Брат-2> Как мне кажется, необходимо для начала заиметь опыт эксплуатации парашюта с аэродинамическим качеством, который бы пассивно ориентировался для полета против ветра
Это как такое возможно??? "который бы пассивно ориентировался"???
Парашют с качеством, хотя и небольшим (меньше единицы), можно сделать из обычного круглого, сделав в нём вырезы и щели.
Маленькие планирующие парашюты продаются в качестве воздушных змеев для детей.
Это если хочется опыта в "эксплуатации".
У меня, к сожалению, нет никакого опыта в современных планирующих.
Но чувствую, что там, в отличие от круглых, можно тонко регулировать скорость открытия, и, соответственно, перегрузки.
Требуется опытный разработчик парашютов!
В задаче возврата на место старта самое сложное - датчик направления.
А при уже известном направлении, чтоб правильно развернуть парашют, в настройках требуется всего одно число - скорость реакции.
Можно, наверное, использовать радио.
Если на месте старта работает передатчик на четверьволновой вертикальный штырь, то в каждой точке пространства вектор поля будет наклонён от вертикали в сторону старта, как меридианы на глобусе.
Если в ССР поставить 3-канальный приёмник, который измеряет относительные уровни сигналов в трёх взаимноперпендикулярных антеннах, то можно даже на чисто аналоговой схеме сделать управление. Без микроконтроллера.
Вертикальную компоненту поля можно использовать как опорный сигнал и относительно него мерить сигналы с учётом знаков фаз двух горизонтальных компонент.
Если мерить горизонтальные компоненты "вперёд-вправо" и "вперёд-влево", то, если "вперёд-вправо" становится больше (положительнее), чем "вперёд-влево", то надо поворачивать вправо.
Что-то ночью я непонятно объясняю!!!