[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

 
1 23 24 25 26 27 124

Serge77

модератор

ksm> Смесь магния и черного пороха

Может загореться от влаги.
   3.6.33.6.3

ksm

опытный

ksm>> Смесь магния и черного пороха
Serge77> Может загореться от влаги.

наверное это относится больше к чистому магнию, у меня с электроном все было нормально.
   8.08.0

saper1979

втянувшийся

ksm> Смесь магния и черного пороха, растертый в порошок бенгальский огонь.Эти составы помещаются в заглушечном конце двигателя и воспламеняются практически от любого стопина, можно сделать сам стопин из дымного пороха растворенного в воде с добавлением тогоже алюминия или магния.

Магний с ЧП как-то рисковано, магний у меня есть, но он в кусках, т.е. измельчать надо, ещё есть вместо магния ПАМ. Бенгальский огонь пробовал- тухнет зараза! Ну правда пару раз таки завёлся, но бенгальский огонь неизвестно какой китайской фирмы, как-то не серьёзно. Думаю попробовать PbO2+Al замешать на НЦ и размазать по марлечке или прям на шашку изнутри. Что думаете?
   6.06.0

ksm

опытный

ksm>> Смесь магния и черного пороха, растертый в порошок бенгальский огонь.Эти составы помещаются в заглушечном конце двигателя и воспламеняются практически от любого стопина, можно сделать сам стопин из дымного пороха растворенного в воде с добавлением тогоже алюминия или магния.
saper1979> Магний с ЧП как-то рисковано,

если магний чистый то загорается нормально и без чп
   8.08.0

saper1979

втянувшийся

ksm> если магний чистый то загорается нормально и без чп

Чистота вызывает некоторые сомнения. Магний- картер двигателя автомобиля ЗАЗ-968М
   6.06.0

ksm

опытный

ksm>> если магний чистый то загорается нормально и без чп
saper1979> Чистота вызывает некоторые сомнения. Магний- картер двигателя автомобиля ЗАЗ-968М

нет,это далеко не чистый,более- мение нормалльный улитка и стартер от бензопил (дружба,урал)-загорается от спички, а лучше хим маг.
   8.08.0
UA Non-conformist #01.06.2010 21:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

1. Алюминиевый порох: НК/Сера/ПАП 7/2/2

Готовится почти так же, как ДП, только вместо угля - алюминиевая пудра. ПАП молотить не нужно, обычная ШМ его не измельчит. В барабан засыпается только селитра, сера и декстрин (+ 5 .. 10 % ) в качестве связующего. После помола эта смесь соединяется с ПАП путём встряхивания в пластиковой бутылке.

Чтобы перестраховаться и гарантировать себя от статического электричества, (в объёмах литра-другого реальной опасности нет, но всё же) в крышке пластиковой бутылки сделать дырочку, туго пропустить туда оголённый медный монтажный провод, второй конец которого электрически соединить с трубой водопровода. Интенсивно трясти бутылку несколько минут.

Не опаснее чем ДП; горит намного жарче.


2. Алюминиевый термит: ПАП/CuO (оксид меди II)

Рецептуру не помню; на работе. Если до завтра сюда не придёт ГОГИ, то подробности будут завтра. Оксид меди II мелкодисперсный, легко получается в домашних условиях. Но нужна муфельная печь для прокаливания.

Состав ещё более жаркий - термит есть термит. Для инициации требует переходного состава, в качестве которого хорошо работает вышеописанный алюминиевый порох (проверено).
   
RU saper1979 #01.06.2010 22:06  @Non-conformist#01.06.2010 21:42
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

Алюминивый порох проходили, на базе его и сделан ВВС-3. Точно жарче горит, но всё равно не зажигает. Пробовал алюминий и CuO
взрывается неплохо в оболочке, в качестве ВВС не пробовал. Интуиция подсказывает, что требуется нечто термитообразное. Вот думаю PbO2 с алюминием намешать или люминь с фторопластом.

PS: Твоя технология с "армированием" при помощи складки из газеты показала себя великолепно. Мелкая эксперементальная партия 5 шт.
   6.06.0
+
-
edit
 

IvanV

опытный

saper1979> Алюминивый порох проходили, на базе его и сделан ВВС-3. Точно жарче горит, но всё равно не зажигает.

Накка использует для этих составов как раз смесь окиси меди (вот только не помню с магнием или с алюминием).
   7.07.0
UA Non-conformist #01.06.2010 23:29  @saper1979#01.06.2010 22:06
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

saper1979> PS: Твоя технология с "армированием" при помощи складки из газеты показала себя великолепно.

Да, но армирование там - побочный эффект. Основная идея состоит в том, чтобы максимально приблизить накальный мост к поверхности праймера. И сделать это как можно более технологично и эстетично.
   
UA Non-conformist #03.06.2010 21:04  @Non-conformist#01.06.2010 23:29
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Сегодня провёл серию экспериментов по воспламенению нихромовых порошковых спичечных запалов разрядом конденсатора 47 мкФ х 50 В. Габариты бочонка ~ 6 х 12 мм, масса 0,5 г. Конденсатор заряжался до 45 В, и через 30 с к его выводам прикасались выводы запала. Двадцать эпизодов; все закончились мгновенным воспламенением.

Замеченная проблема состоит в том, что в ряде случаев праймер сгорал лишь частично, примерно одна треть; остальной порошок разбрасывался по столу в радиусе до полуметра. Т.е. "непрочный корпус" с лёгкой клеевой перепонкой не вполне решает проблему неполного сгорания праймера. Но проблема эта скорее надуманная, поскольку в реальной обстановке запал будет заключён в замкнутое пространство отсека вышибного заряда, которое к тому же будет заполнено зёрнами ДП.

Тем не менее для более эффектной демонстрации было решено сделать простейший лабиринтный газоход из двух заглушенных отрезков ПВХ-трубок разных диаметров, встречно вставленных одна в другую. Трубка меньшего диаметра представляла собой "стандартный" порошковый запал, который крепился ко внутренней поверхности наружной трубки при помощи капли суперклея (отлично и быстро клеит ПВХ). Кольцевой промежуток между трубками играл роль газохода с разворотом на 180 градусов. Последние три запала были оснащены описанным лабиринтом, и все три дали красивый и мощный форс яркого пламени.
   
UA Serge77 #03.06.2010 21:07  @Non-conformist#03.06.2010 21:04
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Сегодня провёл серию экспериментов по воспламенению нихромовых порошковых спичечных запалов

Какой диаметр нихрома и сопротивление готового воспламенителя?
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #03.06.2010 21:40  @Serge77#03.06.2010 21:07
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Какой диаметр нихрома и сопротивление готового воспламенителя?

Нихром всё тот же, из проволочного переменного резистора 27К. Диаметр как-то измерял, но уже забыл - что-то около 0,05 мм, может быть даже тоньше. Сопротивление мостика колеблется в диапазоне 2 .. 4 Ома. После срабатывания запала мостик стабильно разрушается.

Я подготовил небольшой "рекламный" ролик (упражнялся с видеоредактором); выложу завтра.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77> Взял 14 лампочек на 6В

Прошло 5 дней, сопротивление не изменилось.

Измерил ток срабатывания. Начал с 30 мА, повышал на 10 мА за шаг, после каждого шага ждал 30 секунд. Начало дымить при 230 мА, при 250 загорелось. После воспламенения ещё секунд 10 мостик был целый, шёл ток, потом ток пропал. Думаю, можно решить, что 2-3 мА, проходящие через воспламенитель и светодиод, безопасны. Светодиод используется для индикации целостности мостика.
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #04.06.2010 11:39  @Non-conformist#03.06.2010 21:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Я подготовил небольшой "рекламный" ролик (упражнялся с видеоредактором); выложу завтра.
   
BG -VMK- #04.06.2010 14:31  @Non-conformist#04.06.2010 11:39
+
-
edit
 

-VMK-

опытный

Non-conformist>> Я подготовил небольшой "рекламный" ролик ...

Отлично видео!
   3.6.33.6.3
RU Massaraksh #04.06.2010 14:56  @Non-conformist#04.06.2010 11:39
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Non-conformist>> Я подготовил небольшой "рекламный" ролик (упражнялся с видеоредактором); выложу завтра.
Хорошо сделано.
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #04.06.2010 18:02  @Massaraksh#04.06.2010 14:56
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Спасибо за отзывы!

***
Сегодня пытался сделать электропроводный порошковый состав (сухой электропроводный порошковый праймер). Добавлял в спичечный порошок в одном варианте порошковый графит (примерно 1/3 от объёма спичечного порошка), во втором варианте порошок угля (соскрёб скальпелем со стержня от батарейки).

Ничего не получилось. Сопротивление зачишенной скрутки, погруженной в оба варианта праймера, тестером измерить не удалось. Потом замешал то и другое на разведённом дихлорэтаном клее "Глобус" и покрыл полученным составом две скрутки. В обоих случаях тестер показал сопротивление в районе 600К. Судя по всему причина неудачи в том, что оба порошка были слишком грубыми.

Однако было замечено, что как уголь, так и графит значительно понижает скорость горения спичечного порошка. Это навело на мысль отказаться от лабиринтных газоходов в пользу банального замедления спичечного состава - путём подмешивания в него небольших количеств измельчённого в ШМ древесного угля... Главное, чтобы понижающая скорость добавка не повлияла на ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ праймера...
   
UA Non-conformist #04.06.2010 18:21  @-VMK-#04.06.2010 14:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

-VMK-> Отлично видео!

"А крокодилы в Греции есть?" (С)

-VMK-, а ПВХ-трубки, подобные фигурирующим в ролике, в Болгарии можно купить? Не термоусадки, а обычные гибкие ПВХ-трубки белого цвета (здесь их ещё иногда называют "кембрики")? Меня просто интересует, не археологическую ли древность я использую в своих опытах? Не хотелось бы... Термоусадку так не заглушишь, к сожалению.

В ролике есть небольшая непринципиальная неточность... Вернее, просто после выпуска ролика технология опрессовки выводов запала продвинулась ещё на шажок вперёд. Греть надо не торец среза трубки, прислоняя его к корпусу паяльника (как показано на фото). Разогревать надо именно ВНУТРЕННЮЮ поверхность трубки, надевая её на жало паяльника подходящего диаметра и слегка прокручивая туда-сюда. В этом случае спай после опрессовки пассатижами получается гораздо прочнее.
   

RLAN

старожил

Поучительное и позитивное видео, приятно смотреть.
   7.07.0
UA Non-conformist #04.06.2010 18:38  @Non-conformist#04.06.2010 18:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> ... Термоусадку так не заглушишь, к сожалению.

Хех. Сейчас попробовал - термоусадка тоже прекрасно сваривается при помощи зажигалки и пассатижей... Как бы даже не лучше, чем ПВХ - выводы держатся просто мёртво... Что-то я перепутал, короче.

Таким образом, всё, что изображено на видео, можно применить и к термоусадочным трубкам. Отличный герметичный корпус для порошковых запалов!
   
UA RLAN #04.06.2010 18:42  @Non-conformist#04.06.2010 18:21
+
-
edit
 

RLAN

старожил

Non-conformist> Термоусадку так не заглушишь, к сожалению.

Я край термоусадки плавлю боком жала паяльника и скручиваю пальцами.
Вторую сторону то-же (уже с составом). Горячо, но потерпеть можно.
Получается герметично, даже воздух не выходит при попытке усадить всю трубку.
   7.07.0
UA Non-conformist #04.06.2010 18:43  @Non-conformist#04.06.2010 18:38
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Спасибо за отзыв. Своей позитивностью ролик, видимо, обязан "Цыганским королям"? Ценность этой темы для видеомонтажника ещё и в том, что её можно зафэйдерить в любой момент, и будет "как будто так и надо". :)
   
UA Non-conformist #04.06.2010 18:54  @RLAN#04.06.2010 18:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

RLAN> Я край термоусадки плавлю боком жала паяльника и скручиваю пальцами.

Пассатижами имхо намного цивильнее. Получается как цоколь галогенной лампочки, с рубчатым отпечатком. Сейчас попробовал ещё раз - герметично! Не проходит воздух нифига, несмотря даже на то, что выходят не две проволочки по отдельности, а СКРУТКА! В воду опускал на предмет пузырьков, ртом тужился!

И ведь вступило же мне что-то, что термоусадка не сваривается... Я её поэтому даже и не пробовал сваривать...
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU saper1979 #04.06.2010 19:04  @Non-conformist#04.06.2010 18:43
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

Приятное видео. Хороший запал. Накальный мостик один в один как у меня. А гибридную технологию эласт-порошковых запалов не пробовал? Хотя практического смысла в такой технологии наверное не лишку, так, для спортивного интереса.

Ребята, подскажите пожалуйста кто как заводит топливо АНСИАЛ? А то третий день уже бьюсь, всё бестолку. Топливо успешно загарается от газовой горелки и ни в какую не хочет от ВВС. Пробовал Al+CuO, Al+PbO2, Al+фторопласт ничего не помогает. ВВС сгорает и всё. Дайте совет, направте на путь истенный. Особенно интересует мнение тех, кто сам имел дело с этим топоивом.
   6.06.0
1 23 24 25 26 27 124

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru