артём> Паша, чтитал я. Потому и предлагаю тебе расшифровать сказанное тобой.
Я тебя не понимаю - где я сказал шифровками?
артём> Оно стало меньше.
alexNAVY> Уас - никак. Это снаряд. Корректируемый. Вот тут да, коррекция влияет.
То есть за счет меньшей потребной точности наведения АУ? И сколько времени на этом выигрывается?
артём> Виньетка, да. А сколько надо мощи что бы тащить её с такой скоростью?
Хороший вопрос. Кто бы на него ответил?
артём> да и со скоростью буксировки не очень понятно. Как обеспеченная плавность обтекания шланга на такой скорости? А то ведь будет извиваться как змея сбрасывающая шкуру.
Ну наверное это вопрос к производителю - если "Океанприбор" пишет, что максимальная скорость буксировки 18 узлов.
артём> Бдыщь.... (и громкое эхо в коридорах), в смысле я застрелился. Ты ещё и буй будешь буксировать с такой скоростью?
Нет, это ты еще не застрелился. На какой скорости ведется патрулирование района? У меня есть идея - собрать солянку из своего первоначального поста с отмеченными кусками моих высказываний, а ниже на каждый кусок собрание высказываний уважаемых форумчан, которые этот кусок или не прочитали, или неправильно поняли.
артём> Ты это,.... Одно дело хлопнуть и услышать отклик, другое дело кодированный сигнал...
Разработка и производство гидроакустических комплексов.
//
oceanpribor.ru
При этом вес станции - 510кг, что-то мне подсказывает, что и "Заря-МЭ", и "Виньетка" чуток потяжельше... Кстати, впечатлен энергопотреблением даже этой малютки.
артём> Мы пока до стыковки не дошли. мы пока что не могем шлаг и буй тянуть...
Буй тянуть будем на малых ходах - до 5 узлов.
Полл>> Каждый БУГАС - это зона контроля примерно км 50 в радиусе.
артём> ну ты оптимист...
У тебя на "Партизанской базе" была выкладка по американскому аналогу "Виньетки" с указанием дальности в автономном режиме, при подсветке от корабля ОПО, при подсветке от вертолетной ОГАС.
Полл>> Ну и возьми Ми-14 - и ОГАС, и ПЛАТ/ГБ, а скорость какова!! Без смайлов.
артём> А время нахождения в зоне патрулирования?
А какое нужно? С учетом того, что радиус зоны поиска с первоначального "погрешность ЦУ" растет на время*скорость тактического хода ПЛ, и через пару часов поисков одиночный корабль даже с БУГАС уже будет не в состоянии перекрыть всю зону поиска.
артём> Ты не боишь забить все ГА диапазоны своей связью?
Телефонная связь - это как минимум 2400 кБит/с. Даже если поделить пропускную способность одного такого канала на 10 абонентов - этого за глаза для отслеживания перемещений их и получения ЦУ на одиночные цели. Я уже прикидывал.
артём> Лучше конечно спросить МИНУ. Однако, мне думается играет роль быстрота и скрытность доставки БЧ в район встречи.
+1: "Хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха!!"
артём> Торпеда она всё время в воде, и всю дорогу шумит.
То-то бриты у Фолклендов ни одной из трех выпущенных по ним торпед не услышали. Да и наши ДЭПЛ на учениях регулярно топят в тихую, как я знаю.
артём> То что ты предлагаешь не корвет, а носитель ПА.
Корвет - это что?
В 18-19 веке "корветы" были парусными трехмачтовыми кораблями, вооруженными примерно 20 пушками на верхней палубе.
В ВМВ "корветы" - это слабовооруженные, один-два бомбосбрасывателя и одна среднекалиберная пушка, противолодочные корабли малого водоизмещения и скорости с хорошей мореходностью и дальностью хода, позволяющей охранять океанские конвои.
Во второй половине 20 века "корвет" это корабль малого водоизмещения в 500-1000 тонн, с ПКРК или комплексом вооружения ПЛО и среднекалиберной АУ плюс средства СО ПВО и высокой скоростью для прибрежных действий.
Как видим, корветы 18-19 веков были по концепции ближе к эсминцам периода ВМВ, чем к корветам ВМВ. И "современные" корветы не похожи по своей концепции ни на корветов 18-19 веков, ни на корветы ВМВ.
Так что не вижу ни каких проблем с тем, чтобы называть предложенный мною тип корабля "корветом".
артём> Нет, дуэлей не планируется. Сразу трахнули избыточной мощностью и всё, больше об них не думаем.
Откуда у тебя возьмется "избыточная мощность" на корвете? На одной "Молняхе" - избыточная мощность для корвета, тут согласен, а вот обратное - ИМХО, не верно, особенно с учетом того, что если "Молняхи" будут нападать - у них и ЦУ будет, и количенственный перевес.
артём> Т.е. у тебя в системе корабля три РЛС одинакового назначения - на БПЛА, на корабле и подвесной контейнер для ЛА. Не слишко ли дешёвая система получается?
Вообще-то две РЛС одинакового назначения - на базовом БПЛА и контейнерная для палубного. Но последняя - именно контейнерная, и если нужно экономить - ее можно и не брать.
артём> Тут главный вопрос в обнаружении противника. совершенно не играет роли что РКА противника несёт Гарпун. Он его на полную дальность применить не может. За то наш корвет, с вертолётом и ГАКом, может применить УРАН на полную дальность. При этом противник узнает о залпе лишь когда увидит ПКР, глазками (эти глазки вообще чего либо увидят в последний раз в жизни). А если полетит Оникс, то противник увиди красивый водяной шлеф и...., и умрёт.
В сферическом ваккуме в ситуации "одиночный корвет с палубным вертолетом против одиночного РКА" оно бы именно так и было. В грязной реальности - противник постарается обеспечить своим РКА предварительное ЦУ, и с учетом того, что это наш корвет должен постоянно болтатся в районе патрулирования - у него это скорее всего получится. Радиоразведка по РЛС ОНЦ, шумопеленгование ДЭПЛ или разбросанными авиацией буями, авиационная или космическая радио и оптическая разведка - способов много, все их надежно перекрыть не получится. Поэтому надеятся, что нападающие РКА будут "слепые" - не стоит, ИМХО, совсем не стоит.
артём> ну че тебе жалко поносить пистолет? Надорвёшся?
Мне как раз было "не жалко", я его с собой в качестве запасного оружия носил. В довесок к ПКМ. Только в флотских реалиях, как я понимаю, "Уран" это уже не пистолет, это именно автомат. "Пистолетом" будет среднекалиберная АУ или "Палица" с "Гермесом".
артём> ПКР разве не БПЛА?
Ну если к ПКР перед запуском ПКРофила не привязывать - то пожалуй будет...
tramp_>> В итоге выходит, что улучшенный Стерегущий это LCS+электрофикация всей страныМорскойПанцирь с Гермесом вкупе со всевозможными UAV, AUV/UUV и USV на борту, привязи и буксире.
Не улучшенный - эфективный в современных условиях.
артём> Ты позабыл к литоралу прибавить АУГ вблизи.
Кто-то забыл собственное определение корвета, как корабля для работы в зоне действия собственной авиации.
А какая корвету разница, откуда эта авиация летает?
tramp_> да собственно это иллюстрации к сказке "Суп из топора".
Угу.
uber> Куря траву, не забывайте, что этих корветов РФ надо штук 50-60 как минимум, а лучше сотню, но при таких тенденциях, начиня с Батута и заканчивая 100-тн БПЛА в лучшем случае десяток получится
Я уже считал, 14 таких корветов полностью контролируют Черное море или Балтику по площади. Один такой корвет полностью контролирует подходы к ВМБ. То есть берем количество наших ВМБ, умножаем, ИМХО, на 3 - получаем необходимый минимум подобных корветов для нашего ВМФ.
Пойдем по флотам: ЧФ - Севастополь, Новороссийск, Очамчир. 9 корветов.
БФ - Калининград-Балтийск вместе и Ленинградская ВМБ. 6 корветов.
СФ - Мурманск, Гремиха, Северодвинск. 9 корветов.
ТОФ - Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Вилючинск. 9 корветов.
То есть 33-36 штук это минимум корветов, который требуется при условии равномерного усиления всех флотов. Но на сегодня равномерного усиления флотов не требуется, ИМХО - нужно усиливать ЧФ и ТОФ в первую очередь, БФ и СФ - по возможности. То есть требуется, ИМХО - 18 корветов по самому минимуму, плюс по 2 корабля ОПО на ЧФ и ТОФ опять же по самому минимум - 4 корабля ОПО и стационарные системы ОПО у баз чтобы снизить нагрузку на корабли ОПО в мирное время. Плюс по звену тяжелых БПЛА ДРЛО и ретрансляции типа "Зонд-1", штук 6 - на каждую ВМБ. Итого - 36 штук. И столько же патрульных противолодочных самолетов - но с ними пока вроде все хорошо, Ту-95МС их функции успешно выполняет и их пока много.
Только прошу учесть, что каждый корвет того типа, что я предложил, по поисковым возможностям ПЛО равен 3-6 корветам типа "Стерегущий".