varban>> Не обязательно (но чаще всего) с электрозапалом.
asoneofus> Сменные головки под капсюля завели уже ... Хех ... Капсюля - ещё та беда ...
Именно! И иногда приходится изучать процесс воспламенения.
А вообще, для капсюлей положено иметь свою микробомбу. Вот как в ней мерять давление, если капсюль стрелковый, еще вопрос. Надо заводить микродатчики, которые используют только для этих определений.
asoneofus> Не знаю пока (про вязкость), но не думаю что нерешаемая задача
Да решаема, решаема! Но я привел вязкость в качестве примера. Ведь для физического моделирования процесса выстрела тебе нужны полные теплофизические характеристики продуктов сгорания.
Поскольку задача - типовая, то раз и навсегда разобрались с этим, создали расчетные методики, проверили их на реальные изделия и с тех пор (середина 70-ых) используют.
В Союзе круче всех был тов. Трусов из МВТУ
asoneofus> Вот с химсоставом пока не заморачивались: оно очень надо? (жаба мучает закупать ещё лабораторию).
Лабораторию не закупают, а создают
А я не знаю, какая цель, чтобы ответить.
Вообще-то есть более простой способ - требовать анализные свидетельства у производителя пороха.
asoneofus> Так, датчики температуры - подумаем как вкрутить и какой ... Безинерционное измерение температур - ещё та тема ...
Именно. И температуру гораздо проще вычислить, чем мерить. И гораздо точнее
asoneofus> Зачем изменение объёма? А как ты порох с множественными прогрессиями проверишь? У которого типа "автостабилизации" и прогрессия при понижении давления?
Ы?!
Повелся на бессовестную рекламу или встретился со стабильно воспроизводимой аномалией?
asoneofus> Спасибо, успокоил, а то меня совсем обхамили: де, некошерно это.
Кошерно-кошерно!
Другое дело, что подбор массы заряда - весьма остросюжетное мероприятие