AlexeyOD> Это чисто электрическая проблема.
Я не знаю, чья эта проблема; я просто чётко наблюдаю её на выходе. Делаю выводы - хоть "неверные" и "далеко идущие", но мои. Вот выдержки из моих записей, которые привели меня к означенным выводам:
Сравнительный тест на чувствительность манганиновых 0,027 мм запалов с водной ДП-намазкой на декстрине. Накальные мостики пяти запалов покрыты раствором бездымного пороха в ацетоне, мостики других пяти запалов запрессованы в намазку напрямую по технологии «Эласт». Источник запального импульса оксидный конденсатор фирмы ТЕАРО 470 мкФ х 50 В.
1. Сопротивление мостика 1,9 Ом, без нитропороха, 10 В: отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
2. Сопротивление мостика 2,1 Ом, с нитропорохом, 10 В: отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
3. Сопротивление мостика 2,1 Ом, без нитропороха, 7 В: отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
4. Сопротивление мостика 1,9 Ом, с нитропорохом, 5 В: отказ без каких бы то ни было внешних проявлений, сопротивление накального мостика не изменилось. Напряжение прежнее, емкость конденсатора увеличена дл 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
5. Сопротивление мостика 2,3 Ом, без нитропороха, 4,5 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
6. Сопротивление мостика 1,8 Ом, с нитропорохом, 50 В х 2670 мкФ. Штатное срабатывание, как «Эласт», остаточное напряжение на конденсаторе 46 В.
7. Сопротивление мостика 1,1 Ом, без нитропороха, 25 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений. Остаточное напряжение на конденсаторе 24 В.
8. Сопротивление мостика 0,7 Ом, с нитропорохом, 40 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений. Остаточное напряжение на конденсаторе 39 В.
9. Сопротивление мостика 2,0 Ом, без нитропороха, 50 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений. Остаточное напряжение на конденсаторе 48,5 В.
10. Сопротивление мостика 2,9 Ом, с нитропорохом, 50 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений. Остаточное напряжение на конденсаторе 49 В.
Резюме: твердотельные запалы с накальным мостиком из тонкой проволоки резисторного высокоомного сплава непригодны для использования совместно с конденсаторными запальными машинками. Эксперименты будут продолжены с порошковым праймером, представляющим собой сухую высокодисперсную мякоть дымного пороха и тем же накальным мостиком.
Тест на чувствительность порошковых воспламенителей на основе манганинового накального мостика диам. 0,027 мм. Корпус представляет собой заглушенный с двух сторон десятимиллиметровый отрезок ПВХ-трубки диаметром 4 мм. Источник запального импульса – оксидный конденсатор фирмы ТЕАРО 470 мкФ х 50 В.
1. Сопротивление мостика 2,2 Ом, 470 мкФ х 5 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось. Повысил напряжение до 7 В. Громкий щелчок-хлопок, как при срабатывании капсюля «Жевело»; еле заметная вспышка, легкий голубоватый дымок. Заглушенный торец ПВХ-трубки раскрылся.
2. Сопротивление мостика 2,2 Ом, 470 мкФ х 7 В. Штатное срабатывание, как в «1».
3. Сопротивление мостика 2,1 Ом, 470 мкФ х 6 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось. Повысил напряжение до 7 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось. Напряжение повышено до 8 В. Отказ, накальный мостик разрушился.
4. Сопротивление мостика 1,9 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки корпуса заглушен. Напряжение импульса 7 В. Штатное срабатывание, как в «1». Медные выводы накального мостика диаметром 0,27 мм обернулись вокруг выводов конденсатора, заглушенный торец трубки раскрылся.
5. Сопротивление мостика 3,1 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен. Напряжение импульса 6 В. Штатное срабатывание, как в «1». Раскрылись оба торца трубки корпуса.
6. Сопротивление мостика 1,8 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен. Напряжение импульса 5 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось. Напряжение повысил до 6 В. Штатное срабатывание, как в «1».
7. Сопротивление мостика 1,9 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен. Напряжение импульса 6 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось, напряжение повысил до 7 В. Отказ, мостик разрушился.
8. Сопротивление мостика 1,6 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен. Напряжение импульса 30 В. Отказ, мостик разрушен, остаточное напряжение на конденсаторе 29 В.
9. Сопротивление мостика 1,8 Ом, свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен, напряжение импульса 10 В. Отказ, мостик разрушен.
10. Сопротивление мостика 2,9 Ом, свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен, напряжение импульса 10 В. Штатное срабатывание, как в «1».
Резюме.
1. Порошковый праймер (высокодисперсная мякоть ДП) обладает более высокой чувствительностью, нежели твердотельный вариант (водная ДП-намазка на декстрине). Судя по всему, порошковый праймер требует меньшего теплового воздействия для инициации, благодаря пониженной теплопроводности частиц свободно насыпанной пороховой мякоти.
2. Манганиновая проволока диам. 0,027 мм, добытая из проволочного переменного резистора ПП3-40 с номинальным сопротивлением 20 К, не может быть рекомендована для применения в качестве материала накальных мостиков чувствительных воспламенителей, предназначенных для работы с конденсаторными запальными системами.
К этому куску текста можно добавить, что нихром, о котором идет речь, отлично работает с тонким порошком состава спичечных головок - в весьма широком диапазоне электрических воздействий. Впрочем, всё это подробно описано чуть ниже по тексту - ссылку на более полный отрывок я приводил выше.
По разлету праймера - он еще сильно зависит от того, ЧЕМ воспламенять: конденсатором или батарейкой (индуктором). Мне интересны именно конденсаторы, поэтому свои воспламенители я рассчитываю на работу именно с ними. Т.е. если запал нормально работает с конденсатором, то он всяко будет работать и с батарейкой, а вот обратное утверждать нельзя.
Во вторичных воспламенительных составах, о которых говорит IvanV, насколько я помню, используется именно АКТИВИРОВАННЫЙ аптечный уголь. Он ОЧЕНЬ активен в коррозионном отношении.