Отравленные стрелки

Английский проект времен второй мировой
 

ahs

координатор
★★★
ahs>> "В последние годы XVIII в. выплавка чугуна в России достигла 10 млн. пудов."
MIKLE> плавно вышли не тему хлебания счей лаптем в допетровскую эпоху :)

"Кроме бронзовых орудий, на пушечном дворе лили тоже чугунные; так, напр., в 1554 г. вылита чугунная пушка калибром около 26 дм и весом 1200 пуд. и в следующем году — другая, калибром 24 дм, вес 1020 пуд. В это время в России еще не было ни одной домны, а следовательно, чугунные орудия отливались из привозного чугуна; этим же объясняется и то обстоятельство, что в 1633 г., т. е. целое столетие спустя после установки чугунного литья, было заказано на Устюжне 338500 кованных ядер, весом на 26312 пд., причем работа велась "день и ночь на спех, без всякого мотчанья""

"Даже в конце XVI в. количества железа, изготовляемого нашими кузнецами, не хватало для тогдашней потребности, и железо привозилось к нам голландскими купцами через Архангельский порт, под именем свицкого (шведского), причем за него платилось очень дорого. Высокие цены эти побудили голландца Андрея Виниуса просить о разрешении ему построить вододейственный завод для отливки чугунных вещей и делания железа по иностранному способу, на что последовал указ 1632 года, по которому "где место приищут опричь монастерских и боярских и дворянских поместьях и вотчин на наших нарожжих землях, всякое железное дело делать повелели", но с тем, чтобы "людей государевых всякому делу научить и никакого ремесла от них не скрывать". Построенные Виниусом заводы назывались Городищенскими; на них должны были отливать пушки и ядра и ковать железо в доски и прутья; впоследствии к ним была приписана Соломейская волость, в которой считалось до 347 душ. В 1648 г. был основан в Вологодской губ. на р. Ваге 2-й зав. (голландцем Акемой и датчанином Марселиусом); назначением его было литье снарядов; в том же году ими же построены 4 заводские плотины на р. Скниге (Тульской губ.); на этих заводах кузнецы Тульской слободки обучались у иностранных мастеров оружейному делу. Таким образом последовательно началась постройка железных заводов, и ко времени единодержавия Петра (в 1696 г.) их было уже около десяти, причем каждому вменялось в обязанность лить пушки, бомбы, ядра и делать железо для потребности государства."

"...сколько-нибудь точной и достоверной цифры выплавки чугуна в России в начале XVIII в. у нас не имеется. По утверждению Голикова, при Петре 1 вырабатывалось чугуна 6,6 млн. пудов, но, по-видимому, эта цифра значительно преувеличена. Она оспаривается новейшими исследователями или как простая опечатка, а вернее, как цифра "штатной", т. е. проектной, выработки заводов, а не действительной выработки, так как продукция чугуна в 1767 г. выражается только в 4985 тыс.пудов, т. е. тоже в очень значительной цифре. На основе более подробных исчислений производительности отдельных заводов новейшие исследователи определяют цифру действительного производства чугуна при Петре 1 (1718 г.) в 1,6 млн. пудов и даже того меньше. К этому нужно добавить, что Англия к середине ХУ111 в. выплавляла чугуна всего около 1 млн. пудов. Другими словами, даже минимальные исчисления выплавки чугуна в России в начале XVIII в., как мы видим, давали цифры, близкие к выплавке чугуна в Англии."

Так что Петр просто увенчал чисто экономический процесс :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
Полл> Против ног. В основном - босых, хотя легкую обувь тоже проколет. Еще можно на кровать или кресло клиенту уронить ненароком - главное, чтобы яд был хороший. ;)

Так это, штука довольно грубая. Подошву сапога пробьет только лежа на камне или асфальте, а для тайных отравителей непрезентабельно выглядит :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Vale

Сальсолёт

Я помню, что эти "ёжики" где-то упоминались как "противоаэродромное" оружие. Колоть шины у самолетов.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

ahs

координатор
★★★
Vale> Я помню, что эти "ёжики" где-то упоминались как "противоаэродромное" оружие. Колоть шины у самолетов.

О, про авиацию то я и запамятовал :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Полл

литератор
★★★
ahs> Так это, штука довольно грубая. Подошву сапога пробьет только лежа на камне или асфальте, а для тайных отравителей непрезентабельно выглядит :)

Пробивать подошву сапога тетсу буши не предназначен. Максимум - плетеные сандалии вроде наших лаптей.
А тайные отравители на самом деле люди предельно непрезентабельные, как верно показали в фильме "брилльянтовая рука". :)

Vale> Я помню, что эти "ёжики" упоминались как противоаэродромное оружие. Колоть шины.
Городские легенды. Ты в курсе, что авиационные шины накачивают под давлением в несколько раз выше автомобильных? Проколоть их - весьма нетривиальная задача. А подобный "чеснок" и против автомобильных шин плохо действует - против них стараются использовать ленту с шипами поперек дороги, которая покрышку буквально разрывает - а не делает в ней маленький прокол.
 

Vale

Сальсолёт

Ну, во-1, "говорю что помню". Про эффективность не говорили.
Во-2, самолет на взлете проколол шину ... потом стравил в полете... и посадка будет очень занимательной. Если шина не "гусматик".
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

kirill111

аксакал
★★
ahs> Ближайшие родственники классического иприта - азотистый иприт и его производные - это лекарства, противоопухолевые средства.

Эмбихин знаменитый он и есть.
Шевелись, Плотва!  7.07.0

GUTT

втянувшийся

Полл> Изобретение это чисто русское ( во всяком случае, перерыв кучу исторической литературы, автор не нашел ни единого упоминания чеснока или чего либо похожего в европейском военном искусстве).

вообще-то в империи Цзинь они же джурджени такая фича широко применялась в 12-13 веках... а так да Россия - родина слонов :)
Чтобы ничего не делать - надо уметь делать всё.  6.06.0
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
Мда. Топор был отравлен!
Шевелись, Плотва!  7.07.0

aspid_h

литератор
★☆
Vale> Пырьев Е. Резниченко С. Бомбардировочное вооружение авиации России ​1912-1945 гг. М., 2001.

Где найти это чудо? Третий месяц ищу в электронном варианте и нигде нет.
Отсканировать страницу-другую о стрелках есть возможность?
 3.5.33.5.3
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Vale

Сальсолёт

aspid_h> Где найти это чудо? Третий месяц ищу в электронном варианте и нигде нет.

Вообще-то видел фрагменты текста в и-нете, без картинок.

aspid_h> Отсканировать страницу-другую о стрелках есть возможность?

Когда буду в Питере, не раньше. Т.е. через 2-3 мес.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru