, широкая кастрюля (алюминиевая или стальная с двойными стенками), и термостатированный электронагреватель соответствующего диаметра.
3. Упаренная сахарная карамель содержит большое количество очень мелких пузырьков.
4. После прохождения пробы на щелчок, с целью замедления терморазложения и для поддержания жидкотекучести массы, мощность нагревателя должна быть уменьшена в четыре-пять раз по шкале регулятора. Необходимо учитывать тепловую инерционность электронагревателя (приходит с опытом).
5. Чтобы застывшие конфеты хорошо отставали от подложки (противня), последний должен быть смазан ТОЛСТЫМ слоем растительного масла (тонкий слой неэффективен).