Военная лазерная программа в России - новый этап.

Теги:ПВО
 
1 2 3 4

Anleon

опытный

В США разработан боевой лазер мощностью в сто киловатт

Американская оборонная корпорация Northrop Grumman объявила, что ей удалось разработать твердотельный электрический лазер мощностью около 100 киловатт, сообщает The Los Angeles Times. Это важный шаг на пути к созданию боевого лазера, который можно будет применять в реальных условиях в качестве вооружения боевой техники. Его луч образуется за счет электричества, вырабатываемого двигателем самолета или танка.

На следующем этапе разработки производитель намерен перенести испытания своего изобретения из лабораторных условий в полевые и, в частности, протестировать возможности нового лазерного оружия по уничтожению ракет. Кроме этого, предстоит проверить, можно ли использовать его в экстремальных условиях на поле боя.

100-киловаттный луч является важным этапом программы разработки соответствующего вооружения, поскольку еще несколько лет назад большим достижением считался луч мощностью в 10 киловатт. Химические лазеры, как подчеркивает издание, способны вырабатывать гораздо больше энергии. Однако их мощность зависит от количества используемых веществ, нередко занимающих много места. Это ограничивает возможности боевого применения.

Последняя разработка Northrop Grumman, как отметил в интервью The Los Angeles Times директор программы лазерного вооружения армии США Брайан Стрикленд, является практическим доказательством, что мощности луча, вырабатываемого с помощью электричества, достаточно для уничтожения целей на поле боя. По его словам, это важный шаг на пути разработки такого вооружения и он подтверждает, что создание и практическое применение электрических лазеров сегодня стало возможным.

Разработка лазерного оружия, как подчеркивает издание, ведется уже более четырех десятилетий. Тем не менее, по оценкам специалистов, возможность установки такого оружия на боевые самолеты, танки и корабли появится не раньше середины следующего десятилетия.

Lenta.ru: Оружие: В США разработан боевой лазер мощностью в сто киловатт

Американская оборонная корпорация Northrop Grumman объявила, что ей удалось разработать твердотельный электрический лазер мощностью около 100 киловатт. Он может вырабатываться за счет двигателя самолета или танка. Еще несколько лет назад большим достижением считался луч мощностью в 10 киловатт.

// lenta.ru
 
 3.0.73.0.7
MD Wyvern-2 #19.03.2009 17:12  @Татарин#18.02.2009 19:04
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Клапауций>> Ладно, с пространством я верю. Пока не очень понимаю почему :) но мне проще поверить, чем нет.
Татарин> Совсем просто, по тезисам. .....
Клапауций>> Но ("Холмс, чёрт побери, как?!") почему время?
Татарин> Всё потому же. ....
Татарин> То есть, с точки зрения физики...

Татарин, в истинно популяристическом виде, в два присеста, изложил что такое вектор Умова-Пойнтинга :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.73.0.7
RU Tzvk #07.04.2009 21:00  @Татарин#21.01.2009 14:04
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Anleon>> Однако , пока скорее всего основной темой исследований является создание систем противодействия перспективным боевым лазерам ,а не внедрение их на поле боя.
Татарин> Именно. По ТТ лазерам за постсоветское время мало что было сделано. А вояками, НЯЗ, - и вовсе ничего. И даже планов нет. :\ И даже у тех, кто, вроде бы, обязан - у ПВОшников.

Попадался на просторах рунета один ув.человек, выпускник Физфака МГУ, который говорил, что в своё время занимался на Алмазе лазерной ПВО. Там пришли к выводу, что атмосфера всё портит и типа прекратили работы.
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Denis_469>

О, г-н Великий Аналитик пожаловал :) Как обычно со ссылками на Janes

западный источник: Jane’s Defenсe Weekly, 23/VII 2008, p.10 (материалы выставки “Фарнборо-2008”)

В переводе из ЦНИИ:
 
А вот и сама ссылка на источник: ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ Фото там же.

Ccылка на импортный pdf http://www.raytheon.com/newsroom/feature/.../content/cms04_025223.pdf

Правда нигде не упломинается что на одной установке будет стоять и лазер и вулкан одновременно. ИМХО они друг другу будут мешать
 3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 07.04.2009 в 22:02

agava

новичок
Все эти военные лазеры полная фигня. Для мегаватных лазеров необходимо столько энергии, газов под жутким давлением, вредной дряни несколько тонн. Все это необходимо разместить на нескольких машинах или на самолете, или поеде, или корабле. И все это ради нескольких минут боевой работы. И чем я глубже по работе с этим знакомлюсь, тем больше понимаю что это полная авантюра
 
EE Татарин #11.04.2009 01:13  @agava#10.04.2009 18:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
agava> Все эти военные лазеры полная фигня. Для мегаватных лазеров необходимо столько энергии, газов под жутким давлением, вредной дряни несколько тонн.
Химические лазеры - да.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  1.0.154.531.0.154.53
+
-
edit
 

alexNAVY

опытный

agava> Все эти военные лазеры полная фигня. ..... И чем я глубже по работе с этим знакомлюсь, тем больше понимаю что это полная авантюра

Полностью согласен.
Затянувшееся очковтирательство.
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся

agava> Все эти военные лазеры полная фигня. Для мегаватных лазеров необходимо столько энергии, газов под жутким давлением, вредной дряни несколько тонн. Все это необходимо разместить на нескольких машинах или на самолете, или поеде, или корабле. И все это ради нескольких минут боевой работы. И чем я глубже по работе с этим знакомлюсь, тем больше понимаю что это полная авантюра

"Дело в том, что длина волны лазерного излучения порядка микрона и поэтому лазерное излучение практически невозможно сфокусировать на относительно малую площадь, если цель для поражения находится на большом расстоянии, больше 100 км. Естественное же угловое расхождение оптического лазерного излучения в атмосфере в результате рассеяния составляет в ° ~ 10-4 (это было установлено в специально созданном для обеспечения выполнения программы создания лазерного оружия Институте Оптики Атмосферы в СО АН СССР в г. Томске, который возглавлял акад. В.Е. Зуев). Отсюда следовало, что пятно лазерного излучения на расстоянии 100 км будет иметь диаметр не менее 20 метров, а плотность энергии на площади в 1 см2 при полной энергии лазерного источника в 1 МДж (для короткоимпульсного лазера неосуществимая мечта и сегодня) меньше 0,1 Дж/см2. Этого слишком мало; чтобы поразить ракету (создать в ней отверстие в 1 см2, разгерметизировав ее) требуется больше 1 кДж.
Хотя приведенные оценки были получены несколько позже, но уже тогда, в конце 60-х, в общих чертах они были ясны, по крайней мере, невозможность фокусировки лазерного излучения была хорошо понятна. И тем не менее, о расходимости лазерного луча в атмосфере были намного более радужные надежды. Мне тогда все это было неизвестно и, более того, недоступно ввиду секретности этих данных. М.С. Рабинович, по-видимому их знал и поэтому попросил Н.Г. Басова (тогда заместителя директора ФИАН) обратиться в Правительство с предложением о выпуске постановления по созданию..." (с) И.С. Маршак

"В ФИАНе в лаборатории квантовой радиофизики эти работы велись в группах В.Б. Розанова и Ф.А. Николаева. Так с начала 1968 года я приобщился к работам по лазерному оружию. Тогда же я узнал подробности не только басовской темы, но и прохоровской. Хотя в качестве активного элемента в последней использовалось неодимовое стекло, но и здесь необходимо было создание долгоживущих электроразрядных источников света для накачки неодимового лазера. Исследования были очень подобны нашим и естественно мы делились между собой достижениями, в частности, с физиками из филиала ИАЭ им. И.В. Курчатова в г. Троицке (руководил работами Е.П. Велихов). Думаю, что все мы прекрасно понимали бесперспективность создания силового лазерного оружия, особенно дальнего действия (я, по крайней мере, в этом был убежден). Но никто об этом громко не говорил. Даже Ю.Б. Харитон — научный руководитель ядерного центра в Арзамасе-16, произнесший в то время слова: «ракету можно сбить только антиракетой», активно проводил исследования по мощным лазерам у себя на объекте.
Мы с А.Ф. Александровым на физфаке и В.Б. Розанов с Ф.А. Николаевым в ФИАНе, Ю.С. Протасов и Н.П. Козловым в Бауманском училище честно выполнили свою задачу — создали эффективные источники ультрафиолетового излучения для накачки мощных лазеров, и были удостоены Госпремии СССР в 1981 году за цикл работ по «физике излучающей плазмы»." (с) И.С.Маршак

"Стреляли с дистанции 4 километра по специальной мишенной позиции, расположенной на берегу. Мишень была поражена с первого раза, правда, луча как такового и разрушений мишени с берега никто не увидел. Попадание вместе со скачком температуры зафиксировал установленный на мишени тепловой датчик. Как оказалось, коэффициент полезного действия луча составил всего лишь 5 процентов. Всю энергию луча «съели» испарения влаги с поверхности моря." (с)

"Зато испытания лазерной пушки охладили амбиции главкома ВМФ адмирала Горшкова, который мечтал установить гиперболоиды чуть ли не на каждый корабль. Помимо низких боевых характеристик, система была громоздка и сложна в эксплуатации. На подготовку пушки к выстрелу уходило более суток, сам выстрел длился 0,9 секунды. Для борьбы с атмосферой, поглощающей лазерное излучение, учёные придумали пускать боевой луч внутри так называемого луча просветления. В результате удалось несколько повысить боевую мощь лазера, который уже мог прожигать обшивку самолёта, но на дистанции всего лишь 400 метров." (с)

Мощность корабельной лазерной пушки 50 мегаватт. 2 цитаты выше про её испытания в СССР.

Форум Подводная лодка (Специально для AlexNAVY)

"P.S. Меньше всего мне хочется доказывать, что я большой или к примеру выше тебя - я здорово устал от дел и вот уж точно мне это нафиг не упало - можешь верить - можешь нет." (с)
Есть масса желающих указывать всем кто и чего должен знать и это так. Но результатов у них ноль и все их возможности превращаются только в охаивание несогласных с этим.  7.07.0
Это сообщение редактировалось 29.04.2009 в 22:23
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Denis_469> "Дело в том, что длина волны лазерного излучения порядка микрона и поэтому лазерное излучение практически невозможно сфокусировать на относительно малую площадь, если цель для поражения находится на большом расстоянии, больше 100 км. Естественное же угловое расхождение оптического лазерного излучения в атмосфере в результате рассеяния составляет в ° ~ 10-4 (это было установлено в специально созданном для обеспечения выполнения программы создания лазерного оружия Институте Оптики Атмосферы в СО АН СССР в г. Томске, который возглавлял акад. В.Е. Зуев). Отсюда следовало, что пятно лазерного излучения на расстоянии 100 км будет иметь диаметр не менее 20 метров

Дадададада. Только ~ 10-4° на 100 км — это примерно 17 см. Не говоря уже о том, что даже астрономы умудряются сфокусировать на 90-километровой высоте лазерный пучок в пятно ~1 метр, хотя там длина волны применяется всего в два раза короче, чем 1 микрон.
 3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 30.05.2009 в 00:24
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru