R.v.N.> По-моему, внутри класса названия должна объединять некая логика, общая идея. В этом смысле мне не нравится серия по общей первой букве.
С этим я согласен, приоритет должен даватся семантическому подходу - формальный подход просто позволяет снизить структурную нагрузку и был мною приведен в качестве примера "простой и дубовой" классификации. Впрочем, даже англы уже этого не придерживаются (просто потому что кораблей уже слишком мало).
Имхо надо танцевать от традиции, при этом систематизировать ее, при этом для начала, берем и обязательно сохраняем/возвращаем именно те названия, которые больше всего использовались (т.е. сохраняем "генетический фонд" - "корабли не умирают").
Так что имеем? Если верить Дыгало
- я нарочно не проверил - за историю нашего флота больше всего повторялись следующие имена: “Штандарт” и “Гангут” - по 5 раз, “Ингерманланд” - 6, “Не тронь меня” и “Азов” - по 7, “Полтава” и “Самсон” - по 8, “Выборг” - 10, “Меркурий” - 11, “Нарва” -14, “Москва” - 18, “Надежда” - 22. Как мы видим, тут присутсвуют разные категории: битвы (связанными с географическим местом - Нарва, Полтава, Гангут), топонимика (Москва, Азов - хотя тут можно сказать что с сражениями все же связано), мифологическо-религиозные имена (Самсон, Меркурий, Не тронь меня), смыслообразующие имена (Штандарт, Надежда). Имена великих деятелей и моряков, да и прилагательные, в этом списке отсутсвуют, но забывать о них мы не будем
Прежде чем заниматся систематизацией всегда надо смотреть в инвентарь и построить его по категориям . Так что имеем (грубую) разбивку на:
1. ТОПОНИМИКА.
В эту категорию входят
1а) имена, напрямую связанные с победами:
Тут все ясно:
Азов, Бородино, Измаил, Кинбург, Иван-город, Кроншлот, Шлиссельбург, Нарва, Выборг, Полтава, Ингерманланд, Ревель, Лесное, Гангут, Полтава, Наварин, Севастополь, Петропавловск, Керчь, Гренграм, Гогланд, Хиос, Тенедос, Чесма, Очаков... ВОВ вполне добавляет еще (к именам, которые уже обозначают несколько битв...):
Ленинград ,Ладога, Свирь, Петрозаводск, Орешек, Тулокса, Волхов, Моонзунд, (если концентрироватся только на поддержку блокадников и операции прорыва блокады) и так далее и тому подобное.
Сталинград я бы добавил в любом случае, и ИВС тут не при чем. Так что уже тут имеем полным-полно возможностей. Есть конечно проблемки:
Калининград/Кенигсберг например (смотря что берем попадаем в суб-категорию 1б).
1б) Имена городов, субьектов РФ итд.:
Было бы похвально, если бы они были бы исключительно городами воинской славы/городами-героями, и как максимум если возможно связанные с историей и ролью морской (военно-морской) составляющей, пусть даже формально
Москва,
Санкт-Петербург,
Курск,
Брест,
Дединово), или хотя бы являлись портовыми городами/морскими крепостями (
Петропавловск-Камчатский,
Архангельск) - а то надо создавать новую категорию, а плодить категории - конец систематизации
Имена субьектов Федерации я бы не использовал в принципе, так как это не очень традиционно, во 1-х, во 2-х мало осмысленно, в 3-х, как мы видим, уже и так полно достойных возможностей в этой категории. Если уж обязательно надо что-то называть какой-то корабль
Удмуртией,
Татарстаном,
Московской областью или именем иной великой морской державы континентального значения в угоду спонсорам или политическим модам, не к ночи упомянутым, то пусть он будет кораблем снабжения или воспомогательным судном, или вообще не кораблем ВМФ. У морских подразделений ВВ и управлений ПС ФСБ тоже есть свои посудины, вот пусть и называют - для них это логично и осмысленно с формальной точки зрения.
2. ИМЕНА ЛИЧНОСТНЫЕ.
Правило, конечно, что имена никогда не присваиваются при жизни данного персонажа (если он не мифический персонаж).
Тут имеем, конечно, полный винегрет а-ля рюсс. Есть и императоры (
Петр Великий), и исторические персонажы, князья и адмиралы, герои-моряки пониже рангом, да и просто "сухопутчики". Святых и спортсменов пока еще нет, до уровня ВВС не дошли
Так что предлагаю следующую разбивку и "правила":
2а) Русские Императоры, императрицы, цари и князья:
К этой суб-категории я бы часто не прибегал, и только в том случае, если данный персонаж имел непосредственное отношение к становлению/процветанию флота российского, а не просто государства (
Петр Великий, Екатерина Великая, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Григорий Потемкин), или если имена их - уже довольно часто использовались на флоте/являются традиционными (
Олег, Рюрик, Аскольд, Дмитрий Донской, Александр Невский, Императрица Мария, Дмитрий Пожарский). Тут пожалуй все.
2б) Адмиралы и герои ВМФ:
М.б. я пурист, но я бы исключил из этой суб-категории всех военных деятелей, которые к ВМФ отношения не имеют, независимо от их заслуг и героизма. Исключение - герои не-моряки, они впадают в категорию 2в и таким образом мы имеем и систему, и уважение к их подвигам. Так что
Суворов,
Жуков, Кутузов в мой системе не присутсвуют, увы. Зато есть место для:
- адмиралов русского/совесткого флота, от
Ушакова до
Грена, и даже (в качестве прикола)
Джон Пол Джонса
- капитанов-героев, матросов, старшин ВМФ и мичманов-героев итд., как до сих пор.
Гаджиев уже давно заслуживает своего места в строю, хотя бы как имя серии, и
Маринеско я бы не забывал - хотя бы провокации ради :), ну и конечно те же
Лейтенант Ильин, Капитан Сакен, Казарский, Евгений Никонов, Федор Видяев Лейтенант Дубасов, Капитан Изыльметьев... Не только ВОВ, но и 1-я/2-я чеченская список героев ВМФ и МП только умножили
Примечательность этой субкатегории (и дифференциация от героев-военных из 2в): перед фамилией упоминается звание, имени нет - просто фамилия, при этом все адмиралы - просто адмиралы, и все капитаны - просто капитаны (дабы не городить многоэтажных названий на весь борт типа Адмирал флота Советского Союза [имя] [отчество] [фамилия]). У всех моряков рай одинаковый, и на погоны там не смотрят.
2в) Героические личности (от летописных до современных):
В эту суб-категорию попадают не только все традиционные имена кораблей русского флота, носящие имена "героев былых времен" (или даже былинных), но и имена "героев нашего времени" вне зависимости от ведомственной принадлежности и воинской специальности (ГСС, полные кавалеры ордена Славы, Герои РФ...) - но с последней составляющей стоит не перебарщивать ни в коем случае. Мне лично нравится факт что (Александр)
Пересвет, (Родион)
Ослабя и
Илья Муромец смогут оказатся (хотя бы в этом проекте систематизации) в той же категории как (скажем, мне так хотелось бы: )
Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, или даже
Марат Казей и
Борис Цариков, да и героев афганской и чеченских войн (например
Евгений Родионов). Это суб-категория не должна иметь в наименовании ранг или звание: герой есть герой.
Сюда же можно примкнуть и мифологических героев (
Ахилл, Геракл), но не уверен что место им среди реальных личностей, так что поставил их в 2г. Также вопрос куда пристроить исторических не-русских героев и персонажей, которым место на флоте (
Перикл, например).
2г) Мистические названия, святые, библейские персонажы, мифологические персонажи:
Хотя я верующий, меня от названий в честь святых на борту военной техники, да и вообще различной техники, немного коробит, особенно если этой такой абсурд как Су-34 "Николай Чудотворец". Исключение составляют только ОЧЕНЬ традиционные для нашего флота
3 имена святых которые имеют прямое отношение к морским традициями, то есть (
Св. Павел,
Св. Петр,
Св. Андрей). Это наиболее подходило бы к кораблям-госпиталям, например. Что касается библейских имен или ангельских имен, то они гораздо менее проблематичны:
Самсон, например. Сюда же попадают и ангельские имена (
Гавриил) .
Грубо говоря, можно провести такую разбивку:
- имена святых (те трое вышеуказанных - больше не надо, очень прошу
)
- имена библейские из Древнего Завета (вкл. ангельские/архангельские)
- имена больших и малых богов (из разных мифологий):
Перун, Паллада, Диана, Меркурий, Юпитер, Зевс, Уран, Посейдон, Велес...
- имена мифических и сказочных героев и персонажей:
Ахилл, Аякс, Орфей, Добрыня, Аргус, Орион, Змей Гориныч.... Стройности ради (хотя это имена сущствительные) сюда же и ставим такие определители личностных свойств как:
Русалка, Вещун, Чародейка
3. СМЫСЛООБРАЗУЮЩИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Самая обширная категория. Разделил я ее так:
3.1.Прилагательные:
Очень традиционная категория, полно выбора, можно провести буквенную классификацию (все
Не- в один класс, например, или линейка
Бедовый, Блестящий, Беспощадный, Быстрый, “Боевой, Бесстрашный в качестве примера). Приоритет отдаем есс-но тем прилагательным, которые уже прославлены или часто употреблялись.
3.2. Существительные нарицательные:
Тоже без дна. Можно (грубо) разбить на следующие суб-категории (с примерами из традиционных наименований или вариантов):
- Растения, животные и чудища (мифологические и реальные):
i) морские:
Ерш, Краб, Щука, Нерпа, Акула, Кальмар, Кашалот, Кит, Касатка, Мурена, Дельфин.... Можно без проблем сюда поставить и
Левиафана, если кому-то хочется.
ii) не морские:
Единорог, Горгона, Медуза, Орел, Лев, Бегемот, Крокодил, Аллигатор, Черепаха, Спящий Лев, Буревестник, Слон, Старый Дуб, Коршун, Чайка, Комар, Пчела, Оса, Шмель, Гриф, ну и традицонные для ПЛ
“Барс”, “Пантера”, “Львица”, “Тигр”, “Ягуар”, “Вепрь”, “Кугуар”, “Волк”, “Леопард”, “Гепард”, “Рысь”, “Тур”, можно дойти и до
Вурдалака или
Цербера
- Оружие, экипировка, атрибутика:
Шпага, Бомба, Меч, Штандарт, Секира, Копье, Пищаль, Лук, Панцирь, Щит, Кольчуга, Броня, Сулица, Булава...
- Метеоусловия, природные и искуственные явления:
Аврора (по совместительству еще божественная ипостась, ну ладно),
Молния, Гром, Шквал, Метель, Вьюга, Туман, Буран, Взрыв, Лава, Буря, Ураган...
- Эмоции/явления:
Слава, Победа, Виктория, Страх, Ужас, Месть, Надежда
- Материалы:
Изумруд, Жемчуг, Камень
- Определители сущности:
Варяг,
Кореец,
Коммунар,
Богатырь, Новик...
- На основе прилагательных:
Громобой
Так что систематизировать еще много чего есть...
На этой стадии опуса, караул устал
и предоставляет вам решать что куда какому рангу на какой борт. Реальности это все равно не изменит. Но хотя бы тут я попробовал показать как это непросто и сколько достойных имен ждут своего часа.