Долго не мог решится на обсуждение, но как правильно заметили на форуме, если в 90-е говорили о развале флота к 2010, то и дальше протянем
.
Навеяно поднятием флага на втором 1154 и слухами о достройке третьего. Однако какие у них названия... Все традиционные и все невпопад.
Предлагаю помечтать о том, какие названия должны быть у каких классов кораблей? Какие традиции есть в российском и иностранных флотах? Какая ситуация складывается в действительности?
Мои соображения на данный момент:
1. Подводные лодки.
1.1. ПЛАРБ - Нравится серия по князьям, тем более, что Дмитрий Донской уже был. Вот куда надо и Ярослава Мудрого и Даниила Московского.
1.2. ПЛА - Тоже нормально пошла (уже
) серия по городам.
1.3. ПЛ - А вот их я бы по зверям называл.
2. Надводные боевые корабли.
2.1. Так или иначе будут крупные корабли (авианосцы, крейсера, ЭМ, МЦК - не знаю). Для какой-то серии, я думаю, подошли бы названия сражений: Гангут, Чесма, Наварин, Синоп, Полтава ... Вообще это самый сложный вопрос, поскольку во всех флотах во все времена такие названия отражают сущность государственности. А где она?
2.2. Горшков пожалуй продолжает традицию адмиралы для фрегатов, если считать 1155е большими фрегатами. Тут есть где развернуться вплоть до Апраксина.
2.3. Стерегущий с братьями - классика.
2.4. Очень нравятся традиционные названия МРК по явлениям природы, но это должны быть корабли классом ниже 20380х, а они будут ли?
2.5. В тральщиках бардак. На мой вкус подошли бы морские специальности - Комендор, Машинист и Турбинист есть, Юнга один из МПК, ну и т.д. - Сигнальщик, Рулевой ...
Кроме того есть традиционные названия без которых флот немыслим: Орел, Азов, Л-т Ильин, Меркурий, Варяг, Кореец. Как их применять? Кстати сейчас я Меркурия во флоте не нашел
.
Прошу высказыватся всех кто верит в само будущее существование флота российского.