a2v> Именно так - основной вклад в поперечную устойчивость даёт крыло (в путевую устойчивость вклад небольшой), в путевую - вертикальное оперение (в поперечную небольшой).
в такой формулировке соглашусь без вопросов ))
А в той, что была - только с оговорками .описанными мною ранее
>Я мог в этом убедиться ещё и рассматривая результаты продувок в АДТ, так что тут тебе меня не переубедить
адт - это как расшифровывается?
Darth> Народ, ну хорош уже искать боковые отсеки! Вам Aaz уже несколько раз намекнул, что неплохо бы где-нибудь и топливо разместить
вообще-то крайний раз я напоминал. ну да ладно )))
Что створок там не видно днем с огнем - тож верно.
А назначение тех странных наростой под крылом всё смущает. Или это прикрывать щель отсечки пс от излучения с боковых ракурсов, или правда части фар-ы, или что..
Darth> Так ведь не носок же сам создаёт, а, наверное, смещение ЦД при отклонении носка? А тут ЦД как бы и смещаться некуда, ибо... и крыла-то никакого нет
ну как сказать.. центроплан таки. Тож а-д поверхность.
про смещение фокуса вперед - мейби, но для свзв - не уверен. Бо сразу за счет кривизны получаем рост сопротивления (угол отклонения встречного потока растет - сопротивление тож, угол скачка тож, тд....)
Darth> а верно ли утверждать, что величина и знак момента тангажа, создаваемого поверхностью (не самолётом в целом!), определяется параметрами скоса потока за этой поверхностью? А то аналогия с реактивным движением мне в этом вопросе покоя не даёт
эээ.. момента? но наверно моменты правильно рассматривать в связи с цт, относительно которого. А тут уже главный вопрос, где цд текущий, и т.д.
Если же вопрос о собственно подьемной силе, то по крайней мере классически просто ускорение струи дает разрежение. То есть, теоретически, профиль, задняя часть которого будет совсем плоской, а угол атаки слегка отрицательный, тоже может давать положительную подьемную силу. То есть, скос, имхо, необязателен.
Scar> Дмитрий Журко, на форумах ED, высказал вообще до безумного простую мысль - под боковыми наплывами находится механизация ПЧН, передней кромки крыла и может даже шасси.
эээ... а шасси-то там при чем? они вообще мимо..
насчет пчн - возможно, но зачем такой длины? да и в йюзеляже места навалом, чтоб еще городить сущности в потоке.
hsm> А почитать? Энтузиазм с Б-2 умер одновременно с противником, против которого его точили - советские подвижные ракетные комплексы.
а не подскажете ли, как именно он должен был
находить подвижные мишени?
радаром? невидимым? Или летая строго над комплексом, искать визуально?
именно что маразм развивается...
hsm> С какой радости?
с той, что надо находиться в непосредственной близости к полю боя. А там вполне можно получить зур в пузо, бо дальности не такие, и ракурсы не такие, чтоб стелсность помогла.
hsm> Российские военные о нём не знали почти ничего. Когда Штаты рассекретили Ф-117 - шок случился. ЗВО даже схему не смогло нормально нарисовать,
а кто-то всего страницу назад парил мозг, что зво - это только дайджест забугорной прессы, и их мнение к мнению военных отношения не имеет
Бяка> Да и над территорией противника, днём, ему лучше не находиться. Особенно в хорошую погоду. Его собьёт любая Стрела-10М.
бяка, осетра урежьте )) стрела по высоте только до 2 км достает ))
неужели ж думаете. что В-2 на бреющем пойдет? ))
vasilisk> Впрочем, в 2000-х янки эту ошибку исправили и сняли ф-117 с вооружения.
в 2008, если точнее
Чтоб хватило денег на еще 6 рапторов ))
Nikita> Ну, например, посмотрите собрание сочинений Aaz'а. Он (был ?) один из ведущих местных теоретиков по части конспирологии оного типа
ы? или я что-то забыл, или...
я помню, что не верили в "эпр в 0,00000(0)" и "счет раптор против ххх - 1 к 240", но отрицать полезность малозаметности - это явно грибы.
Nikita> Да и вообще - вариации на эту тему были вполне официальной точкой зрения. Заявы товарищей из МО в стиле "да мы этот Ф-22 видим за 1000 км и ничего ему светит" звучали регулярно.
мож я слишком мало зомбоящик смотрел? Отдельные выкрики идиотов на тему того, что мы его загоризонтными и метровыми найдем и собьем" - это отдельные выкрики (надеюсь, не надо обьяснять, в чем именно идиотизм?). про официоз я такого не слышал.
Aluette> п.с. А зомбоящики всех стран уже давным давно покзали возможность на следущий день говорить противоположные вещи без тени сомнения. И что самое характерное, мнение большинства меняется точно так же
- а вот эта срань из 1984, к огромному моему сожалению, всё сильнее распространяется...
интересно, когда начнут сажать тех, кто не подвержен такому самостопу?
по идее, это логичный следующий шаг после обьявления конспирологами тех, кто зомбятник не смотрит..