Из воспоминаний контр-адмирала Анатолия Штырова "За кулисами операции "Дженнифер", посвященной подъему американцами нашей подводной лодки К-129 -
В статье упоминанается о кораблях 38 бригады ОСНАЗ ТОФ РЗК "Пеленг" и
КРТР "Приморье".
"Пеленг" принимал активное участие в операциях ТОФ, а "Приморье" только планировалось привлечь .
"...В середине 1973 года я лично (тогда первый заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота, непосредственно курировавший направление "подводной разведки" на ТВД), анализируя обстановку на обширном пространстве Тихого океана, обратил внимание на необычное появление "Челленджера" и продолжительное его "топтание" в центре северной части океана, выделив его из огромного потока судов...
Спустя примерно два месяца в этом же районе появилось судно с радиопозывными "Гломар Эксплорер" и вело устойчивый "производственный" радиообмен в радиосети фирмы "Гломар". Я перепроверил международные справочники: судна с таким названием фирма "Гломар" не имела. Сразу возникло подозрение в "подставе". Как бывший командир ПЛ, я сразу ассоциировал два разновременных события, первым из которых являлась гибель ПЛ К-129 в северной части Тихого океана. По моей просьбе командный пункт флота затребовал из архива материалы поисковой операции по К-129 1968 года. Раскрыл карту и: сразу понял: район действий "Челленджера" и сменившего его "Эксплорера" и центр района поиска ПЛ К-129 силами флота совпали.
Подготовлена соответствующая карта обстановки и обоснование того факта, что американцы "занялись районом лежащей на дне океана ПЛ". Мы (начальник разведки В.А. Домысловский, ваш покорный слуга и группа аналитиков, так называемых "гениев поневоле") вторглись в кабинет командующего ТОФ адмирала Н.И. Смирнова. Оценив важность информации, командующий ТОФ (сам бывший подводник) пришел в крайнее возбуждение и: приказал - "в кратчайший срок подготовить и в условиях полного радиомолчания "погнать" в район точки "К" быстроходный разведывательный корабль, что и было выполнено.
Через несколько суток в район был направлен РЗК* "Пеленг", начиненный специальной разведаппаратурой.
К сожалению, указанный корабль не имел штатных средств гидроакустической разведки. Спустя две недели РЗК "Пеленг" прибыл в район, обнаружил странной конструкции судно "Эксплорер" и начал за ним непосредственное слежение...
В преддверии Рождества (25 декабря 1973 года) судно вошло в порт Гонолулу, а наш корабль занял линию подвижного дозора вне территориальных вод. Мы знали, что всю рождественскую неделю американцы будут "просаживать доллары" в кабаках и притонах. Между тем наш корабль донес: "мои запасы топлива на исходе". Дозаправлять корабль в море в те времена мы не имели возможности, - пришлось отозвать корабль во Владивосток. Отозвать - это три недели перехода в условиях непрерывных штормов.
Следует отметить, что РЗК "Пеленг" был внепланово вырван из общего плана-графика походов разведывательных кораблей ТОФ на год и Главный штаб ВМФ (в Москве) отнесся к нашей "затее" резко отрицательно...
Между тем в середине января 1974 года "Эксплорер" вновь был запеленгован в районе точки "К". Пришлось "улавливать ситуацию".
В июле 1974 года я не выдержал и, оставаясь за начальника разведуправления, пробился на специальный доклад к командующему ТОФ:
- Товарищ командующий. По всем накопленным признакам, специальное судно "Гломар Эксплорер" завершает подготовительный цикл работ к подъему нашей ПЛ К-129. Как будут поднимать, неясно, но будут. Важнейший признак: изменение характера радиообмена судна - переход из радиосети фирмы на скрытые каналы спутниковой связи. Дайте боевой корабль!
- Лишних кораблей у меня нет, - отрезал комфлота. - А если вы такой настойчивый, добивайтесь у Москвы разрешения переразвернуть из южной части океана разведывательный корабль "Приморье".
Следует пояснить, что большой корабль радиотехнической разведки (КРТР) "Приморье" относился к кораблям ТОФ, но действовал по плану ГРУ Генштаба (телеметрические засечки пусков БР с головной частью "Мирв" с мыса Канаверал США в районе атолла Кваджалейн..."
Получив категорический отказ комфлота, я пошел ва-банк и за своей подписью настрочил шифровку в Москву:
"Начальнику разведки ВМФ. Анализ деятельности специального судна США "Гломар Эксплорер" в районе точки "К" Ш=40А00' Д=180А00' дает основание полагать, что некоторые ведомства США завершают подготовку и в ближайшие сроки могут предпринять подъем со дна Тихого океана советской ПЛ К-129, погибшей в 1968 году. Характерный признак - переход судна "Эксплорер" на скрытные виды радиообмена. В северной части Тихого океана кораблей флота нет, выделить корабли с развертыванием из баз ТОФ в настоящее время не представляется возможным. В настоящий период КРТР "Приморье" в районе атолла Кваджалейн выполняет задачи телеметрической разведки пусков МБР США с мыса Канаверал. Учитывая, что в программе пусков МБР США делают значительный перерыв, прошу Вашего разрешения переразвернуть корабль в район точки "К" с задачей слежения за действиями сил США в целях принятия немедленных решений. К началу выполнения второго этапа пусков МБР КРТР "Приморье" будет возвращен в район атолла Кваджалейн. Врио начальника разведки ТОФ Штыров".
Через два дня пришла ответная шифртелеграмма:
"Врио начальника разведки ТОФ. Обращаю ваше внимание на более качественное выполнение плановых задач. И. Хурс".
На бюрократическом языке штабов ответ означал: "Не лезьте со своими глупостями, лучше выполняйте те задачи, которые вам поставлены директивой на текущий год"....