Ну вот. Пока добирался уже успели закончить сражение и объявили перемирие, даже размахнуться не успел. Что остается? Остроты на лестнице.
А ведь всю мою модельную жизнь /ну, когда постарше стал/ меня этот вопрос занимал: кто мы такие? Технари? Да.Художники? Тоже да. Ювелиры? И опять да, хотя Володя возражал. А еще электрики и электронщики, химики, физики, мотористы и механики, станочники и слесари одновеменно. А самое главное-то что выходит из под наших рук, что оно такое? Игрушки? Музейные экспонаты? Культурные ценности?
Можно обсуждать школы, стили, направленность, но самое главное- что мы делаем? А делаем мы МОДЕЛИ и не зря сами мы употребляем термин "строим". И по времени, и по объему информации, и по другим параметрам наше занятие именно строительство, архитектура. А архитектура- застывшая музыка, творчество. Стало быть мы- творцы. Если хотите, рассуждения о французском, дворцовом, музейном и прочих стилях- это пижонство. Ничего плохого я в виду не имел. Сам- пижон. Глубокая суть не в этом. Суть я считаю в том, что моделизм- это способ, образ нашей жизни. Он нас пропитал насквозь. Мы по другому не можем.
Был я тут у человечка, который купил 3Д принтер и научился на нем работать, и каталог к нему такой толщины, что убить можно, и...Ну чего долго объяснять, многие уже встречались с этим агрегатом. Но! Человек этот не моделист и ему по барабану что производить: пушки в м 1/100 или шахматные фигурки для слепых. Для того, чтобы составить программу он не будет рыть гору литературы, чтобы найти отличия броненосцев одной серии. Ему сейчас главное отбить цену, которую он заплатил. Но и потом он не будет заморачиваться над подробностями. Образ мысли не тот. На этой машине многое можно сделать. Если пушки, то с гербами,независимо от масштаба, если подлодку ,то со всеми шпигатами, люками и расшивкой. Но ,главное, на том конце, где стоит комп должен сидеть кто-то из нас. А для нас бОльшее удовольствие ДЕЛАТЬ это руками. Я согласен, что пока я буду паять надстройки эта машина может мне наваять кипы, кнехты и прочую мелочь. Только мелочь эта больно дорого будет стоить. /Ценовую раскладку мы с ним вместе делали/. Камера 20х30х30 см. Смысл имеет если заполнить ее всю, но куда потом девать десятки тысяч кнехтов?...На другой корапь мне надо будет другие...Так что, если кто-то и наладится делать корпуса, то это будут маленькие корпуса. Я видел лодку пр.212 /немцы привозили с Тиссен/. Ничего,даже поверхность шершавая, как у живой, но...Мелочевка не обозначена, выдвижные явно сделаны вручную. Можно довести, да, но тогда она будет еще дороже, а цель этого агрегата- сделать дешевле.
Что под занавес: Работайте , коллеги ,творите и не мучьте себя мыслями в каком стиле вы строите очередную модель. Даже люди случайные /посетители/ видят, что сделано хорошо и с душой, а что так, штампом. Можно пластиковую из набора наворотить до безумия и можно извести гору слоновой кости и драгметаллов и не достичь красоты. Ну, как золотая цепь в руку толщиной.
Как-то сборная СССР приехала на кубок ЕИВ в Англию. Первый раз. И крепко показала бритам русский стиль. Был там Перебейнос, кто-то из Разумовских.. Цвет стендовиков, короче. И была там моделька лайнера Пушкин из слоновой кости. Споры в судействе вызвала крутые: моделизм это или ювелирная работа. Не охота кубок королевы отдавать в Россию. И для того чтобы доказать, что это моделизм мастер выточил на токарном станке по дереву /!!/ якорь Холла /!!!!/ из кусочка слоновой кости. Моделист этот работал на Николаевском СЗ. Стыдно мне, фамилию не помню. У кого есть подшивки Судостроения может прочитать и подтвердить.
Вот мое мнение. Смешал все в кучку. Извините за сумбур.
Это сообщение редактировалось 23.04.2009 в 17:06