slab105> А вот нащет повреждений фрегата "нашпигованного", тоже не стоит оболшатся. Сам капитан в рапорте указывал что повреждения были "minor", т.е. ничего серезного.
Так и израильтяне говорят. что из-за того, что ракеты не были бронебойными, пострадали только надстройки и СУО. Это же подтверждают и англичане, наградив зенитчика за переход на ручной режим в условии уничтоженного СУО.
slab105> Вот скан страницы одной книги по данному вопросу
Не открывается - у меня сотовый интернет. Дохлятина.
slab105> Так что скорее всего всем показалос что они "победили".
В Израиле не относятся к этому эпизоду как к победе. Скорее - как к досадной оплошности. И почти об этом не говорят. В отличие от воздушного боя в 49-м: там хоть и оплошность, но приятная (бритты помогали арабам). А тут по ошибке своего же союзника атаковали. чем гордиться то?
slab105> Между прочим, нет свидетелств (по крайней мере я их не нашел) что евреи поняли именно в течении атак на корабл, что атакуют союзника...
Это то, что я тебе и говорю. Узнали потом по английским воплям "вы нас атакуете, Дамиат мы давно потопили".
Кстати, англичане утверждали, что сбили реактивный. Значит, один из 4 Мистеров Шапиро. Я сейчас проверил: за всю войну 56 года Израиль потерял один Мистер. Это был самоль Бени Пеледа, сбитый египетской ПВО в Рас Нацери. Бени выжил, и в 73 году стал командиром израильских ВВС. Так что сам понимаеш - никого англичане не сбивали.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)