Ник72> для общей коллекции: фото с "трофеями" - кораллами, которые потом расходились на сувениры.Дома до сих пор хранится.
Привет Николай!
Кораллы это основной сувенир, который увозил с собой домой моряк после окончания службы. Ценность коралла, помимо его внешнего вида, заключалась в том, что он был лично добыт и самостоятельно обработан.
Я хорошо помню, как добыл свой первый коралл. Мне повезло, в походе на "Курсографе" в 1971 году на Гуам, я достал крупную ветку коралла "оленьи рога", который вырос на раковине гребешка. Замполит, который присутствовал при этом, продемонстрировал собравшимся аттракцион - "поедание живого моллюска", который остался в половинке раковины. Для коралла отпадала необходимость в подставке, он хорошо стоял на раковине. Среди выловленных кораллов в том походе, да и после, коралла такой формы больше не попадалось.
Выловить коралл, как оказалось это полдела, его требовалось сохранить до окончания службы. Наиболее практичные товарищи отправляли свои трофеи домой в посылке, чтобы обеспечить сохранность, так как частые командировки плохо влияли на сохранность сувениров в части.
P.S. В интернете нашел фотографию значка IV комсомольской конференции в/ч 49226, может участники этого мероприятия есть среди нас.
Вспомнилась хорошо поставленная политико-воспитательная работа с личным составом: изучение материалов партийных съездов, конспектирование первоисточников марсизма-ленинизма и комсомольские собрания.
Важность политической подготовки подтверждалась таким примером, когда группа по тревоге из части отбывала в бригаду, каждый моряк должен был иметь три вещи: противогаз, зубную щетку и тетрадь для политзанятий.