Ну, програмное обеспечение - Носороги с Максами, для меня ЛЕС ТЁМНЫЙ. Чего там - хвастаться нечем. Но вот почитал сегодня за дебаты по теме "прога для изменения перспективы фотографий" на _
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2317984
И почему-то вспомнился случай из жизни студентов.
Кажись 85-й год. 3-й курс ПОЛИТЕХа - вечерний МТФ. Было это на лекции по СОПРОМАТу, то ли по ТЕОРМЕХАНИКЕ, не помню. Читал Станислав Павлович Бояр-СазонОвич. - "Итак, разбираем поступательное движение тел." Он изобразил мелом на доске "облако" - проекцию абстрактного тела в пространстве. Внутри "облака" провел прямую, ограниченную 2-мя точками. Его объяснения, вкратце, сводились к следующему утверждению - При совершении телом поступательного движения, прямая линия, находящаяся внутри тела, будет перемещаться только параллельно самой себе (может я что и запамятовал, но смысл вроде донёс в массы правильно -ред.). Доктор наук продолжал читать лекцию и развивать тему уже на математическом уровне. До перекура оставалось минут 10-15, как вдруг... один из наших, Женя, подал голос: "С. П., скажите, а как же тогда гиперболический параболоид?".
Исчезнувший вмиг, деловой гул в аудитори, можно было сравнить с финальной сценой испанской кориды, когда в ресторане при стадионе готовят яйца для гурманов и на вопрос -а почему такие мелкие?. терпеливо и с прискорбием сообщают, что бык оказался быстрее... и тишина...
Вечерники - народ простой, как стирочное мыло"72 %",но эта сцена была достойна Станиславского. Это был абалденный финал гоглевского РЕВИЗОРА!!!!!
Если б здесь по недоразумению оказалась летящая муха, то её ЖУ-ЖУ-ЖУ было б похоже на артподготовку перед наступлением на Курск-Белгород в 43-м году.
С. П. спросил Женю: А что Вы имеете в виду? Тот молчал, немного покраснел. Приоткрыл рот, но на лице ничего не читалось. Хотя чувствовалась нешуточная работа организма по формулировке ответа. И Женя ответил: Ну, как же... гиперболический параболоид...
Нужно было видеть мимику С. П. - если сжато передавать, то определённо похожую на реакцию наших четвероногих друзей- тобиков и жучек - приподнятая с наклоном в бок голова с широко открытыми, удивлёнными глазами. Примерно такое выражение удивлённого замешательства и было на лице С. П., и он сказал - Я Вам сейчас объясню ещё раз. И таки начал в сжатой форме объяснять Жене смысл поступательного движения тела.
До перекура оставалось пара минут. Эти минуты меня и коллегу Витю-Гуся спасли от возможного общественного порицания, потому, что Женя снова задал преподавателю тот же вопрос:"Станислав Павлович, скажите, но как же тогда гиперболический параболоид?".
Уже после первого вопроса Жени Витя опустил голову. Его лицо вмиг покраснело и стало похоже на посмертную маску жертвы жесточайшего запора. Я оказался малость покрепче. Держался из последних сил, но глаза уже слезились.
Нас с Гусём спас перекур. Причём не только нас двоих, как выяснилось позже. Курить я физически не мог. Внутри всё ныло. Некоторые наши не могли в гальюне от смеха попасть струей куда положено. Хотя, смех - это бы было очень мягко сказано. С Гусем, так вообще была истерика. Кто-то, из параллельной группы, увидев нас, с надеждой спросил: Пацаны, а шо ВСЁ докурили? Может осталось на пяточку?
Эта летучая эпидемия так накрыла одного из наших, что сквозь слёзы он признался: А я вчера билеты сынуле в цирк купил... а может его на лекции с собой брать?
На что ему резонно ответили: А если ребенок заикой останется? Вон у взрослых пена уже идёт...
Когда перекур окончился, зашедшие в аудитории ученики, возрастом от 22-ти до 40-ка, услышали ту же самую фразу: ...но как же тогда гиперболический параболоид? На что теперь уже смеющийся Станислав Павлович, отвечал любознательному Жене: А приходите на кафедру в субботу и я Вам всё снова объясню.
Живые жизненные ситуации воспринимаются людьми всегда как-то так, ярче наверно. И здесь даже мой любимый Жванецкий вместе со своим АВАСом нервно курит. Потому, что гиперболический параболоид -это страшно смешная сила.
Шоб я здох, если соврал хоть чуток. Так всё и было.