deymos34> Влад, в данном случае Zabzub прав. Яркость Луны, действительно, не изменится при увеличении фокусного расстояния и сохранении относительного отверстия неизменным. Но вот яркость изображений звезд возрастет, т.к. она определяется апертурой, а не относительным отверстием.
А, ну да, конечно.
Я сосредоточился на утверждении, что Луна с ростом увеличения тускнеет, и про звезды уже не думал. Конечно же, в смысле фотографирования звезд одновременно с Луной большие увеличения лучше. Ведь если у тебя нет возможности взять увеличивать размер телескопа, то для сохранения яркости Луны придется увеличивать экспозицию, а звездам это только на пользу.
deymos34> Поэтому чем более длиннофокусный у нас объектив, тем менее яркие объекты мы можем снять рядом с непересвеченной Луной - хотя вероятность их случайного попадания в кадр, естественно, уменьшится драматически.
Вот это да, об этом я тоже говорил.
Поэтому если звезда прямо рядом с диском Луны - то можно поднять увеличение. А если близко нет звезды? Даже любопытно, какая стратегия лучше? Поднимать увеличение в надежде, что удастся проявить то, что уже имеется около Луны, или, наоборот, уменьшать увеличение и расширять поле, полагая, что тогда в поле попадет достаточно яркая звезда? Статистическое загадко.
Что-то мне усиленно кажется, что увеличение лучше уменьшать, а поле расширять.
Но зуб не дам, тем более, что это зависит от расстояния от Луны до ближайшей яркой звезды (Альдебарана там или Поллукса или что у нас там еще).