Scar> ОМГ! Нет слов... УБЕДИЛ - это точно рота была. И этим ты собрался гонять стайки инсуржентов в 5-10 человек? Нет, правда? А не разоришься? Я ж говорю - дыма и притехники много, а толку ноль, вот так Грозный и разваливали, ага.
А с 4 километров и из апачевской пушки будешь только по площадям стрелять. Вернее, на 4 километра она вообще ни во что не попадет. См. всю ту же табличку, приведенную еще на 4 странице ветки tramp'ом. В Афгане НУРСами гоняли и не разорились, однако. И в Чечне гоняли. Вполне дешево и эффективно выходило. Да и Грозный вовсе не НУРСами развалили, а все больше артиллерией, минометами и огнем из танков прямой наводкой.
Scar> 1) NYT для меня не авторитет, это как на Вики или МК сослаться.
Ну уж если заявления самих американцев в далеко не желтой Нью-Йорк таймс не авторитет - это уже вопрос религии. Или тебе надо, чтобы лично американский президент сказал - "да, был косяк - помогали талибам"? Извини, но это фантастика.
Scar> 2) Это не отменяет того факта, что основными, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ спонсорами талибана были арабы, в частности Осама с его мультимиллионами.
Последовательными-непоследовательными... Стингеры тогда на каждом углу не продавали.
Scar> Спасибо, только речь не об этом шла, а том, что и у кого есть. Так вот, ЕСТЬ, в ассортименте и в достатке.
Это откуда такая инфа? И в каком ассортименте и каком достатке?
Scar> этот ПЗРК не единственный попадающийся там, просто один из самых интересных, причем характерзующих богатство арсенала - ибо экзотика.
Там экзотику еще со времен войны с СССР не всю расстреляли. Но много вряд ли осталось - слишком уж мало сбивают.
Scar> И что дальше? Это и так все знают, что с появлением Стингера и ситуация и правила полетов изменились. Только какое это имеет отношение к эффективности клонов и сторонних ПЗРК?! Ась?
А самое прямое - китайское барахло, Стрелы и всякие Ред Ай легко уводились тепловыми ловушками. И это еще в те времена, более 20 лет назад. Средства противодействия у американской авиации усилились, а барахло у моджахедов - все то же.
cyborn>> Вообще-то, помнится, штатное крепление под ночной прицел присутствует как на Стингере, так и на Игле. Да и не обязательно даже прикручивать. Наблюдатель обнаружит цель и укажет стрелку, а то и нескольким, куда направлять "трубу". А уж ГСН сама захватит источник тепла.Scar> Укажет чем - ПАЛЬЦЕМ? Боже, все оказывается еще проще - сосем ЦУ из пальца. Куда то туда, а чудо-ГСН с углом обзора в считанные градусы тут же, многвенно захватит, ага, верю...уже.
Ты будешь смеяться, но именно пальцем.
И таки да, можно обнаружить цель и с помощью включенной ГСН. По звуку в динамике.
For the MANPAD team to function under combat conditions, it is necessary to make certain preparations. Detailed preparation will vary IAW the mission/situation. However, the team chief must get answers to the following questions:
CONTENTS
Team Preparation
Position Occupation
Communications
Radio Communications
Team Wire Communications
Team Visual Signals
Alert Warnings
Relations with Supported Unit
How to Operate as a Split Team
Protecting a Convoy or Maneuver Unit with MANPAD Weapons
Night Operations and Security
The MANPAD team must have answers to questions about the operation if they are to be successful in battle.
// Дальше — www.globalsecurity.org
Scar> А к штатному месту для прицела еще б неплохо сам штатный прицел заиметь, впрочем, я и насчет штатного места не уверен, а уж если говорить об Игле, то совсем не уверен.
Тоже мне какая проблема - кронштейн для прицела смастерить. За тепловизор 5-15 килобаксов (сам Стингер - priceless) выложить найдется, а слесарю долларов 200 - уже никак?
Вот тут тему почитай - даже для охотничьих винтовок кронштейны сами люди делают. А прицел для ПЗРК даже пристреливать не надо. В самом деле - на крайняк (если руки абсолютно кривые и человека с прямыми найти уж совсем негде) можно и изолентой примотать...
http://talks.guns.ru/forummessage/54/190282-8.htmlScar> ...а уж если говорить об Игле, то совсем не уверен.
Ну ты уж совсем плохого мнения об отечественном производителе.
Scar> Только вот, несмотря на наличие ПЗРК, че то очень редко Апачи сбивают, а если и сбивают, то днем - чую я что на практике всё несколько сложней, чем на форуме. Ты так не считаешь???
Я уже сказал почему - так происходит, пока амеры с одними нищебродами воюют. Когда воевали хотя бы с НЕ СОВСЕМ нищебродами - использовали совершенно другую тактику. См. Буря в Пустыне, к примеру. А в войне с Югославией в 1999 Апачи почему-то и вовсе не отметились.
Scar> Ага, знаем, "уже нынешнее поколение инсуржентов будет жить при коммунизме". Ай-ай-ай, бедные Китай, Иран, бесноватые иорданцы и эсремисты всех мастей - даже сложившись, они никак не накопят на ТПВ инсуржентам.
Нужны они кому - эти инсурженты... Китаю точно не нужны. Ирану - как когда. Иорданцы - ну это вообще не в кассу. Главные "снабженцы" что афганских моджахедов в 80-е, что чеченских боевиков в 90-е - Саудовская Аравия, Пакистан и те же США. Причем первые двое в суп Штатам не плюнут - слишком во многом от них зависят.
Scar> 1. Откуда ты знаешь, что не поливали?!
А откуда ты знаешь, что поливали?
Scar> 2. Каждому своё, но факт остается фактом, ударные вертолеты могут действовать ночью, даже в зоне, не то, что ПЗРК, но интегрированной и развитой IADS.
Могут, могут. Еще как могут. Только об этом - см. выше.
Scar> Вот после этих слов, иди и не возвращайся, пока не прочтешь все ветки про Ливан, где наши мастные израильтяне популярно рассказывают, кто нищеброд, а кто нет. Тебя не настораживает, что ливанская армия столько лет справится с этими нищебродами не может, что она их БОИТСЯ? вот иди и штудируй.
А кого доблестная ливанская армия НЕ боится, можно узнать? Пока все ее "подвиги" ограничивались в основном разгромом лагерей палестинских беженцев.
Чего израильтяне рассказывали - я читал. Кой-чего хезам подкинули (уж 21-й век на дворе, в конце-то концов!) - но очень немного. По-любому - они никак не эталон ПВО.
Scar> Мухаха, ну да, если нам п...лей дали, то те супермены конечно были, а если евреи или американцы кому наваляли, то те лохи и нищеброды.
Так все просто и логично. Когда кто-то с Россией/СССР воюет - им помогают США. Когда с США... Ну СССР помогал иногда. США богаче. Вот и вся арифметика.
Scar> Погоди, так утыкали Ми-24 ПЗРК, или нет? И сколько шансов утыкать их же ночью? Уж точно не больше, а на порядки меньше.
А что - они там ночью частенько летали? В случае с Ми-24 - ночь для него никак не преимущество. Ну разве что для Ми-24ПН. Да и то, что-то не приходилось пока слышать об их ночных операциях.
Scar> Не, это амы нашли изящное решение, а Миль, тупо приделал яйца, ибо базовый образец, видимо не располагал к конвейеру, что впрочем может и оправдывает их. И вот он - результат, все люди, как люди, с нормальным БК, один Миль - с яйцами.
Базовый образец тут не при чем. Можно было и рукав приделать. А что с яйцами - так это ж бионический дизайн, заимствование у природы, таксскть...
Scar> Боезапас, боезапас, а не вес, вес мы стобой уже подсчитали, в пересчете на БК вессовое совершенство М230 в РАЗЫ лучше. Хоть еще 50кг веса к ней прибавь и более сильные сервоприводы, а все равно лучше.
С каких это пор маломощный боеприпас стал автоматически считаться преимуществом? А если к 20-мм патрону вернуться - еще легче будет! А еще можно было миниган вместо М230 поставить - совсем огромный и легкий боекомплект выходит. Весовое совершенство можно было бы считать, если бы баллистические характеристики и вес снаряда были равны. У Т-34 77 выстрелов было. А у Т-72 - 39. И ты мне сейчас заявишь, что у пушки Т-34 весовое совершенство боекомплекта выше?
Пушка Апача это сильный компромисс. У нее уже нет резервов по увеличению бронепробиваемости - все, приехали. Для того, чтобы еще уменьшить вес боекомплекта, гильзы на патронах алюминиевые сделали. Зато боекомплект - ого-го! Правда, весь вы его все равно не выстрелите за полет - пушку заклинит раньше чем хоть половину отстреляете... Но зато как круто звучит - 1200 патронов!
Scar> Тем не менее, его там нет, и он мизерный в сравнении с основными конкурентами. ФАКТ.
На кой черт огромный боекомплект пушки вертолету, который несет 16 ПТУР и 40 НУР? На немецких вертолетах Тайгер вообще пушки нет! И это - как раз один из основных конкурентов.
Scar> Немалая это СКОЛЬКО на ТЫСЯЧУ выстрелов? Больше десятка стран эксплуатируют и не жалуются, а махать отчетиками 20 летней давности.
Электроники с тех пор прибавилось. Пушка - та же самая.
Scar> Че дальше? Лишь подтверждает универсальность пушки и БРЭО, и для таких задач применимой.
Если микроскопом забивать гвозди - то он тоже станет "универсальным"?
Scar> Гм, а где я говорил, что он вступит в дуэль с войсковой ПВО? Че за фантазии опять? Я толкьо знаю, что боевиков он и днем и ночью лихо валит...
Классно! Боевой вертолет - только не для боя, а так, инсуржентиков шугать.
Извиняюсь, но сам-то хоть понял, что сказал?
Scar> Ночью? Если это Игла и БМП-2 без ТПВ, да с расстояния в полтора км на стрейфе? Не вижу препятствий к этому. Уверен, что в Бурю - шинковал, в конце концов не даром у него снаряд двойного назначения. Он шинкует всех и вся, а пушка шинкует цели, для которых она и предназначена.
Какой полет фантазии... Просто прерывать не хочется. Значит, еще ему и цели 30-летней давности нужны в обязательном порядке? Или уж сразу, как в одной игре - забросить его на машине времени во эпоху ВМВ? Путь там фашистов своей пушкой пошинкует! Хотя нет, не получится... 8,8-см Flak его в щепы разнесут, еще раньше чем он на расстояние выстрела из М230 подлетит... Лучше уж во времена Наполеона.
Scar> Ну тогда покажи мне любую другую вертолетную пушку, которая это смогла бы делать эффективней. Че то не видать их.
Я уже сказал - от пушки это не зависит.