"Сказка ложь, да в ней намёк":
Невоспетые герои финской войны – советские прирученные боевые лоси ... | Страница 2
// www.popmech.ru
(то есть конкретная картинка и "книжка", конечно, фейк, но в принципе на лосях действительно можно ездить верхом, прен-цен-денты в истории были)
Карибу. На территории Евразии северный олень был одомашнен как минимум трижды, независимо: в Лапландии, на Чукотке и в горах Восточной Сибири (Таймыр – либо сам по себе, либо производная Лапландского центра); оленеводство составляет основу жизненного уклада целой кучи настоящих скотоводческих культур. Есть точка зрения, будто северный олень – это еще не настоящее домашнее животное, а так, полуфабрикат, мало чем отличающийся от дикого предка (который, в отличие от большинства домашних млекопитающих, вполне себе в наличии). Сторонники этой точки зрения явно в глаза не видали эвенкского ездового учага: он едва ли не вдвое крупнее дикого оленя и ходит под седлом (а не только в запряжке). Как домашнее животное олень уж никак не уступает по ценности ламе. А вот ни единой попытки одомашнить карибу по ту сторону Берингова пролива, на Американском континенте, так и не предпринято.
Лось. Вот тут – «принцип советского автопрома» в чистом виде. Одомашнить лося – задача сложная (лось – одиночка, а нестадных животных приручать вообще намного труднее), но точно выполнимая: петроглифы из Фенноскандии изображают лосей как под седлом, так и в запряжке. До селекции дело не дошло, ибо в регионе появились лошади с коровами, и домашние лоси разделили судьбу отечественных автомобилей во Владивостоке. В новейшие времена было несколько попыток доместикации (в Швеции, кажется, даже додумались до чего-то вроде верхового лесного спецназа); эксперименты те неизменно демонстрировали принципиальную выполнимость поставленной задачи – и неизменно прекращались ввиду полной экономической бессмысленности; появление же вертолетов и мотонарт, похоже, окончательно поставило на этих затеях андреевский крест.
А лоси, лоси это круто, но на верховую езду. В 16-17 веке в Швеции, в северной ее части на лосях были аналоги местной полиции. НО как боевые - не получилось, хотя Густаф Адольф и пытался - боятся выстрелов.
Откуда следует вывод - лосиная кавалерия вполне возможна, но неизбежно будет вооружена только пиками-шашками плюс луками да арбалетами
Ну, может еще рейлганами с лазерами
(если чуть более всерьёз - то можно и честной стрелковкой да с миномётами, но с тактикой применения, как у "нормальной лошадиной" кавалерии в ВОВ - как "ездящей пехоты": добрались до места, спешились, лошадей под присмотров коноводов в ближайшую лощинку, и пёхом в бой)
Ну, насчёт слонов и тем более верблюдов общеизвестно, хотя и полузабыто
Вьючные ламы, опять же.
А главное каждой местности свое верховое животное. И есть у меня подозрение что при должной селекции и отборе - из лося верховое животное для умеренного климата самое то.
Но - есть гигантское но - у лошади изгиб позвоночника правильный - под груз. Выносливость не только от термодинамики - но и от этого...
> А у верблюда изгиб позвоночника правильный?
Одногорбый дромадер -
http://kakadu.509.com1.ru/zooclub/wild/575.jpg
Седока и груз сажают позади середины горба - с перевесом на попу. Лучшие верховые верблюды как раз они.
http://venividi.ru/files/img/5605/11.jpg
На неоседланном может скакать только ребенок, килограмм до 30 массой.
Но за равномерность нагрузки целиком отвечает конструкция седла. без седла зверь практически бесполезен.
У Бактрианов роль распределителя веса по позвоночнику играют горбы - они как спецседло