[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

 
1 21 22 23 24 25 124

Serge77

модератор

После высыхания спичечной намазки измерил сопротивление. Лампочки на 3 и 6 Вольт, исходное сопротивление 2-3 Ома. Из 9 штук 5 не изменили сопротивление, а у остальных получилось 39, 76, 47 и 290 Ом. Странно, почему бы это?

Независимо от сопротивления, все сработали от датчика апогея. После срабатывания нить разорвана. К той же батарейке, что и датчик, подсоединена и пьезопищалка через 555 таймер, её работа кратковременно прерывалась в момент срабатывания воспламенителя, т.е. батарейка заметно проседает.

В общем, всё понравилось, буду использовать. Ещё нужно определить минимальный ток срабатывания и проверить на коррозию без лака.
   3.6.33.6.3
RU saper1979 #25.05.2010 18:57
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

Пробовал и я макать лампочки в пороховой лак, да вот только из десятка запалов трое дожили до испытаний, после чего перешёл на мостики накаливания из нихрома. Дело в том, что при высыхании лак даёт большую усадку и стягивает витки нити накаливания до такой степени, что они рвуться. Должен сказать что лампочки были советские на 2.5В и было это лет пять назат. А как вообще можно бороться с этим явлением?
   6.06.0
UA Костян1979 #25.05.2010 20:35
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Побаловался не давно и я лампочками. Лампочки с китайской гирлянды. Стекло удалял методом нагрева зажигалкой и потом моканием в воду. Обмазывал составом спичечной серы и ДП 1:1.
Подключал с не давно изготовленному таймеру. Питание осуществлялось аккумулятором со старого Сименс А40. Таймер и запалы очень хорошо отработали из 5 изготовленных отказов не было.
   
RU saper1979 #25.05.2010 20:44  @Костян1979#25.05.2010 20:35
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

С ДП и спичечной серой и у меня отказов не было, но хотелось конструкцию, которая была бы устойчива к вибрации. Да ещё должен сказать, что обрывы получились спустя месяц хронения, а сама капелька засохшего нитроклея была похожа на сморщившуюся грушу.
   6.06.0
UA Костян1979 #25.05.2010 20:56  @saper1979#25.05.2010 20:44
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

saper1979> С ДП и спичечной серой и у меня отказов не было, но хотелось конструкцию, которая была бы устойчива к вибрации.
Так у меня получилась бобышка размером со спичечную головку да и очень твердая что можно сокойно ранять на пол и ее не чего не будет. Особо деликатно не хранил при сушки да и не обращался затаив дыхания.
   
RU saper1979 #25.05.2010 21:06  @Костян1979#25.05.2010 20:56
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

То есть ты убирал стекло и открытую нить мокал в состав? Состав на чём был замешан, на воде или НЦ? Как сгорает, хлопком или факелом?
   6.06.0
UA Костян1979 #25.05.2010 21:20  @saper1979#25.05.2010 21:06
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

saper1979> То есть ты убирал стекло и открытую нить мокал в состав? Состав на чём был замешан, на воде или НЦ? Как сгорает, хлопком или факелом?
Состав на воде.
Горит вот так:
   
RU saper1979 #25.05.2010 21:26  @Костян1979#25.05.2010 21:20
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

Костян1979> Горит вот так:
Понял. Спасибо. Мои запалы с мостиком накаливания из старого паяльника горят примерно также.
   6.06.0
UA Serge77 #25.05.2010 23:13  @saper1979#25.05.2010 18:57
+
-
edit
 

Serge77

модератор

saper1979> Дело в том, что при высыхании лак даёт большую усадку и стягивает витки нити накаливания до такой степени, что они рвутся.

Значит нужно менять лак. Обычная спичечная сера, размоченная в воде, прекрасно работает.
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #25.05.2010 23:46  @saper1979#25.05.2010 18:57
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

saper1979> Дело в том, что при высыхании лак даёт большую усадку и стягивает витки нити накаливания до такой степени, что они рвутся. ... А как вообще можно бороться с этим явлением?

А ты уже поборол это явление, перейдя на нихром. Просто назад возвращаться не надо. Проволока из проволочных переменных резисторов на 27К (корпус из рыжего "военного" пластика) работает нисколько не хуже паяльницкого нихрома.
   
RU saper1979 #26.05.2010 19:47  @Non-conformist#25.05.2010 23:46
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

Non-conformist> А ты уже поборол это явление, перейдя на нихром.
Да, конечно. Пробовал на нихромовых мостиках разные обмазки и на НЦ, и на воде, и на декстрине, все срабатывали. Сейчас использую спичечный состав на воде, покрытый снаружи тонким слоем НЦ для защиты от влаги. Из последней партии 50 шт было только два отказа.
А вот на лампочках использую только порошковый состав, в основном ДП.
   6.06.0
UA Non-conformist #26.05.2010 21:16  @saper1979#26.05.2010 19:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

saper1979> А вот на лампочках использую только порошковый состав, в основном ДП.

Неправильно. Извини мою категоричность, но растертые в порошок спичечные головки дают в несколько раз бОльшую чувствительность, чем пороховая мякоть. Либо водная каша спичечных головок против водной каши ДП. Вообще ДП в качестве праймера запала - это неправильно.
   
RU saper1979 #26.05.2010 21:37  @Non-conformist#26.05.2010 21:16
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

Non-conformist> Неправильно. Извини мою категоричность, но растертые в порошок спичечные головки дают в несколько раз бОльшую чувствительность, чем пороховая мякоть. Либо водная каша спичечных головок против водной каши ДП. Вообще ДП в качестве праймера запала - это неправильно.

ДП я использую не потому, что у него выше чуствительность, а потому что его со спичек соскабливать не надо, :D он у меня есть уже молотый. А так-то я согласен, состав от спичек в растертом виде имеет весьмя хорошие показатели по чуствительности. А вот водная каша ведёт себя примерно одинаково (я говорю про чуствительность, а не про характер горения). Если напряжение подобрано верно, то оба состава вспыхивают, если перебор, то разлетаются с щелчком иногда загораясь.
   6.06.0
UA Non-conformist #27.05.2010 10:55  @saper1979#26.05.2010 21:37
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

saper1979> Если напряжение подобрано верно, то оба состава вспыхивают, если перебор, то разлетаются с щелчком иногда загораясь.

Если ты воспользуешься моей технологией, то подбирать напряжение не придётся - запалы будут вести себя практически одинаково (загораться как спички) - независимо от того, получат они импульс от конденсатора фотовспышки, от автомобильного аккумулятора или от низковольтной батарейки.

Секрет прост - свод праймера (толщина слоя высохшей намазки между накальным мостом и атмосферой) должен быть во-первых как можно более тонким, а во-вторых он должен быть армирован газетной, либо тонкой писчей бумагой. Здесь подробно описано что и как надо делать: elast
   
+
-
edit
 

RC-DRIVE

втянувшийся

Очень удобный метод соскабливания обмазки со спичек.
Download link: Ссылка запрещена по требованию [показать]
   3.63.6
+
-
edit
 

IvanV

опытный

RC-DRIVE> Очень удобный метод соскабливания обмазки со спичек.
RC-DRIVE> Download link: Ссылка запрещена по требованию [показать]


А можно на другой обменник? Мне не скачать оттуда.

Для всех, кто использует нихромовые мостики на одножильных проводах, наматывая его на один из проводов - если не мотать на один из проводов, а сделать свободную спираль сбоку, чувствительность вырастает в разы. Это понятно, но я и не думал, что это так сильно влияет!
   7.07.0
UA Non-conformist #27.05.2010 20:23  @IvanV#27.05.2010 19:56
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

IvanV> ... если не мотать на один из проводов, а сделать свободную спираль сбоку, чувствительность вырастает в разы.

Я никогда не обматывал накальной частью нихрома проволочный вывод... Да и зачем бы - медный вывод, пусть даже изолированный лаком, вокруг которого обмотана накальная часть нихрома, будет играть роль мощнейшего теплоотвода, понижая температуру моста самым решительным образом...

У меня сам мостик (его накальная часть) всегда был свободновисящим между двумя проволочными выводами из эмаль-провода 0,2 мм. Выводы В МЕСТАХ ПАЙКИ НИХРОМА - да, они обмотаны нихромом. Т.е. каждый из двух выводов запала обмотан тремя-четырьмя витками нихрома, смочен ортофосфорной кислотой и пропаян ПОС-60. Вообще конструктивно, по внешнему виду, мой нихромовый мостик сильно напоминает пресловутую битую микролампочку... Завтра вывешу фото.

Пожалуйста, расскажи подробнее и по возможности другими словами, как ты делаешь нихромовые накальные мостики? А лучше нарисуй эскиз твоего варианта запала.
   
RU saper1979 #27.05.2010 20:24  @Non-conformist#27.05.2010 10:55
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

Non-conformist> Секрет прост - свод праймера (толщина слоя высохшей намазки между накальным мостом и атмосферой) должен быть во-первых как можно более тонким, а во-вторых он должен быть армирован газетной, либо тонкой писчей бумагой. Здесь подробно описано что и как надо делать: elast

К слову сказать, пробовал делать и в точности по эластовому рецепту. Результат приятно порадовал, но серия была всего 5 шт. т.к. токопроводящий лак был не мой, я его попросил для пробы. Поэтому от этого вида запалов пока отказался, наверное в будущем к ним вернусь. А чем его можно заменить в домашних условиях? Я сколько не пробовал найти подходящую замену ничего хорошего не получалось.
А продобрать напряжение для меня не проблема. Моя подрывная (правильней наверное сказать запускающая) машинка с легкостью позволяет это делать, но в пределах 30В.
   6.06.0
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
RC-DRIVE>> Очень удобный метод соскабливания обмазки со спичек.
IvanV> А можно на другой обменник? Мне не скачать оттуда.
Плоскогубцами.
   3.6.33.6.3
UA Serge77 #27.05.2010 20:47  @Massaraksh#27.05.2010 20:34
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Massaraksh> Плоскогубцами.

Я всегда так чищу, и на форуме писал.
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #27.05.2010 20:51  @saper1979#27.05.2010 20:24
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

saper1979> А продобрать напряжение для меня не проблема.

Ну, это как сказать. Разлетевшийся со щелчком воспламенитель в канале мотора - это вообще-то отказ. Я убеждён, что хороший воспламенитель не должен зависеть от электрических параметров источника импульса. Точнее, этот диапазон параметров не должен быть ограничен СВЕРХУ, потому что снизу он уже естественным образом ограничен чувствительностью праймера и массой накального моста (грубо). А добавляя ещё и ограничение СВЕРХУ, мы получаем хорошую иллюстрацию, как НЕ надо делать. И плохой запал.


> А чем его [токопроводящий лак] можно заменить в домашних условиях?

Чуть выше участник Kostyan_1979 описывал успешный эксперимент (имхо многообещающее начало), в котором токопроводящий лак был заменен смесью нитролака и порошкового графита. Вместо нитролака я бы попробовал клей типа "Момент", сильно разведенный дихлорэтаном, поскольку у нитролака очень низкая адгезия к металлу. Графит можно попробовать смешать с толчёным стержнем от батарейки - пиграться с пропорциями, посмотреть на результат. Можно попробовать подмешать немного толчёных спичечных головок прямо в токопроводный состав, и опять посмотреть разницу...
   
RU Massaraksh #27.05.2010 20:52  @Serge77#27.05.2010 20:47
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Serge77> Я всегда так чищу, и на форуме писал.
Аналогично.
   3.6.33.6.3
UA Non-conformist #27.05.2010 21:04  @Non-conformist#27.05.2010 20:51
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

saper1979>> А продобрать напряжение для меня не проблема.
Non-conformist> А добавляя ещё и ограничение СВЕРХУ, мы получаем хорошую иллюстрацию, как НЕ надо делать. И плохой запал.

Нихром в пороховом лаке и/или в каше ДП - это вообще не запал, это муляж.
Нихром в спичечной каше - это плохой запал.
Нихром в тонком спичечном порошке и негерметичном корпусе - это хороший, чувствительный и надёжный запал.
"Эласт" И в спичечной каше, И в спичечной пудре - это хороший, достаточно чувствительный и очень надёжный запал.

Битая лампочка... Здесь имхо больше искусства, чем запала. :)
   
RU saper1979 #27.05.2010 21:25  @Non-conformist#27.05.2010 21:04
+
-
edit
 

saper1979

втянувшийся

Non-conformist>> А добавляя ещё и ограничение СВЕРХУ, мы получаем хорошую иллюстрацию, как НЕ надо делать. И плохой запал.
???. немного не понял. Если запал не срабатывает даже от 30В, то его можно смело на помойку (если конечно речь не идёт о каких-нибудь спецзапалах с повышенным напряжением срабатывания)
Non-conformist> Нихром в пороховом лаке и/или в каше ДП - это вообще не запал, это муляж.
Небольшая партия, менее 10 шт, отаботала стабильно, отказов не было.
Non-conformist> Нихром в спичечной каше - это плохой запал.
Ну незнаю. Наверное 4% нестабильности это плохо. 2 шт из партии 50 шт. На данный момент мои основные рабочие.
Non-conformist> Нихром в тонком спичечном порошке и негерметичном корпусе - это хороший, чувствительный и надёжный запал.
Хороший и чуствительный, но не технологичный. По крайней мере его производство более трудоёмко чем запалы с намазкой и тем более "Эласт"
Non-conformist> "Эласт" И в спичечной каше, И в спичечной пудре - это хороший, достаточно чувствительный и очень надёжный запал.
Обоими руками и ногами ЗА
Non-conformist> Битая лампочка... Здесь имхо больше искусства, чем запала. :)
Эт точно :)
   6.06.0
UA Non-conformist #27.05.2010 22:09  @saper1979#27.05.2010 21:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> Нихром в пороховом лаке и/или в каше ДП - это вообще не запал, это муляж.
Non-conformist>> Нихром в спичечной каше - это плохой запал.

Я говорю о запалах с мостиком из проволоки высокоомного сплава, добытой из проволочных резисторов 27К. Не помню точно, но диаметр проволоки там около 0,05 мм, возможно даже меньше. Такой мостик часто перегорает в спичечной обмазке, не вызывая её воспламенения. И он же прекрасно воспламеняет спичечную пудру - в широком диапазоне параметров запального импульса.
   
1 21 22 23 24 25 124

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru