Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

 
1 2 3 4 5 6 7 223

Ckona

опытный
★☆
Утром в тучах удавалось "различать" небо и землю, используя масштаб "вычитания" 250 (не хватало усиления).
При ярком солнце случались ложные срабатывания, вероятно, из-за плохой конструкции футляра для светодиодов (отражения). После уменьшения масштаба "вычитания" до 40 - ложных срабатываний не наблюдалось.
В окончательном варианте можно использовать джампер с перемычками, и набор резисторов.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 08.12.2008 в 18:58
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Никак не пойму, что за масштаб.
Если небо всегда ярче земли, то что тут регулировать?




Предыдущая часть темы здесь:
Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIII

Ckona

опытный
★☆
(Напряжение на входе компаратора) = [(освещенность1 х коэфф1) - (освещ.2 х коэфф2)] х масштаб

Фактические освещенности 1 и 2 - это световые потоки от неба и земли, искаженные отражениями от элементов конструкции.
Для устранения ложных срабатываний при ярком солнце масштаб нужен поменьше,
тогда при "ловле горизонта" хмурым облачным утром напряжение на входе компаратора не достигает порога срабатывания (малые освещенности и небольшой перепад освещенностей).

В действующих экземплярах:
коэфф.1(2)= 1 В/мкА для синего фотосенсора или 0,15 В/мкА для ИК-фотосенсора,
масштаб устанавливался резистором R7 в пределах от 40 до 250.

Для типовых условий и при габаритных ограничениях простая "классическая" схема предпочтительнее. Но "степеней свободы" у нее нет.
 6.06.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Порог срабатывания моего операционника - порядка 1мВ. Разница напряжений на светодиодах, смотрящих вверх и вниз, при всех испытаниях никогда не была меньше 10 мВ. Что тут может не сработать?

Конечно, возможность подстроить схему - это в общем случае хорошо. Но в данном случае подстройка на земле всё-таки не даёт уверенности, что оно сработает на высоте, ведь там совсем другие условия освещённости.

Думаю, нужно просто ограничить условия использования датчика более-менее нормальной погодой и не запускать ракеты рано утром в тумане или поздно вечером в снегопад ;^))
RU Rinarizutakaarichi #10.12.2008 18:00
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
Собрал световой датчик апогея, на синий светодиодах, под 90 градусов
но не совсем понял как он работает
положение 1: Светодиод Х внизу, Y наверху, освещено люминисцентной настольной лампой - показание вольтметра на выходе воспламенителя - 3.5в
положение 2: Светодиод Y внизу, X наверху, показания вольтметра 8.5в


но я ненашел такого положения в котором бы вольтметр показывал 0. т.е симмистор всегда открыт
при 3.5 мой воспламенитель раскаляется докрасна


можно как нибудь менять "чувствительность", может R2 поставить потенциометр и регулировать на месте уже?
 
UA Serge77 #10.12.2008 18:19  @Rinarizutakaarichi#10.12.2008 18:00
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Rinarizutakaarichi> Собрал световой датчик апогея, на синий светодиодах, под 90 градусов
Rinarizutakaarichi> но не совсем понял как он работает

Приведи точную схему и фотографию светодиодов в сборе. Светодиоды одинаковые?
RU Rinarizutakaarichi #10.12.2008 18:34
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
Схема такая же как у вас
только стабилизатор в другом корпусе
светодиоды - должны быть одинаковые
Прикреплённые файлы:
svd.jpg (скачать) [64 кБ]
 
cxm.jpg (скачать) [183 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 10.12.2008 в 19:07
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Проверь, правильно ли ты спаял светодиоды (навстречу друг другу).
Проверь, дают ли светодиоды одинаковое напряжение при одинаковом освещении (нужно выпаять из схемы). Проверь, какое напряжение на выходе собственно фотосенсора (двух спаянных светодиодов), измерять вне схемы.
Попробуй лучше закрыть светодиоды от лишнего света спереди и сзади.
Проверь пайку, смой флюс.
RU Rinarizutakaarichi #10.12.2008 20:30
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
1) спаял правильно( + одного светодиода с - другого)
2) вот это непонял, как померять напряжение вне схемы
3) спереди то зачем?
4) пайка нормальная, флюс тем более не мешает
 
UA Serge77 #10.12.2008 21:10  @Rinarizutakaarichi#10.12.2008 20:30
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Rinarizutakaarichi> 2) вот это непонял, как померять напряжение вне схемы

Взять светодиод, подключить к вольтметру.

Rinarizutakaarichi> 3) спереди то зачем?

Чтобы свет попадал на светодиод только строго спереди, а сбоку всё было закрыто.

Ckona

опытный
★☆
Ринаризутака, давай по-порядку, чтобы ты "чувствовал" работу схемы.

0.Померяй напряжение между выводами 4 и 7 операционного усилителя. Должно быть 5 вольт, если стабилизатор IC2 исправен.
1. Убери диоды, резисторы R1 и R3 оставь соединенными с выводом 2 операц.усилителя. Тогда на инвертирующем входе ОУ будет примерно 2,5 В.
2. Вывод 3 ОУ через резистор 100 кОм соедини с выводом 7. Тогда на неинвертирующем выводе ОУ будет 5 В. (лучше подать 4 Вольта с делителя - гарантия сохранности ОУ)
3. Померяй напряжение между выводами 4 и 6 ОУ - должно быть почти 5 вольт.
4. Вывод 2 ОУ через резистор 100 кОм соедини с выводом 4.(лучше подать 1 вольт с делителя)
5 Между выводами 4 и 6 ОУ должно быть менее 1 вольта.

Если все так - операционный усилитель считаем исправным.

6. Подай на светодиоды(выпаянные, включенные встречно-параллельно) через резистор 10 кОм напряжение от батарейки (9 вольт). Один из светодиодов должен гореть синим пламенем.
7. Поменяй полярность батарейки. Гореть синим пламенем должен второй светодиод.

Если яркость светодиодов примерно одинаковая - светодиоды исправны.

8. Последовательно соединенные светодиоды и резистор 10 кОм подключи вместо поджигателя.
9. Удали резистор R2, отключив управл.электрод симистора от ОУ.
10. Соедини УЭ с катодом (нижний вывод С1).
11. Подключи батарейку.
Ни один светодиод не должен гореть.

12. Соедини через резистор 10 кОм УЭ симистора с выводом 8 стабилизатора IC2.
Симистор должен открыться, один из светодиодов должен загореться.

Если все так - симистор исправен.

13. Восстанови исходную схему, подключи светодиоды, меняй освещенность. Все должно работать, если а)в момент подачи питания симистор не отпирается, б)операционный усилитель IC1 способен выдать через резистор R2 ток, достаточный для отпирания симистора.

Смысл всех этих проверок - убедиться в исправности каждого узла схемы по-отдельности.

Проверку светодиодов как фотосенсоров Serge77 выше уже описал.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 10.12.2008 в 23:40
RU Rinarizutakaarichi #11.12.2008 13:44
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
0) 5 вольт
1) это не понял, на входе 2.5 в???? может на выходе? между 6 выводом и землей- 1.0-1.7В (стабильной цифры нет)
3) А ВОТ Я КАЖЕТСЯ ОШИБКУ И НАШЕЛ .. у меня 3 вывод соединен через 10кОм-ники с землей и стабилизатором, а не 2
(вот блин 3 разных человека и разводку смотрели и плату - ниодин не заметил)

верхий рисунок - по схеме Serge77, нижний-как получилось у меня(


перепаял
все равно симмистор открыт, c 6 выхода идет 5в ( и с диодами и без)

светодиоды рабочие, дают одинаковое напряжение
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 11.12.2008 в 15:55

-VMK-

опытный

Rinarizutakaarichi> верхий рисунок - по схеме Serge77, нижний-как получилось у меня(

Още един вариант - както работи при мене, изпробван многократно в полет ( >10 успешни полета ); разликата е само в светодиодите, моите са UV-LEDs, но ще работи и със сини BLUE-LEDs...
Прикреплённые файлы:
 
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  3.0.43.0.4

Xan

координатор

Кстати, про стабилизарор 7805.
В даташитах написано, что параллельно входу и выходу ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть конденсаторы.
Иначе он может засвистеть.

Если стабилизатор в корпусе TO220, то можно ему прямо на ноги около корпуса припаять два керамических конденсатора размером 1206 ёмкостью "чем больше, тем лучше" (от микрофарады и выше).
Хотя бы так.
 7.07.0

-VMK-

опытный

Xan> параллельно входу и выходу ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть конденсаторы.

:-) Да, на публикуваната схема, тези кондензатори са на своите места...
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  3.0.43.0.4
RU Rinarizutakaarichi #11.12.2008 19:51
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
1) светодиоды исправны и соединены правильно...с датчика где то 2.3мВ идет (один диод направлен на лапмпу- другой на стол)
2) Стабилизатор исправен
3) теперь все спаяно правильно
но попрежнему на воспламенитель идет либо 3.5в либо 8.5

симмистор неуспел проверить
 
Это сообщение редактировалось 11.12.2008 в 23:05
RU Rinarizutakaarichi #11.12.2008 23:32
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
да и дело я думаю не в симмисторе


включил сейчас датчик, с 6 выхода - 0 вольт....совсем 0....между землей и 6 ногой нет напряжения
Знатоки, внимание вопрос: какого тогда на воспламенитель идет 8.5в???? как включился симмистор????
 

Ckona

опытный
★☆
Вот когда на 6-й ноге ноль, надо поменять местами светодиоды - перевернуть, осветить лампой тот, который на стол смотрел. Что на 6-й ноге ? Если ок.5 вольт - операционник работает нормально.
Пока не установлен факт нормальной работы ОУ - о симисторе можно не думать.

Что с симистором ? Что значит "какого тогда на воспламенитель идет 8.5в"?
Если симистор закрыт, на аноде симистора относительно минусового полюса батарейки и должно быть 9 вольт.

Если же спираль поджигателя греется - симистор был открыт случайным броском тока в момент подачи питания.
В этой схеме постоянная времени RC-цепочки на управляющий электрод должна быть самой большой, конденсатор должен "держать ноль" на УЭ до тех пор, пока не установится стационарный режим стабилизатора и операционника.
 6.06.0
RU Rinarizutakaarichi #12.12.2008 17:23
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
ну....в положении 1 - с 6 ноги выходит 5В
в положении 2 - 0в

в положении 1 на воспламенитель идет 4В
в положении 2 - 9В

поэтому я и спрашиваю, каким образом включается симмистор если на УЭ идет 0в???


у меня такое чувство что либо я симистор не так впаял, либо у него все ноги внутри соединены
получается что напруга идет у меня не между землей и плюсом батарейки, а между плюсом батарейки и выходом ОУ (6 нога)


картинка:
Зеленая линия как напряжение должно идти, красная -как выходит у меня
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 12.12.2008 в 18:09

Ckona

опытный
★☆
Уже хорошо ! Операционный усилитель четко различает "небо" и "землю".

Так, как ты написал - положение 2 есть "ракета летит в небо", а положение 1 - "ракета летит в землю".

Симистор должен работать так: когда он закрыт (между 6 и 4 выводами ОУ ноль вольт, положение 2) - напряжение между нижним по схеме выводом поджигателя(нпсвп) и 4 выводом ОУ должно быть равно напряжению от батарейки (8...9 вольт). Если это так, симистор не пробит и находится в закрытом состоянии.
После "переворачивания" в положение 1 напряжение 5 вольт с выхода ОУ должно открыть симистор, через поджигатель потечет ток и напряжение между нпсвп и 4 выводом ОУ должно быть равно почти нулю, а при большом токе - один-два вольта. У тебя почему-то 3,5 вольта, между какими точками ?

Теперь самое главное - один раз открывшись, симистор сам себя держит в открытом состоянии и ни на какие переворачивания не реагирует. Это проверь в первую очередь.

Затем убедись, что не повреждена цепь управления симистора (я выше написал, как).

Я допускаю, что при большом токе падение напряжение на симисторе может быть и 3,5 вольта, тогда он греется.

Еще одна проверка - померяй напряжение между выводами батарейки, когда установлено положение 1 (между выводами 6 и 4 ОУ напряжение равно 5 вольт).

Не употребляй слова "на воспламенитель идет...", пиши о точках, между которыми измерено напряжение.

Еще полезно подключить нихром напрямую к батарейке, и измерить ток.
 6.06.0
RU Rinarizutakaarichi #12.12.2008 18:30
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
давайте начнем с того где у mac9mg вообще находится УЭ????
мож я напутал все насвете

в предыдущем сообщении, на картинке я нарисовал как, что, куда и при каких условиях идет

если 3 нога это УЭ, то я спаял правильно



вот указал где и какое напряжение идет
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 12.12.2008 в 19:11
UA Serge77 #12.12.2008 19:46  @Rinarizutakaarichi#12.12.2008 18:30
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Rinarizutakaarichi> давайте начнем с того где у mac9mg вообще находится УЭ????

Посмотри документацию здесь:

Serge77 - Моя ракетная мастерская - магнитный датчик апогея

< МАГНИТНЫЙ ДАТЧИК АПОГЕЯ   Простой и надёжный датчик апогея, который может гарантировать выброс парашюта в наивысшей точке траектории полёта ракеты - это ли не мечта каждого ракетчика? На сегодняшний день датчики, основанные на определении ориентации ракеты относительно силовых линий магнитного поля Земли, можно считать наиболее близкими к такому идеалу. Магнитные датчики апогея начали использоваться ракетомоделистами с 1999г и сразу зарекомендовали себя как очень надёжные: Свой датчик я собрал по схеме, аналогичной описанной во второй и третьей ссылке, однако вместо труднодоступных в наших краях и относительно дорогих ($17) магниторезистивных датчиков Honeywell HMC1001 и Philips KMZ51 я использовал Philips KMZ10A1. // Дальше — serge77.rocketworkshop.net
 

Вообще-то смотреть нужно перед пайкой.
RU Rinarizutakaarichi #12.12.2008 20:20
+
-
edit
 

Rinarizutakaarichi

втянувшийся
ну 3 нога УЭ
1я у меня идет на воспламенитель
2я на землю

правильно?


Отвечаю за вас, НЕПРАВИЛЬНО

3-УЭ , 1я нога на землю, а вторая на воспламенитель
Тогда все работает

спасибо Serge77 который схему паял несколько раз и проявил невиданную отзывчивость
 
Это сообщение редактировалось 13.12.2008 в 13:29

RLAN

старожил

Вот радиостанции, из которых выбираю (выбираю, конечно, GXT720)

XTC280 Notice

Two Way Radios and Weather Radios // www.midlandradio.com
 

XTC280 Notice

Two Way Radios and Weather Radios // www.midlandradio.com
 

На фото они внутри, буду ставить без корпуса, так как он не влазит.
И хотя у 550 корпус существенно крепче, это использовать не получится.
По фото: из серии - найди три отличия.
Выходные каскады не отличаются. Антенка в полтора раза длинее.
Максимальная (заявленная) дальность отличается вдвое, это что, приемник лучше?
Кроме того, выходная мощность 5,5Вт при 6В питания.
Тут я не пойму, меня когда то учили, что согласованный каскад отдает половину в нагрузку (антенну), половину оставляет себе погреться.
Это если на том выходном ключе размером 3х3мм выделить мощность 5,5Вт он сгорит через пару секунд.
Что не так?
Теперь практический вопрос к знатокам.
В собраной радиостанции средняя точка питания с металлической контактной площадкой вынесена вверх под антенну, а она , в свою очередь смещена назад и ее спиральная часть находится над этой площадкой и батареей (как на рисунке). Это что, противовес? И подключение его к средней точке питания верно?
Вопрос не праздный. Я разделяю плату радиостанциии плату GPS с модулятором металлической пластиной.
Её что, завести так же под спираль? И подключить к средней точке питания? Я планировал посадить ее на минус питания.
Прикреплённые файлы:
ant.JPG (скачать) [9,2 кБ]
 
 
 6.06.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MartKot

втянувшийся

RLAN> Это если на том выходном ключе размером 3х3мм выделить мощность 5,5Вт он сгорит через пару секунд.
Это если он будет работать в режиме "А". Обычно, выходные каскады ЧМ УМ работают в режиме "С"(с осечкой), где КПД может достигать, (как бы не соврать)70%-90%. Попробуй измерить ток в режиме передачи, потребляемый от акк-ров.
Во второй вопрос не врубился. Средняя точка питания у батарей? Противовесом в данном случае, "суррогатным", является вся плата+батареи+рука оператора.
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
1 2 3 4 5 6 7 223

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru