DPD> На 1200 они по-моему так до сих пор и не отладили, потому и берут меньше. Потом появилось требование на бОльшие дальности полета и соответственно появились укороченные магазины (а вот больше БК не стали требовать..). У нас была такая же петрушка на Ми-24В - природу не обманешь.
Но ведь все равно PAK-12 на 1110 снарядов, как был, так и остался основным магазином.
PAK-6, Combo-PAK и доп.баки - лишь дополнения для придания гибкости.
DPD> Что до тенденций, то есть и Тигр, у него сколько снарядов ?
450, но надо понимать, что и Тигр, и Мангуста, и Рувиак - машины совершенно другого класса, пустой вес которых лежит в пределах трёх тонн. Они вообще меньше несут, ибо не та лига.
DPD> Я бы не стал количество боеприпасов возводить на пьедестал, пока не выяснится, нужно ли ТАКОЕ количество. А почему на Акулу прописали 500 снарядов - сие тайна великая есть, там даже РВ нету, мож решили на сэкономленное воткнуть
Но ведь ЗАПИХАЛИ ТАКИ! Не топливо, а снаряды. Это факт.
DPD> За что же так обижать Крокодила ? Все он может, и из засады, и с висения. Тока это достаточно спорная техника, по ней можно долго беседовать
Ну не очень представляю, как тот же 24П быдет с висения пасти инсуржентов и отстреливать курсовой ГШ, с ее энергетикой и нелюбовью 24ки к режиму висения...?
DPD> Что до британцев. И мы можем шляться под 2 часа и отстреливать все что движется. Средний расход из пушки на одну цель типа "носсер" 2-3 снаряда. При БК 250, это 80-100 хорошо обработанных целей на вертолет. И это без НУРС. Куда уж больше ? А если просто палить по сторонам, то и 4000 не хватит.
Ну 2-3 это видимо если не учитывать погрешности наведения "ручками", вот сомневаюсь я, что 24ка с ГШ-30 может эволюциями самой машины, вися в полутора км, эффективно поражать ростовые мишени с 2-3 снарядов. Точность эволюций машины рядом не лежала со стабилизированными подвижными пушками, или с ограничено подвижной, как на Ка-50, нацеливаемыми через ОЛС. И я вообще не понимаю, зачем стрелять на проходе, приближаясь к противнику и рискуя получить в лоб или корму очередь из ДШК(а не мне вам рассказывать, как в Афгане вертушки получали очередь или Стингер на выходе из боевого), если можно спокойно висеть, пользуясь преимуществом по высоте и мощности вооружения, и работать эдаким ДОТом на господствующей высоте, снабженным ПТУРами и 30мм пушкой.
DPD> И Ми-24П так же поступает. Никакой разницы. Можно и за одиноким велосипедистом гоняться и устраивать ему засады в стиле сафари - проверено . Только дорого это все, потому и неэффективно. Все ж таки это боевой вертолет, а не пишмашинка. Хотя когда надо - надо, это понятно.
Дорого в каком плане? Ведь все зависит от качество БРЭО и толковой системы ЦУ. И потом, Апач не гоняется, он висит над душой у инсуржентов, и у них нет шансов спрятаться, тогда как работа на барражировании не позволяет постоянно контролировать район нахожденя целей, да еще нужно полкруга пройти, до следующего боевого захода. Зачем? В чем понт такой манеры? Я не понимаю этого, если можете объяснить буду рад выслушать.
DPD> DPD>> Вес вы считали малость лукавя - не учитывалась конструкция вертолета, которая несет сами снаряды на Апаче.
Scar>> Как это не учел, учел конечно, вес магазина на 1200 снарядов - 82кг, он включен в общий вес пушки.
DPD> Вы не поняли, здесь никто не знает сколько весит сама КОНСТРУКЦИЯ вертолета для укладки БК. Это КРОМЕ механизмов и прочего. Нужен объем, эта конструкция берет тоже вес. Чудес не бывает, снаряды в воздухе не висят. Сколько будет весить ЧАСТЬ КОНСТРУКЦИИ вертолета для укладки БК ?
Сколкьо весит пустой объем в фюзеляже + крепления? Не думаю, что больше, чем если бы там бак с керосином был.
DPD> Так она потому и легче что НЕ мощней . Тут опять-таки, без чудес. Энергия снаряда в 2 раза меньше - и пушка в 2 раза легче. Так что у САМОЙ пушки весовое совершенство абсолютно не просматривается.
Ну если не принимать во внимание БК, то да, но учитывая, что без БК любая пушка - груда никчемного железа, то по моему все таки М230 полчше смотрится в этом плане.
DPD> У конструкции (без БК) весового совершенства вообще нет, тут она проигрывает. У Ми-28 это около 300 кг, а М-230 190 кг. Т.е., при импульсе в 2 раза меньше, М230 ОТНОСИТЕЛЬНО тяжелее.
Пустая - да, но исключительно из-за мотора и еще больше из-за конвейера.
DPD> У системы есть вроде бы преимущество, но не учтен вес конструкции вертолета, а скорее всего с учетом этого будет все примерно одинаково.
DPD> Бронепробиваемость у М230 есть, но это кума, тут есть свои недостатки. Играет роль и угол встречи, и характер брони, и наличие препятствий (хоть вещмешок на броне).
DPD> DPD>> За все надо платить. Это и плюс и минус, в зависимости от ситуации. Для конструктора плюс, для летчика скорее минус - ближе надо подходить к цели.
Scar>> Ну до полутора км она вроде даж очень ничего стреляет, судя по видеокадрам.
DPD> Те что я видел, разрывы практически сразу после звука выстрела, это дистанция менее 800 метров. Есть кадры с задержкой 2 секунды и более после выстрела ?
ДА, конечно есть. Вот, дальность указана слева от индикатора ракурса ОЛС, в районе 1700 метров. Вполне себе, честно сказать я даже удивлен несколько, что такая плевалка мелкая так неплохо садит на такой дистанции.
DPD> Тут не учтены Не НАТОвские (наемнические) потери (а они есть и прилично, только где их найти ?). У нас этого не было.
У них этого тоже нет, у меня знакомые работают на Армию США в Афгане и Ираке, оказывают телекоммуникационные услуги для военных баз - Инет, телефония. Так вот в ираке наемников валом из PMC'ей разных, а в Афгане только гражданский персонал сугубо гражданских подрядчиков.
DPD> Кроме того, как абсолютно верно было сказано, проводится политика замирения предоставлением возможности выращивать наркоту. У нас этого не было, с этим боролись.
Они тоже борятся, а за время совесткого присутствия нпроизводство наркоты и зародилось, как это ни печально, а наркотрафик вырос в 10 раз. За что боролись, на то и напоролись, как грится. Помнится я тут Шурави лекцию читал, с докладами ООН и прочим прочим, он тоже думал, что мы хорошие, а ведь именно благодаря нам этот дьявол голову то и поднял, так что в жертвы той войны, если уж по гамбургскому счету, нужно и всех жертв афганского героина в нашей стране записывать. Такие дела.
DPD> Кроме того, совсем нет того финансирования и снабжения моджахедов что было с нами в Афганистане. И много другого прочего.
Зато есть разница в опыте, с нами они только учились воевать, теперь они мастера этого дела, за 30 лет войны то...
DPD> В общем, к вертолетам это отношения не имеет
Маленькое лирическое, хотя и грустное...
DPD> Насчет баланса - абсолютно верно.
DPD> Является ли балансом М230 - мне пока непонятно. Из опыта 30мм ГШ значительно лучше 23мм по всем качествам. И поражающий эффект, и дальность эффективной стрельбы - все на порядок лучше. То же самое должно быть и в отношении М230.
Ну вот интнресно будет посмотреть, как Ми-28 управится с таким онстром на борту, если БМДэшки и те колбасит при стрельбе, а они не летают, отнюдь.
DPD> По клинам статистики нет, но когда пишут что "летчики никогда не были уверены в надежной работе пушки", это уже показательно. Вот в работе ГШ-2-30 летчики были уверены всегда, могу уверить.
Да, это пожалуй единственный крупный недостаток, но тем не менее, мне нравится изящество и красота решения, сбалансированность по энергетике, позволяющая вертолету уверенно вести стрельбу во всех ракурсах и с ходу и с висения.
DPD> Тут надо ИМХО весь вертолет рассматривать в комплексе. Одна пушка роли не играет. С такими приборами наблюдения и СУО можно и тапками врага закидывать