-VMK-> но не е изследвана при [големи] температурни разлики между светодиодите.
Этого слова не знаю.
Я вообще твоего языка не знаю, но почему-то почти всё понимаю!
))
Но тут споткнулся.
-VMK-> При опит да включа UV_LEDs антипаралелно схемата стана неработоспособна (причината е неизвестна).
Антипараллельно - это как на моей левой картинке? (см. ниже)
-VMK-> Какви могат да бъдат причините, за работоспособност на моята схема? (висока степен на контрастност небе/земя? Или входа на ОУ да натоварва светодиода по такъв начин, че напрежението на входа на ОУ да зависи в по-голяма степен от фототока и да се променя плавно в известни граници, около прехода небе/земя?)
Нет, всё-таки, языка я не знаю, понял далеко не всё.
Да, контрастность высокая. Но, это пока недалеко от поверхности земли, которая в ультрафиолете очень чёрная. Думаю, на высоте в полкилометра контрастность может стать низкой из-за обратного рассеяния УФ. Вообще-то, я это могу даже проверить завтра экспериментально.
Если диоды достаточно одинаковые, то схема работать будет.
Не нравится мне эта схема тем, что если разброс параметров диодов большой или температура у них разная, схема может работать неправильно.
Для надёжного промышленного устройства такую схему применять нельзя, для любительского - можно.
Ещё одна гадость, которая может жизнь испортить - это если у одного из диодов большой ток утечки, то при низкой освещённости напряжение на нём может падать быстрее, чем на другом, даже если он смотрит вверх.
При антипараллельном включении утечка не повлияет.
-VMK-> Какъв е твоя съвет? Какво мога да изследвам? (при положение, че не разполагам с високоомен прибор (волтметър)) .
На правой картинке - способ измерить напряжение на диоде не нагружая его. Надо всего лишь отключить другой диод и подключить перемычку. А с выхода усилителя мерить напряжение обычным вольтметром.
(Ну и можно второй диод подключить антипараллельно первому, если интересно, но только усилитель минус не покажет.)
-VMK-> Например, планирам следния експеримент: подгрев на единия светодиод и да определя как влияе температурата на ъгъла при който сработва фотодатчика (при прехода небе/земя)... има ли смисъл?
Это надо тогда точно знать разницу в освещенности диодов, что трудно.
Лучше померить изменение напряжения на одном диоде от температуры не освещая диод. А фототок симулировать большим резистором, 100 или больше мегаом, подключенным к +5.
Так надёжнее.
Хотя, если аккуратно, наверное можно.