[image]

Ракетфест

 
1 58 59 60 61 62 80

RocKI

опытный

Я больше занимался установкой и поиском, для съемок было мало времени. Но кое-что заснять удалось. Использовал для съемок специальную систему видеослежения. Простую, но, как оказалось, весьма эффективную.
Прикреплённые файлы:
2014-04-08_17-27-12_31.jpg (скачать) [2048x1536, 1,2 МБ]
 
 
   34.0.1847.11634.0.1847.116

Liftoff

втянувшийся

RocKI> Я больше занимался установкой и поиском, для съемок было мало времени. Но кое-что заснять удалось. Использовал для съемок специальную систему видеослежения. Простую, но, как оказалось, весьма эффективную.
RocKI> Ракетфест 12.04.2014 в Красноармейске под Москвой - YouTube

Большое спасибо за видео. Еще бы поближе подойти ...
   34.0.1847.11634.0.1847.116

CATO

втянувшийся

SashaMaks>> Я помню, но за неделю до пуска я специально ночью среди елей тестировал поиск трекера по смс с навигатором и всё принимало и работало чётко и без сбоев.
lincoln> Это не показатель и не "правильный" тест. Мои трекер тоже работал безупречно в режиме прогулки, но вот в полете отказывал.
После Олимпиада наши бобслеисты в интервью рассказывали, что пытались установить на боб разные видеокамеры, но из-за вибрационных перегрузок они работали максимум 30 секунд после старта, а потом вырубались. И действительно, видео с борта в репортажах как-то не показывают
   
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

CATO> После Олимпиада наши бобслеисты в интервью рассказывали, что пытались установить на боб разные видеокамеры, но из-за вибрационных перегрузок они работали максимум 30 секунд после старта, а потом вырубались. И действительно, видео с борта в репортажах как-то не показывают

Было бы интересно узнать, что за камеры использовали ваши бобслеисты. Современные камеры для extrim специально разработаны для стрессовых нагрузок (сотни g). И прекрасно работали во всех остальных случаях на Олимпиаде. Практически во всех видах спорта "go-pro" camera использовалась для видеорепортажа on-line. Из собственного опыта: известная всем камера (camcorder) MD 80 стояла на борту разных ракет и выдержала без проблем более десятка взлётов-посадок в составе борта. В том числе и с отказом парашюта. Затем использовал её на борту летающих платформ с RC. В одном из полётов после выполнения манёвра вблизи ЛЭП самоль упал на дорогу перед грузовиком. Тот среагировал, но проехал по вылетевшей из контейнера камере, вдавив её в гравийный грунт. К большому удивлению она продолжала работать. Не удалось спасти только видео полёта, поскольку от огорчения забыли записать их на карточку, отключив сразу питание. После этого камера ещё много раз давала видео с борта, в том числе во время выполнения петель. Единственно, что осталось пара точек от песчинок на фронтальной линзе. Так что, не там надо искать.
   34.0.1847.11634.0.1847.116
RU SashaMaks #15.04.2014 22:42  @lincoln#14.04.2014 09:08
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

lincoln> Это сколько ракет надо угробить)))

Поэтому будет катапульта - это даст возможность на порядки повысить частоту испытаний в почти реальных условиях. Я более чем уверен, что не трекер виноват в отказах БРЭО.
   28.028.0
RU lincoln #15.04.2014 23:12  @SashaMaks#15.04.2014 22:42
+
-
edit
 

lincoln

опытный

SashaMaks> Поэтому будет катапульта - это даст возможность на порядки повысить частоту испытаний в почти реальных условиях.
Ключевое слово - почти. Это значит - ни высоты, ни перегрузки, ни скорости и многого другого ты не смоделируешь. Просто пульнешь ее и посмотришь как он шлепнется о землю. Мой трекер находясь в ГО весом почти 1 кг., камнем падал с высоты примерно 700 м. И хоть бы хны, работал, правда он уже на взлете отключился))) В поддержку поста a_centaurus, скажу, что у меня так же были случаи аварийного приземления ракеты с камерой на борту, другими словами жесткое падение. И ни чего, камера даже при ударе продолжала снимать. Камера такая же как и у тебя, Александр. Это я к тому, что несмотря на китайщину, качество пайки у них на высоте, они на этом уже железные зубы нажили.
SashaMaks> Я более чем уверен, что не трекер виноват в отказах БРЭО.
А как у тебя трекер связан с остальным БРЭО?
   28.028.0
RU SashaMaks #16.04.2014 20:01  @lincoln#15.04.2014 23:12
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

lincoln> Ключевое слово - почти. Это значит - ни высоты, ни перегрузки, ни скорости и многого другого ты не смоделируешь.

А вот и смоделирую. Я ещё считать хорошо умею, жаль только внимательность "на мелочах" иногда подводит. :(

В последствии дальнейшей разработки проектов БРЭО для 40мм и 60мм двигателей обнаружилась счётная ошибка, допущенная при проектировании ракеты МАВ-47-13 Бирюза. По чистой невнимательности, я забыл, что ввод данных парашюта в программе производится для диаметра, а не для радиуса купола. В итоге парашют брался из соображений как можно больше, дабы снизить скорость спуска, которая вроде бы как была какой-то большой, но сомнений особых не вызывала, так как и спускаемый груз был 0,65кг и диаметр купола всего 300мм. Но в итоге всё это было верно для купола диаметром всего лишь 150мм. Основной просчёт коснулся перегрузок во время его открытия. Фактически если выброс парашюта осуществлялся на скоростях более 100м/с - это почти 100% разрушение ракеты прямо в воздухе или при её последующем падении уже без парашюта при таких его размерах.

Такая скорость могла быть на 30с полёта после того, как ракету на 25с полёта заложило по горизонту и она не успела сбросить скорость, чтобы избежать сильных перегрузок, а это было возможно, так как срабатывание таймера было рассчитано на сразу заапогейный участок полёта.

Поскольку в программном коде везде фигурирует величина радиуса, она и засела у меня голове, а то, что на вводе данных я сделал возможность ввода более удобной величины в виде диаметра я просто забыл. Вот так просто можно угробить столь не дешёвый и не простой проект ракеты :p
   28.028.0

CRC

втянувшийся

"Перекуем «Троллей» в «Востоки» "
 

Официальный сайт - ФКП НИИ ГЕОДЕЗИЯ

ФКП НИИ ГЕОДЕЗИЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ // www.niigeo.ru
 
12 апреля на испытательном полигоне ФКП «НИИ «Геодезия», где обычно проходят демонстрационные показы выставки «Интерполитех», состоялись показательные выступления ракетомоделистов.

Инициатива энтузиастов из общества «РакетФест» и Детского авиакосмического клуба «Союз» была поддержана руководством НИИ «Геодезия» и членами Молодежного совета предприятия.

По словам организатора фестиваля «РакетФест» Александра Ильина, существует два вида ракетомоделизма — спортивный и любительский. Первый сохранился с советских времен, а любительский возник относительно недавно и пока только набирает свою популярность. Если раньше модели были целиком самодельными, то сейчас есть возможность купить набор с полной комплектацией изделия и за 20 минут собрать ракету, которая взлетит в небо на сотню метров, а затем спустится обратно на парашюте.

Организованное мероприятие не являлось спортивным соревнованием, но элемент состязательности присутствовал. Зрители оценили и технические параметры моделей ракет, и успешность их запусков.

Меньше всего осечек было у юных моделистов. Их небольшие модели взлетали в воздух легко и красиво. А вот с запуском широко разрекламированного «Тролля», который, как говорят, может взлетать на высоту 2 км, случился конфуз. Подпрыгнув на 2 метра над Землей и выпустив струю огня и дыма, «Тролль» «сказал упс» и сошел с дистанции.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» - гласит народная мудрость. Возможно, стоит переименовать ракету, например, в «Восток»?
 
   6.0.475.16.0.475.1

Lin

опытный

Мне прислали пока только вот этот файл - Высота пусков ракет 12 04 2014.xlsx
Без видео невозможно установить связь между измерениями и ракетами.
Надеюсь, видео тоже скоро будет у меня.

Во время измерений, когда было получено значение 340м, ракета прошла ровно над установкой, и, похоже - что-то "зависло". Поэтому, видимо - 340м - это не максимальная высота того полета, а максимальная измеренная.

И ещё - во всех случаях, когда измерениям с двух "Вересков" мешали трибуны, данные получить не удалось :(
   26.026.0
RU Nil admirari #22.04.2014 23:58
+
-
edit
 

Nil admirari

втянувшийся

Lin как Вы считаете, какую максимальную высоту можно получить по официальному разрешению у вас на подобных стартах?
   

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Lin> Поэтому, видимо - 340м - это не максимальная высота того полета, а максимальная измеренная.

Явно не моя ракета. Жаль, что и тут пусто. Но ничего, сезон ещё только начинается...

Lin> И ещё - во всех случаях, когда измерениям с двух "Вересков" мешали трибуны, данные получить не удалось :(

Надо было дальше в поле уходить...
Прикреплённые файлы:
Бирюза 2.png (скачать) [861x1081, 99 кБ]
 
 
   28.028.0
+
-
edit
 

Lin

опытный

N.a.> Lin как Вы считаете, какую максимальную высоту можно получить по официальному разрешению у вас на подобных стартах?

До 100км.

Если брать разрешения самому - придется учесть розу ветров и найти место, где нет воздушных коридоров. А дальше Росавиации всё равно - что на 15км давать, что на 100км.
Денис Ефремов на 30км поднимает шары-зонды - причем легально.

А над НИИ Геодезия - вообще небо закрыто для авиации. То есть, опять же, до 100км можно летать.
Главное, не выходить за территорию полигона.

Выше 100км может потребоваться лицензия от Федерального космического агентства. Получить лицензию на космическую деятельность ОЧЕНЬ трудно.

Что касается технической возможности, всё зависит от бюджета.
Готовы вложить 50 000 рублей - 5км через полгода.
Готовы вложить 150 000 рублей - 10км через год.
Примерно так.

Я собираюсь всё-таки вернуться к идее конкурса. Скажем - за 10км назначить премию в 100 000р.
Надеюсь, это сподвигнет форумчан перейти от теории к реальным высотным пускам.
   28.028.0

Liftoff

втянувшийся

N.a.>> Lin как Вы считаете, какую максимальную высоту можно получить по официальному разрешению у вас на подобных стартах?
Lin> До 100км.
Lin> Если брать разрешения самому - придется учесть розу ветров и найти место, где нет воздушных коридоров. А дальше Росавиации всё равно - что на 15км давать, что на 100км.

У меня появились более приземленные вопросы: 1. На каком расстоянии от ПУ можно размещать зрителей? 2. С какого возраста дети (юноши) могут самостоятельно пускать ракеты с пульта? 3. На каком расстоянии от зданий могут размещаться пусковые установки?
   34.0.1847.11634.0.1847.116

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Lin, скинь мне на почту свои банковские реквизиты для перечисления денег за высотомер.
   28.028.0
+
-
edit
 

Nil admirari

втянувшийся

Lin> Главное, не выходить за территорию полигона.

Lin> Готовы вложить 50 000 рублей - 5км через полгода.

Благодарю за развернутый ответ. Какой радиус полигона? То есть на сколько далеко от старта может приземлиться ракета, чтобы попасть на территорию полигона?

Правильно ли понимаю, что человеку чтобы запустить ракету официально на 5 км нужно заплатить 50000 руб.? Кому платить? Это просто будет "откат" чиновникам или деньги пойдут на что то еще? Например на отслеживание полета ракеты радарами или другое...
   
+
-
edit
 

Lin

опытный

N.a.> Правильно ли понимаю, что человеку чтобы запустить ракету официально на 5 км нужно заплатить 50000 руб.? Кому платить? Это просто будет "откат" чиновникам или деньги пойдут на что то еще? Например на отслеживание полета ракеты радарами или другое...

Нет, не правильно. Пуски на полигоне НИИ в рамках Ракетфеста - бесплатные (нам пришлось для этого возиться почти полгода - интересная история была, в которой участвовали многие люди).

Размер поля, на котором мы запускались - 400м на 2км. Рядом есть и другие поля, принадлежащие полигону. Вокруг - леса.

Россия, Московская область, Красноармейск, проспект Испытателей, 14 — Яндекс.Карты

Схематические и спутниковые карты городов России, Украины, Казахстана и др. стран. Поиск фрагмента карты по городскому адресу или названию населенного пункта. Отображение пробок, панорам улиц и др. // maps.yandex.ru
 

Суммы, которые я озвучил, это мои оценки стоимости создания данных ракет.
   28.028.0

Lin

опытный

Liftoff> У меня появились более приземленные вопросы: 1. На каком расстоянии от ПУ можно размещать зрителей? 2. С какого возраста дети (юноши) могут самостоятельно пускать ракеты с пульта? 3. На каком расстоянии от зданий могут размещаться пусковые установки?

Для мелких бумажных ракет 5-10 метров длина провода стандартного пульта. Для 50 Нс и больше - думаю, желательно зрителей поставить метрах в 30-40. Всё что мощнее - 100м и дальше.

Под руководством взрослых - с какого угодно. Сами - официально с 16 или даже 18 лет - не официально - если голова на плечах есть - раньше.

Бумажные ракеты зданиям не повредят, но желательно подальше - чтобы на крышу ракеты не улетали.
Все экспериментальные конструкции - в сотнях метрах.

И да - всё это мое мнение, не более.
   28.028.0

Xan

координатор

Lin> Получить лицензию на космическую деятельность ОЧЕНЬ трудно.

(ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|)

> 1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования космической деятельности, осуществляемой юридическими лицами.

Частники уже в пролёте. :)

Lin> Готовы вложить 150 000 рублей - 10км через год.

Это приз 30 килобаксов, если ракета поднимется выше 10 км?
В два раза больше, чем если запустить спутник??
   

Liftoff

втянувшийся

Lin> Для мелких бумажных ракет 5-10 метров длина провода стандартного пульта. Для 50 Нс и больше - думаю, желательно зрителей поставить метрах в 30-40. Всё что мощнее - 100м и дальше.

Благодарю.
   34.0.1847.11634.0.1847.116

Xan

координатор

Lin> Получить лицензию на космическую деятельность ОЧЕНЬ трудно.

А если не получать — административка:

за нарушение, совершенное в виде:
1) реализации проекта в области космической деятельности, по которому отсутствует положительное заключение отраслевой экспертизы в области космической деятельности;
2) запуска космического объекта ...;
3) уклонения от государственной регистрации космического объекта,
- влечет штраф на физических лиц в размере от 30 до 50 МРП

Всего ~400 баксов — тьху!!! :D
   

RocKI

опытный

Lin>> Получить лицензию на космическую деятельность ОЧЕНЬ трудно.
Xan> Всего ~400 баксов — тьху!!! :D

Все ясно. Стоимость лицензии 400$. Главное оставаться физ лицом.
   34.0.1847.11634.0.1847.116

Xan

координатор

Lin>>> Получить лицензию на космическую деятельность ОЧЕНЬ трудно.
Xan>> Всего ~400 баксов — тьху!!! :D

RocKI> Все ясно. Стоимость лицензии 400$.

Стоимость административного нарушения. Если вдруг кто не понял. :)

Аналогично: получить права на руление автомашиной — дорого и нудно.
А покататься без прав — так ведь даже и права не отберут!!! :D

RocKI> Главное оставаться физ лицом.

В России лицензия только юрикам.
Мне казалось, что в России законно запустить проще, чем в моей стране. А оказалось, что фига и там и там.

Более того, даже "поехать в Бангладеш и там запустить" тоже, оказывается, незаконно с точки зрения нашего закона.
А я-то надеялся!!! :D
   

Lin

опытный

Появляется кое-какая конкретика по конкурсу.

Если он будет (зависит от спонсоров) то условия, предварительно, следующие:

1) Высота полета, необходимая для победы - 15км (побить европейский рекорд - Stratos I | Project Stratos ).

2) Начало конкурса (сбор заявок) - лето 2014 года, окончание (старты) - сентябрь 2015 года.

3) Обязательная ПН на ракете будет. Предварительно - барометрический высотомер, радиоответчик (возможно, от организаторов), GPS-трекер, бортовая камера.
Остальное - по желанию.

4) Старты, вероятно, пройдут в НИИ Геодезия.

5) Другие требования наверняка появятся в процессе проработки условий. Например, посадка ступеней на расстоянии не более 1-2км от места старта.

Приз - 150 000р (может ещё поменяться) + ценные подарки + возможно, гранты (небольшие) для участников.
Промежуточные призы (возможно) - за лучший проект, за достижение высоты 5км.

Более-менее ясно станет в понедельник (проводим сейчас, или бегаем ищем спонсоров дальше).

Главная проблема - команд, готовых взяться за штурм 15км в России очень мало.
   28.028.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Lin> Главная проблема - команд, готовых взяться за штурм 15км в России очень мало.

Я могу поучаствовать. Сейчас уже готовлю к испытаниям новый двигатель МА-60-13 с расчётным СИ = 3700Нс для новой ракеты, а потом и для связки с двигателей МА-40-13 для двухступенчатой ракеты.
   28.028.0

Xan

координатор

Lin> 5) Например, посадка ступеней на расстоянии не более 1-2км от места старта.

Как я понимаю, соревнуются только неуправляемые ракеты.
Но чтоб с высоты 15 км получилось "не более 1-2км от места старта", надо управляемое снижение.
Или всё не так?
   
1 58 59 60 61 62 80

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru