Serge77> Получается, что средняя модель ещё наверно может работать, но всегда можно нарваться на несреднюю, которая будет работать на ярком солнце, а в пасмурную погоду подведёт.
Вышел сегодня на балкон, солнце светит, светодиоды сразу показали 1.5 вольта.
Ну и напругу около нуля ловить стало трудно, шибко быстро переключается.
Пасмурная погода, когда ещё не дождь, это примерно на порядок темнее, чем в ясную.
Монитор темнее ещё на 2...3 порядка. Так что запас, думаю, есть.
Serge77> Но зато, как мне кажется, схема 2 из этого сообщения
В этой схеме, если питание вольт 5, вместо операционника можно поставить просто полевик с пороговым напряжением 2...3 вольта.
И всё!
Напруга на фотодиодах будет переключаться скачком, только не надо пытаться её мерить тестером, лучше мерить результат после полевика.
Ну, ещё надо не превысить обратное напряжение диодов, особенно учитывая, что к напряжению питания прибавится напряжение фотоЭДС, которое у УФ светодиодов достигает трёх вольт.
Вполне возможно, если использовать УФ диоды и полевик с порогом 1...2 вольта, схема будет совсем простая (левый рисунок), а если транзистор с порогом 3...4 вольта, то можно вольтодобавку сделать из одного непарного диода.
Стрелками обозначено, вверх или вниз смотрит диод.
Кстати, конденсатор тоже можно заряжать кучей последовательно включенных диодов!
ЗЫ:
Пожалуй, на правом рисунке надо два смотрящих вверх диода включить последовательно, и им антипараллельно смотрящий вниз.
Блин, запутался!
На правом рисунке дополнительный диод смотрит вверх.
Блин-2
Запутался совсем.
Всё неправильно.
Ща буду распутываться.