Например, самое простое — полёт на Марс. Почему нет даже обсуждения варианта полёта космонавтов в один конец? Не суицид, а полетели и остались там, на сколько хватит пороху. Были не так давно экспедиции в полярные области, откуда возвращались единицы или вообще никто. Да, трагедия, героизм, но народ пёр и пёр. И сейчас, я думаю, даже среди космонавтов, нашлись бы желающие и даже выстроилась бы очередь полететь на Марс и там остаться. Одно это уже повысило бы возможности по массе до вполне нормальных условий пребывания там, а цену — до гораздо более приемлемой. Потом им можно автоматами посылать понемногу барахло на замену — сколько там, полгода, год полёта?
Подумайте только: доброволец 1) летит на Марс, 2) живёт там, 3) исследует его буквально руками и ногами, 4) не оторван от Земли (емейл), но назад не вернётся — это по сути его планета... Я не знаю что в голове у космонавтов, но после 60 такой вариант наверняка заинтересовал бы и космо- и астро- и каких угодно людей в достаточных количествах. Ну и фиг что он не вернётся? Он там будет ЖИТЬ в самой настоящей фантастике! Каждый день — НА МАРСЕ!!! — это сколько дней рутины, бытовой фигни, начальства и прочего и прочего. Ёмаё, да народ, подумав, ломился бы, особенно в возрасте... Ну, я так думаю. Кстати, "Space cowboys" (кажется так), конец — там ветеран на Луну улетел экспромтом, просто долететь и умереть там. Сам захотел так... А тут жить... На Марсе... Пусть недолго, но это же Марс... Для многих — несбыточная мечта... Что думаете? Почему нет таких вариантов, и были бы годные добровольцы (уровня годности космонавтов-ветеранов)?
з.ы.1 Политически всё приемлемо — герой, прославят, назовут именем заводы-газеты-пароходы, напечатают на марках и т.п. Престижа — танкер, и не только потому что на Марс, а ещё потому что "у нас есть ТАКИЕ люди, а не одни нытики и зануды".
з.ы.2 Не дописал. А ведь тогда открываются и варианты покруче! Юпитер — это вроде лет 5, если медленно. А если быстрее, с ЯРДом, и либо там в системе летать до упора, либо сесть на один из крупных спутников. Вот НА ЭТО, я уже уверен, нашлись бы добровольцы. Естественно, только при условии невозврата о таком можно говорить. Но думаю это не стало бы проблемой при отборе народа... Юпитер — своими глазами...
Это сообщение редактировалось 05.06.2010 в 22:54